• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Американский студент выбрал ВШЭ для начала научной карьеры

Студент магистерской программы «Население и развитие» Томас Эспи родился в Алабаме, но всегда интересовался русским языком и культурой. Со временем он выучил русский язык и приехал в Москву учиться. Томас рассказал новостной службе ВШЭ о своих научных исследованиях, впечатлениях от учебы и от Москвы.

Каждый хочет быть первооткрывателем: студенты ВШЭ изучают африканский язык, мозг и группы лобби

Каждый хочет быть первооткрывателем: студенты ВШЭ изучают африканский язык, мозг и группы лобби
В Высшей школе экономики очень серьезно относятся к тому, чтобы студенты, у которых есть к этому склонность, начинали научную деятельность уже во время учебы. К Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, корреспонденты новостной службы ВШЭ поговорили с тремя молодыми вышкинскими исследователями об их работе и услышали истории о том, как поставить себе цель, добиться результата и не отступить, если задуманное пугает своими масштабами. Среди них — студентка 2 курса магистерской программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию» Елизавета Окорокова.

Зрительная статистика или Как зрительная система категоризирует сложные объекты

Зрительная статистика или Как зрительная система категоризирует сложные объекты
Заведующий лабораторией когнитивных исследований Игорь Уточкин рассказал на ПостНауке о статистической репрезентации зрительных ансамблей, эксперименте Дэна Ариэли и оценке зрительной системой среднего значения характеристик зрительных объектов.

Завершилась февральская Зимняя школа факультета социальных наук

Завершилась февральская Зимняя школа факультета социальных наук
Торжественному моменту вручения сертификатов предшествовала насыщенная учебная программа. О лекциях, мастер-классах, деловых играх, прошедших во второй день школы, а также о встречах слушателей школы со студентами и выпускниками образовательных программ факультета рассказывают наши корреспонденты Анна Соколова, Тимур Адильбаев и Екатерина Иодко.

Приезжие женщины рожают больше местных

Внутренние мигранты демонстрируют более высокие показатели рождаемости, чем женщины, прожившие всю жизнь на родине. Смена места жительства нередко приводит к росту благосостояния женщины, расширяет ее брачный выбор и позволяет лучше реализовать существующие у нее репродуктивные установки, выяснили старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова и ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХ и ГС Алла Тындик.

Демоскоп Weekly № 671-672. Тема номера: Сожительства без регистрации в России

Происходившие в постсоветской России перемены привели к тому, что в стране, долгое время отличавшейся всеобщностью брака и сравнительно ранним возрастом регистрации брачных союзов, начиная с 1993 года, стало расти число незарегистрированных союзов при одновременном снижении возраста вступления в них. Такие перемены были расценены демографами как свидетельство наступления в нашей стране Второго демографического перехода.

Почему антиалкогольная политика в России неэффективна?

Эффективность антиалкогольной политики зависит не от запретов и риторики политиков, а от реализации продуманных мер, рассказал в интервью «Российской газете» директор Института демографии НИУ ВШЭ профессор Анатолий Вишневский.

Первые шаги Студсовета

29 января состоялось очередное заседание Студенческого совета факультета социальных наук. Рассматривалась текущая деятельность комитетов Студсовета, а также внутренние организационные вопросы его деятельности.

Первый день февральской зимней школы факультета социальных наук

Первый день февральской зимней школы факультета социальных наук
Февраль – традиционное время проведения Зимних школ для поступающих в магистратуру НИУ ВШЭ. В этом году факультет социальных наук снова собрал своих потенциальных абитуриентов в подмосковном пансионате «Солнечная поляна». Больше дюжины магистерских программ по направлениям "Социология", "Психология", "Политология" и "Государственное и муниципальное управление" были представелны на Школе. Мастер-классы, лекции, тренинги, игры и другие мероприятия первого дня школы провели не только руководители и преподаватели образовательных программ, но и сотрудники научно-учебных лабораторий, и представители Студсовета.

Врачи дозируют сочувствие к пациентам

Модель общения между врачами и пациентами меняется. Доктора оказывают больным медицинскую помощь, но минимизируют сопереживание. Они все чаще ощущают себя обычными рыночными игроками. Пациенты же ждут от медиков внимания и эмпатии. Компромиссом служит формула, которой следуют многие врачи: лечение без человеческого сочувствия к больным невозможно, хотя эти эмоции и нужно дозировать, выяснила стажер-исследователь Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Евгения Подстрешная.