• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «Департамент политической науки»

Состоялась первая защита кандидата политических наук НИУ ВШЭ

12 февраля состоялась защита кандидатской диссертации Александра Порошина на тему «Условия устойчивости однопартийного доминирования в политических режимах различного типа», представленной на соискание ученой степени кандидата политических наук НИУ ВШЭ. Это первая защита по новым правилам, проведенная обновленным диссоветом по политологии.

Встреча московских и питерских политологов

Встреча московских и питерских политологов
18-20 января в Санкт-Петербурге в Кочубей-центре состоялся совместный семинар департамента политической науки московского кампуса НИУ ВШЭ и департамента прикладной политологии санкт-петербургского кампуса НИУ ВШЭ.

Сквозь железный занавес: лекция для школьников о международном туризме в СССР

Сквозь железный занавес: лекция для школьников о международном туризме в СССР
21 ноября в рамках факультетского Лектория для школьников профессор Игорь Орлов прочитал школьникам лекцию «Сквозь железный занавес: международный туризм в СССР (стереотипы и реальность)».

Международный семинар «Государственная состоятельность, мощь и влияние в мировой политике: концепции и измерения»

18-19 июня на факультете социальных наук прошел международный семинар «State capacity, Power and Influence in World Politics: Concepts and Measurements». Помимо исследователей из нашего университета, в работе семинара приняли участие Уильям Томпсон (Университет Индианы, США) и Томас Волджи (Университет Аризоны, США) — признанные специалисты в области в области изучения международного статуса и государственной состоятельности.

Елена Панфилова: «Мне нравится рыть окопы, а не стоять на бруствере, как Навальный»

Елена Панфилова — заведующая Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики, старший преподаватель департамента политической науки — ушла из Transparency International. Как она дальше будет бороться с коррупцией, читайте в ее интервью нашему выпускнику Илье Азару на страницах «Новой газеты».

Семинар «Будущее России: тенденции и перспективы развития политической системы»

6 сентября в Санкт-Петербурге состоялся общественно-экспертный семинар Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), одним из учредителей которого является ВШЭ. Семинар открылся докладами профессора департамента политической науки ВШЭ Бориса Макаренко и декана факультета социальных наук ВШЭ Андрея Мельвиля.

«Тихоокеанский век?»: конференция Ассоциации международных исследований в Гонконге

15-17 июня в Гонконге проходила конференция Ассоциации международных исследований. В ней приняли участие сотрудники и студенты различных подразделений ВШЭ, в том числе представители факультета социальных наук. Рассказывает студент магистерской программы «Прикладная политология» Дмитрий Ефимов.

Марку Юрьевичу Урнову — 70!

12 мая исполняется 70 лет научному руководителю департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ ординарному профессору Марку Юрьевичу Урнову. От всей души поздравляем его с юбилеем!

Конвент Ассоциации по изучению национальностей

4-6 мая в Нью-Йорке прошел очередной Ежегодный конвент Ассоциации по изучению национальностей (ASN). Рассказывает Ольга Малинова, профессор департамента политической науки.

Чавес, Моралес, Эрдоган... Почему избиратели могут поддерживать недемократическое правление? Интервью с Миланом Своликом

11 апреля в рамках XVIII Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ с почетным докладом выступил доцент Йельского университета Милан Сволик. На секции политических процессов он представил результаты своего нового исследования «Когда поляризация берет верх над гражданскими ценностями: скрытый конфликт и отход инкумбентов от демократических принципов». Читайте интервью с Миланом Своликом, подготовленное студентом магистерской программы «Политика. Экономика. Философия» Михаилом Тараскиным.

Кремль определился с экспертами

Аналитический центр «Экспертный институт социальных исследований», создаваемый по инициативе администрации президента, прошел процедуру регистрации в Минюсте, сообщает Газета.ру. Совет директоров организации возглавит декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. Также в совет директоров войдут декан факультета социальных наук НИУ ВШЭ Андрей Мельвиль и ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Станислав Еремеев.

24-й Всемирный конгресс Международной ассоциации политической науки

24-й Всемирный конгресс Международной ассоциации политической науки
23-28 июля в г. Познань, Польша, прошел 24-й Всемирный конгресс Международной ассоциации политической науки «Политика в мире неравенства» при содействии Польской ассоциации политической науки и факультета политологии и журналистики Университета Адама Мицкевича в Познани. В мероприятии приняли участие более 3000 исследователей, ученых и экспертов в области политической науки и смежных дисциплин из более 100 стран мира, в том числе преподаватели, студенты и аспиранты факультета социальных наук ВШЭ.

Анатомия сирийской оппозиции

Анатомия сирийской оппозиции
Какие группы сформировались в оппозиционном лагере Сирии к настоящему моменту, кто входит в их состав, каковы перспективы их участия в мирных переговорах, и какого результата можно ждать от самих переговоров? Читайте об этом в статье заведующего Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрея Коротаева и заместителя заведующего этой лабораторией, старшего преподавателя департамента политической науки Леонида Исаева. Статья опубликована на сайте Московского центра Карнеги.

Американские выборы 2016: что политическая наука может о них сказать (и может ли)?»

Американские выборы 2016: что политическая наука может о них сказать (и может ли)?»
1 июня в департаменте политической науки состоялась лекция профессора Индианского университета в Блумингтоне Уильяма Бьянко на тему «Американские выборы 2016: что политическая наука может о них сказать (и может ли)?».

Тенденции и проблемы интеллектуальной интеграции: семинар с участием профессора Ускали Мяки

Что такое Центр превосходства, и как создать такой центр? Эти вопросы стали темой семинара, который 19 мая провел профессор Академии Финляндии и Университета Хельсинки Ускали Мяки в департаменте политической науки ВШЭ.

«Символы и посткоммунизм: врожденная неопределенность?»: доклад Грэма Гилла (видео)

12 мая состоялся семинар департамента политической науки ВШЭ и Исследовательского комитета Российской ассоциации политической науки по изучению идей и идеологий в публичной сфере (ИК-11) «Символическая политика и социальное конструирование прошлого». С докладом «Символы и посткоммунизм: врожденная неопределенность?» выступил заслуженный профессор Университета Сиднея Грэм Гилл.

Владислав Иноземцев: Мечты не сбываются

«России как независимому государству уже четверть века. Это большой срок, в который зачастую умещались драматические исторические события. В этот отрезок времени вписались вся Французская революция и эпоха Наполеона, за такой же срок Европа закончила Первую мировую войну и начала Вторую, Китай превратился из глобального захолустья в крупнейшего в мире экспортера, а Apple и Microsoft — из маленьких групп энтузиастов в самые дорогие корпорации мира. Россия же, хотя и изменилась довольно сильно, все же остается в целом той же страной, какой мы знали ее четверть века назад. Что мы хотели свершить за эти годы и что у нас не получилось?» Читайте статью профессора-исследователя департамента политической науки Владислава Иноземцева на страницах издания Газета.ру.

Перезапускается массовый открытый онлайн-курс «Сравнительная политика»

15 февраля перезапускается массовый открытый онлайн-курс (MOOC) «Сравнительная политика» на образовательном портале «Coursera». Курс «Сравнительная политика» был подготовлен преподавателями департамента политической науки факультета социальных наук профессором М.В. Ильиным и доцентом М.Г. Миронюком на основе многолетнего опыта преподавания данной дисциплины. 

Андрей Медушевский: Без реформ дальнейшее развитие рискует завершиться жестким поворотом назад

Андрей Медушевский: Без реформ дальнейшее развитие рискует завершиться жестким поворотом назад
Какой период мы сейчас переживаем — реформацию или реставрацию, модернизацию или варваризацию, развитие или деградацию? Ожидает ли в ближайшем будущем Россию ожидает распад на малые государства? Уникален ли российский исторический опыт? Что эффективнее — опираться на традиционалистские ценности или двигаться в направлении их пересмотра? Какой национализм нам нужен? Стали ли конституционные принципы полноценной основой правового сознания россиян? Какие «встроенные» институциональные механизмы блокируют реализацию конституционных принципов и как преодолеть их действие? На эти и другие вопросы профессор департамента политической науки Андрей Медушевскй отвечает изданию «Великая Эпоха».

Андрей Медушевский: О модернизации в России и в Китае: сходства и отличительные черты

Cопоставление российского и китайского опыта модернизации в ХХ – начале XXI века позволит понять, что такое глобализация и модернизация, каковы их формы, какие из них являются более эффективными, открывает перспективы для прогнозирования этих процессов. В интервью с корреспондентом издания «Великая Эпоха» Андрей Медушевский рассуждаtn о возможности совмещения китайской рыночной экономики и однопартийной системы, либерализации политического режима, который предполагает новые изменения в конституции страны.