• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная лаборатория мониторинга рисков социально-политической дестабилизации

Публикации
Книга
Системный мониторинг глобальных и региональных рисков В печати

Под редакцией: Л. Е. Гринин, А. В. Коротаев, К. В. Мещерина

Вып. 9. Волгоград: Учитель, 2018.

Глава в книге
Измерение внутриполитических дестабилизационных процессов: типы нестабильности и их связь с социально-политическими и экономическими факторами В печати

Слинько Е. В., Мещерина К. В., Шульгин С. Г. и др.

В кн.: Системный мониторинг глобальных и региональных рисков. Вып. 9. Волгоград: Учитель, 2018. Гл. 7. С. 95-114.

Препринт
Economic Development and Sociopolitical Destabilization: a Re-analysis

Korotayev A., Vaskin I., Khokhlova A. et al.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 46/PS/2017.

Мы в соцсетях

О лаборатории

Основная цель лаборатории – системный мониторинг и анализ динамики социально-политической трансформации отдельных стран и регионов, прогнозирование на этой основе их социального и политического развития, последующая разработка практических рекомендаций по преодолению или избежанию социально-политической нестабильности.


Идлиб и децентрализация Сирии

Последствия, которые влекут за собой российско-турецкие договорённости по Идлибу, имеют не только военное, но и политическое измерение. По сути, речь в них идёт об институционализации на территории Сирии автономного политического образования, которое, обособившись, не выходит из состава сирийского государства и сосуществует с ним нераздельно. Такое решение можно расценивать как еще один шаг в сторону вынужденной федерализации Сирии, которая, исходя из складывающейся ситуации, может основываться не только на этнических или конфессиональных, но и на политических принципах формирования составных частей федеративного союза. Подробнее об этом в колонке зам. руководителя НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Л.Исаева арабскому изданию "Аш-Шарк ал-Аусат".

Иллюстрация к новости: Итоги года: демография. Как стимулировать рождаемость в стране?

Итоги года: демография. Как стимулировать рождаемость в стране?

Впервые за последние десять лет население нашей страны сократилось. Данные о рождаемости за 2018 г.  - 1 352, 1 тыс. чел., что на 66 тыс. меньше, чем в 2017 г. Смертность превысила рождаемость в 2018 г. на 13%, а миграционный прирост только наполовину компенсировал естественную убыль населения. Социологи утверждают, что Россия скатывается в демографическую яму, и, по прогнозным сценариям, к 2030 гг. ситуация окажется весьма неутешительной. Так ли это на самом деле? Об этом в беседе с заведующим НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации А. В. Коротаевым.

Иллюстрация к новости: Первый общероссийский конкурс арабского языка

Первый общероссийский конкурс арабского языка

13 декабря 2018 г. в Москве при поддержке Посольства Катара в Российской Федерации пройдет Первый общероссийский конкурс арабского языка на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономика» (главное здание на ул. Мясницкая, 20). В Конкурсе примут участие студенты из ведущих российских вузов, осуществляющих подготовку арабистов, из Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Казани, Махачкалы и Уфы.

Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией

Невозможность военной победы ни одной из сторон ливийского конфликта позволяет надеяться на соглашение, основанное на децентрализации власти в стране. Но непродуманное внешнее вмешательство может этому помешать. Новый комментарий политологов Л. Исаева и А. Захарова изданию РБК.


Системы глобального мониторинга рисков социально-политической дестабилизации: опыт систематического обзора

Иллюстрация к новости: О том, как мы ездили в экспедицию в Удмуртию

О том, как мы ездили в экспедицию в Удмуртию

По завершении научно-исследовательской экспедиции в конце августа - начале сентября с.г. в местной газете "Удмурт Дунне" вышла заметка на удмуртском языке, в которой преподаватели, сотрудники и студенты НИУ ВШЭ делятся своими впечатлениями от пребывания в Удмуртии и первыми выводами проведенного исследования.

Крушение российского военного самолета в Сирии: кто виноват?

18 сентября с.г. в Сирии недалеко от Латакии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20 в результате которого погибли 15 российских военных. Москва возложила вину за произошедшее на Израиль, охарактеризовав это как "недружественный" шаг. Новый комментарий на арабском языке для газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" сотрудников НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Николая Кожанова и Леонида Исаева.

Исламизм, «Арабская весна» и будущее демократии

В конце сентября 2018 г. в издательстве Springer вышла в свет монография (на английском языке) сотрудников НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации А.В. Коротаева и Л.Е. Гринина “Islamism, Arab Spring, and the Future of Democracy. World System and World Values Perspectives” (Springer, 364 p).

Иллюстрация к новости: Визит в Исламскую Республику Иран

Визит в Исламскую Республику Иран

В конце сентября 2018 г. сотрудники НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрей Коротаев, Леонид Исаев, Николай Кожанов и Алиса Шишкина посетили Исламскую Республику Иран, приняв участие в ряде встреч с представителями экспертного и академического сообщества страны для обсуждения существующих перспектив развития сотрудничества между Россией и Ираном в контексте сирийского кризиса и американской санкционной политики.

Иллюстрация к новости: Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Ревитализация удмуртской культуры как форма политического протеста молодёжи"

Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Ревитализация удмуртской культуры как форма политического протеста молодёжи"

С 27 августа по 6 сентября 2018 г. сотрудники НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации  А.В. Коротаев, Л.М. Исаев, А.Р. Шишкина и Е.А. Иванов проводили “полевые” исследования в Удмуртии в рамках проекта “Открываем Россию заново”. В экспедиции также приняли участие студенты различных образовательных программ НИУ ВШЭ (“Политология”, “История”, “Культурология” и др.).