• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сирийский тупик для России

Основная проблема для Москвы в Сирии может заключаться в том, что ее присутствие в Сирии становится все более выгодным Вашингтону. Во-первых, Россия со временем лишь наращивает свой контингент на Ближнем Востоке, что несомненно сказывается на ее перманентно дефицитном бюджете. Во-вторых, усиление российского присутствия в Сирии так или иначе способствует постепенному вытеснению иранского присутствия в этой стране, что гораздо выгоднее и американцам, и их союзникам в регионе, прежде всего, Израилю и странам Персидского залива. Парадокс, тем самым, заключается в том, что при новой американской администрации Соединенные Штаты будут прикладывать усилия, направленные на все большее втягивание Москвы в сирийский конфликт, в то время, как российское руководство будет все активнее искать пути выхода из сирийского тупика. Об этом в своей колонке для Al Jazeera - старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

Движение «Горран». История и перспективы после смерти лидера

Движение «Горран» было основано в 2009 г. и представляет собой отколовшуюся фракцию «Патриотического союза Курдистана» (ПСК). В электоральной борьбе «Горран» активно выступал против коррупции, став первой светской партией Курдистана, построившей программу на антикоррупционной риторике. Краткую историю основания и развития движения «Горран», подготовленную стажером-исследователем НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Сергеем Малыженковым, публикует сайт Российского Совета по международным делам (РСМД).

Мы стали жить на 40 лет дольше

Исследования, в которых фиксируется, до какой степени изменилось человечество за последние сто лет, впечатляют. Как выясняется, мы одновременно растем, толстеем, слабеем, а также болеем все чаще, хотя в целом живем дольше, чем наши предки. У России, впрочем, даже в антропологии особый путь. Парадоксы, как принято говорить в таких случаях, продолжают поступать. Что стоит за этими констатациями — случайные отклонения от нормы или впору говорить о новом витке эволюции? "Огонек" попросил оценить ситуацию антрополога, заведующего НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрея Коротаева.

Россия и США: достижим ли консенсус по сирийскому вопросу?

С победой Дональда Трампа на американских президентских выборах российское руководство связывало свои надежды на улучшение российско-американских отношений в целом и достижение компромисса по Сирии, в частности. Сохраняющийся до сих пор «кадровый» вакуум в Государственном департаменте США пока не позволяет американскому руководству перейти от лозунгов и популистских деклараций к выработке и реализации конкретных внешнеполитических шагов, однако некоторые предварительные выводы можно сделать уже сейчас. Мнение политолога Леонида Исаева публикует сайт международного аналитического центра Al Sharq Forum.

Кризис между членами ССАГПЗ: позиция России

Кризис в Персидском заливе, вызванный разрывом дипломатических отношений с Катаром со стороны Бахрейна, ОАЭ и Саудовской Аравии, стал одним из самых обсуждаемых событий минувшей недели не только в арабском мире, но и за его пределами. Не стала исключением и Россия, ведь несмотря на противоположную позицию по многим вопросам в регионе, Москва заинтересована в сохранении партнерских отношений с обеими сторонами конфликта. О ключевых сторонах развития кризиса и позиции России на страницах арабского информационного издания Al-Jazeera рассказал заместитель руководителя лаборатории Леонид Исаев.

Дипломатический кризис в арабском мире: причины и последствия.

В арабском мире 5 июня разразился дипломатический скандал. Четыре государства — Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ – объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Что в действительности стоит за разрывом отношений с Катаром? Связано ли это с прошедшим ранее саммитом стран Персидского залива и США в Эр-Рияде? Какое отношение к происходящему имеет Иран? На эти вопросы вместе с другими участниками мультимедийного круглого стола попытался ответить заместитель заведующего НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Леонид Исаев.

"У Катара появились амбиции"

О причинах обострения отношений Катара со странами-соседями рассуждает старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики, эксперт по ситуации в арабском мире и на Ближнем Востоке Леонид Исаев.

Три причины изоляции Катара и чем это грозит России

На Ближнем Востоке разгорается крупнеший за последние десятки лет дипломатический скандал — Катар может оказаться в международной изоляции. За прошедшие сутки семь арабских стран, от Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов до Мальдивской Республики, объявили, что разрывают дипломатические отношения с Дохой. О причинах конфликта телеканалу "Дождь" рассказал старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики Леонид Исаев.

Игра престолов: почему соседи решили поставить Катар на место

Дипломатическая блокада Катара объясняется не только амбициями эмирата, но и стремлением Саудовской Аравии подтвердить свои лидирующие позиции в регионе. Своим мнением с РБК поделился заместитель заведующего лаборатории Л.М. Исаев.

Второй международный научный форум о ситуации в Сирии

26-27 мая 2017 г. в Москве при поддержке Центра современных исследований «Хармун» (Катар), Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ и Института изучения США и Канады РАН прошел второй международный научный форум, посвященный современной ситуации в Сирии. В работе форума приняли участие российские и международные специалисты по Ближнему Востоку.