• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Эстония проводит достаточно эффективную демографическую политику

В эфире радио Sputnik заведующий НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации А.В. Коротаев отметил, что в Эстонии складывается более благоприятная ситуация с рождаемостью, чем в Латвии и Литве, а коренное население мигрирует из страны меньше, чем из соседних балтийских стран.

Иллюстрация к новости: Демографический кризис в России

Демографический кризис в России

По данным Росстата, население России резко сокращается. С января по май 2016 г. население уменьшилось почти на 42 тыс. человек, а в этом году за тот же период -  на 112 тыс. человек. Эти потери, как отмечается, частично компенсировал приток мигрантов, который составил 72%, то есть число иностранцев в нашей стране в этом году прибавилось почти на 81 тыс. человек. В обсуждении демографической проблемы в России в студии Общественного телевидения принял участие заведующий НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации А.В. Коротаев.

Иллюстрация к новости: Студенческая научно-исследовательская экспедиция «Сирийские беженцы в регионах России: проблемы интеграции. Кейс Карачаево-Черкесии»

Студенческая научно-исследовательская экспедиция «Сирийские беженцы в регионах России: проблемы интеграции. Кейс Карачаево-Черкесии»

Группа студентов под руководством сотрудников лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации факультета социальных наук ВШЭ Андрея Коротаева, Леонида Исаева, Алисы Шишкиной и Евгения Иванова отправилась в период с 4 по 13 июля 2017 г. в Карачаево-Черкесскую Республику для проведения полевых исследований по проблеме интеграции переселенцев из Сирии в принимающее сообщество. Из студентов в экспедиции приняли участие: А. Балтач, А. Бриндюкова, И. Васькин, Е. Гильманова, Д. Гусарова, Д. Злодеев, М. Индерхауг, З. Лухманова, С. Малыженков, Д. Миронова, Д. Федкевич.

Иллюстрация к новости: Кризис в Персидском заливе: удар по интересам России?

Кризис в Персидском заливе: удар по интересам России?

В течение последних двух лет Мухаммед бин Салман, сын нынешнего короля Саудовской Аравии, был единственным представителем из «правящей триады» в королевстве, с которым Россия вела переговоры на самом высоком уровне, в том числе в вопросах развития российско-саудовского инвестиционного сотрудничества. Однако его назначение наследным принцем и обострение отношений КСА с Катаром сигнализируют о серьезных изменениях баланса сил в регионе. О российско-саудовских отношениях на фоне недавнего дипломатического кризиса в Персидском заливе рассказали международному информационному изданию MIDDLE EAST EYE политологи Леонид Исаев и Юрий Бармин.

Иллюстрация к новости: Поздравляем Шишкину Алису с успешной защитой кандидатской диссертации

Поздравляем Шишкину Алису с успешной защитой кандидатской диссертации

27 июня 2017 в диссертационном совете Д 212.048.08 состоялась защита диссертации Шишкиной Алисы  на тему "Коммуникационные, поколенческие и культурные факторы социально-политической дестабилизации в арабских странах в 2011 г."
Поздравляем!!!

Иллюстрация к новости: Почему Доха оказалась Москве ближе, чем Эр-Рияд

Почему Доха оказалась Москве ближе, чем Эр-Рияд

Кризис в Персидском заливе, вызванный разрывом дипломатических отношений с Катаром со стороны Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, стал одним из самых обсуждаемых событий июня не только в арабском мире, но и за его пределами. Не стала исключением и Россия: несмотря на противоположную позицию по многим вопросам в регионе, Москва заинтересована в сохранении партнерских отношений с обеими сторонами конфликта. Леонид Исаев и Николай Кожанов в колонке в Независимой газете о том, почему позиция Катара оказалась для России предпочтительнее Саудовской. 

Иллюстрация к новости: Проблема наследника: почему смена власти в Эр-Рияде не будет гладкой

Проблема наследника: почему смена власти в Эр-Рияде не будет гладкой

Война в Йемене и катарский кризис должны были создать благоприятный политический фон для рокировки наследников саудовского престола, но очевидно, что этого не произошло. О том, с чем связана смена наследного принца Саудовской Аравии и какие последствия это будет иметь для королевства Леонид Исаев и Юрий Бармин на РБК.

Иллюстрация к новости: Сирийский тупик для России

Сирийский тупик для России

Основная проблема для Москвы в Сирии может заключаться в том, что ее присутствие в Сирии становится все более выгодным Вашингтону. Во-первых, Россия со временем лишь наращивает свой контингент на Ближнем Востоке, что несомненно сказывается на ее перманентно дефицитном бюджете. Во-вторых, усиление российского присутствия в Сирии так или иначе способствует постепенному вытеснению иранского присутствия в этой стране, что гораздо выгоднее и американцам, и их союзникам в регионе, прежде всего, Израилю и странам Персидского залива. Парадокс, тем самым, заключается в том, что при новой американской администрации Соединенные Штаты будут прикладывать усилия, направленные на все большее втягивание Москвы в сирийский конфликт, в то время, как российское руководство будет все активнее искать пути выхода из сирийского тупика. Об этом в своей колонке для Al Jazeera - старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

Иллюстрация к новости: Движение «Горран». История и перспективы после смерти лидера

Движение «Горран». История и перспективы после смерти лидера

Движение «Горран» было основано в 2009 г. и представляет собой отколовшуюся фракцию «Патриотического союза Курдистана» (ПСК). В электоральной борьбе «Горран» активно выступал против коррупции, став первой светской партией Курдистана, построившей программу на антикоррупционной риторике. Краткую историю основания и развития движения «Горран», подготовленную стажером-исследователем НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Сергеем Малыженковым, публикует сайт Российского Совета по международным делам (РСМД).

Количественный анализ и компьютерное моделирование процессов дестабилизации модернизирующихся социально-политических систем