• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Выбор цели: как прекратить войну в Сирии

России стоит жестко дать понять Башару Асаду, кто от кого больше зависит. Очередная попытка Москвы и Вашингтона договориться по Сирии получит свой шанс на осуществление 27 февраля 2015 года. С этого дня начнет действовать режим прекращения огня, который впрочем, по понятным причинам, не будут соблюдать ни «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещенная в РФ), ни «Ан-Нусра», ни прочие организации, которые Совет Безопасности ООН признал террористическими. Кстати, с первой из них в нашей стране решили «покончить» еще до начала перемирия — на минувшей неделе Роскомнадзор призвал именовать ИГ на арабский манер: ДАИШ.

Перемирие в Сирии: прекратятся ли боевые действия?

Координационный центр по примирению воюющих в Сирии сторон, расположенный на авиабазе Хмеймим, может похвастаться первым десятком обращений представителей оппозиции, готовых начать мирные переговоры. По словам официального спикера Минобороны России Игоря Конашенкова, у оппозиционных группировок есть время до полудня 26 февраля, чтобы заявить о своей приверженности мирному процессу.За теми, кто не сделает звонок в координационный центр до указанного срока, вероятнее всего, закрепится статус террористов, лишающий их перемирия и эмбарго на удары российской авиации.В то же время представители умеренной оппозиции уже высказывают сомнение в том, что перемирие, которое должно начаться 27 февраля, удержится надолго. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже высказался в привычном стиле, призвав исключить из процесса перемирия сирийских курдов.Гости в студии: Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН и Адальби Шхагошев, Член комитета Госдумы по международным деламНа прямой связи по телефону - Леонид Исаев старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики.

45-я ежегодная встреча Общества кросс-культурных исследований

С 17 по 20 февраля 2016 года в Портленде, США состоялась 45-я Ежегодная Конференция Общества Кросс-Культурных Исследований – организации, отличительной чертой которой является междисциплинарность, обеспечивающая участникам возможность пообщаться с учеными широкого спектра кросс-культурных и сравнительных исследований. 

Начало постоянного диалога будет большим успехом для Сирии

Своими мыслями по поводу прошедшей в Женеве встречи противоборствующих в Сирии сторон с агентством "РИА Новости" поделился старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Леонид Исаев. По его мнению "неожиданная приостановка переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве не стала сюрпризом, она свидетельствует о том, что представители оппозиции чувствуют свою слабость... На данном этапе успехом будет даже не достижение компромисса, а начало постоянного диалога".

Иллюстрация к новости: Мир для Сирии: задёргались поздно

Мир для Сирии: задёргались поздно

Межсирийские переговоры под патронатом ООН в Женеве не могут по-настоящему стартовать уже неделю. И сам переговорный процесс - под большим вопросом. Чего точно не стоит ожидать от этой встречи - "Фонтанке" рассказал арабист Леонид Исаев, преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики.

Иллюстрация к новости: Воскресное время

Воскресное время

Старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев в эфире программы "Воскресное время" на Первом канале.

Иллюстрация к новости: Встреча несогласных: почему переговоры по Сирии ждет провал

Встреча несогласных: почему переговоры по Сирии ждет провал

В преддверии встречи по Сирии, которая запланирована на 2 февраля в Женеве, заместитель заведующего лабораторией Высшей школы экономики Леонид Исаев на страницах Forbes рассуждает о перспективах переговорного процесса и перспективах сирийского конфликта. 

Иллюстрация к новости: Восток. Дело громкое

Восток. Дело громкое

Заместитель заведующего лабораторией ВШЭ Леонид Исаев прокомментировал в эфире канала НТВ ситуацию с беженцами в Европе.

Иллюстрация к новости: События. 25-й час

События. 25-й час

Старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев стал гостем программы "События. 25-й час" на телеканале ТВЦ. Темой обсуждения стала пятая годовщина событий "арабской весны" и снятие санкций с Исламской Республики Иран.

Иллюстрация к новости: О чём договорились Россия и США

О чём договорились Россия и США

Леонид Исаев в эфире канала РБК-ТВ обсудил перспективы перпективы переговоров по Сирии в Женеве.