• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

4-я ежегодная конференция по российским и восточноевропейским исследованиям

Сотрудники лаборатории Леонид Исаев и Алиса Шишкина с 9 по 11 июня приняли участие в 4-й ежегодной конференции по российским и восточноевропейским исследованиям

Данная конференция является ежегодным и одним из наиболее крупных и престижных академических мероприятий, посвященных восточноевропейским исследованиям. Тема конференции в 2019 году – «Состояние изменения: переосмысливая суверенитет и идентичность в эпоху перемен». Инициатор и организатор мероприятия – Центр изучения ЕС и России Тартусского университета – один из наиболее авторитетных исследовательских центров не только не постсоветсом пространстве, но и в Восточной Европе, фокусирующихся на изучении России.  Соорганизаторами конференции в 2019 году также выступают Институт изучения России и Евразии Университета Уппсалы и Глобальный европейский центр (Global Europe Center) Университета Кента.

Мероприятие является значимым для той категории академического сообщества, которая занимается изучением России. Об этом свидетельствует и весьма широкий географический охват участников, посещавших данное мероприятие в предыдущие годы. Кроме того, в мероприятии ежегодно принимают участие представители лучших вузов и академических институтов России. Тартусская конференция носит мультидисциплинарный характер (среди исследовательских направлений можно выделить сравнительную политологию, международные отношения, культурологию, социологию, антропологию и т.д. с фокусом на Россию и Восточную Европу).

Леонид Исаев и Алиса Шишкина представили доклады «Миграционное эхо сирийского конфликта в южных регионах России» и «Бурдье на Кавказе: социальные классификаторы как ключ к пониманию роли женщин в публичном пространстве». Они выступили модераторами секций «Этническое строительство: реконструкция этнической идентичности меньшинств на постсоветском пространстве» и «Этнические меньшинства, этнические конфликты» соответственно. 

В ходе докладов были освещены локальные последствия сирийского конфликта, одним из которых является репатриация сирийцев, потомков выселенных черкесов, в республики Северного Кавказа. Гуманитарный кризис в Сирии вернул черкесский вопрос во внутриполитическую повестку России. Прежде всего, на региональном уровне. Небольшая часть сирийских черкесов, решивших вернуться на историческую родину, столкнулась со сложностями обустройства, адаптации и интеграции на территории России. Тем не менее, из трёх национальных республик, где черкесы являются титульным этносом, в двух – Адыгее и Кабардино-Балкарии, репатрианты из Сирии получили поддержку и содействие со стороны местных властей, тогда как в Карачаево-Черкессии помощь идет в основном со стороны меценатов и черкесского сообщества. Авторами доклада были установлены ключевые факторы, как благоприятствующие, так и препятствующие полноценной репатриации сирийских черкесов и возникающие на федеральном и региональном уровне. Показано, что достаточно мощными факторами, благоприятствующими репатриации сирийских черкесов, являются благожелательное отношение среди местного черкесского населения, а также деятельность черкесских организаций.

Социальные классификаторы Бурдье как ключ к пониманию роли женщин в публичном пространстве были рассмотрены на примере республики Дагестан. Было выявлено, что трансформации пространственно-динамического состояния женщин в кавказских обществах могут быть представлены тремя стадиями. Первая из них – девичество – являлось наиболее самостоятельным периодом в жизни, во время которого девушки, как правило, чувствовали определенную свободу и могли заниматься разноплановой деятельностью. “Внедомность” девушек давала им возможность самореализоваться, насколько это позволяли традиции и предписания.  Вступление в брак для девушки означало введение в жесткие рамки семейной жизни, необходимость придерживаться строго иерархизированных паттернов поведения. Вто же время, с наступлением пожилого возраста (и фактически исчерпанием ресурса фертильности – главного фокуса контроля над женщиной) ее социальная динамика приближалась к мужской: ей оказывались почет и уважение, она могла принимать участие в общих (мужских) собраниях, высказывать свое мнение, к которому прислушивались и пр. Проведенное исследование во многом подтвердило тот факт, что похожая пространственно-социальная динамика наблюдается и в настоящее время, в том числе в ходе протестных акций, в которых роль «горючего материала» играют молодые, энергичные, образованные и пользующиеся интернетом девушки, но при этом участие в протестах женщин старшего поколения придает выступлениям значимости и в определенной степени формирует иммунитет перед силовыми методами воздействия на протестующих.