• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Евгений Иванов о кадровых переменах в правительстве Казахстана для HSE Daily

Объявляется набор студентов и аспирантов для выполнения заданий по проекту ЦФИ.

Центр предоставляет вакансии стажёров-исследователей для 3 студентов (бакалавриат, магистратура) и двух аспирантов.

Иллюстрация к новости: Андрей Жданов презентовал монографию

Андрей Жданов презентовал монографию

Сотрудник ЦИСР Андрей Жданов выпустил монографию на тему: "Демократический транзит: траектория и модели политической трансформации",  - в соавторстве с профессором Р.Т. Мухаевым. Монография посвящена изучению преобразований политических режимов в посткоммунистических государствах Восточной Европы. 

Леонид Исаев, заместитель директора ЦИСР, и Алиса Шишкина, ведущий научный сотрудник Центра награждены медалью "Признание" НИУ ВШЭ за 10 лет успешной работы с формулировкой "За безупречный труд и преданность своему делу". Поздравляем коллег!

Атаки хуситов ослабнут, когда снизится интенсивность конфликта в Газе

В последние дни обострилась ситуация вокруг Йемена. Хуситы, религиозно-политическое движение, контролирующее большую часть севера страны, нанесли серию ракетных ударов по торговым судам, в том числе нефтеналивным танкерам, в Красном море. В ответ американские и британские корабли атаковали объекты в Йемене. О том, кто такие хуситы, и о причинах эскалации HSE Daily побеседовало с заместителем директора Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ Леонидом Исаевым.

Иллюстрация к новости: Старики, кризис и роботы: ученые из НИУ ВШЭ попытались заглянуть в будущее и понять — как изменит мир проблема глобального старения населения

Старики, кризис и роботы: ученые из НИУ ВШЭ попытались заглянуть в будущее и понять — как изменит мир проблема глобального старения населения

По всем странам стремительно меняется пропорция старшего и младшего поколения в составе населения. Признаки намечающегося демографического спада наблюдаются даже в государствах Африки. К 2050 году две трети людей старше 65 лет будут проживать в государствах с низким и средним уровнем дохода. Старение населения — большая проблема для национальных экономик, однако оно же может быть и стимулом к развитию, в первую очередь — технологическому. Каковы масштабы глобального старения населения, какие вызовы возникают на его фоне и способно ли человечество с ними справиться — IQ.HSE отвечает на эти вопросы с помощью статьи, опубликованной в «Социологическом журнале» Леонидом Грининым, Антоном Грининым и Андреем Коротаевым из Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Коллектив ЦИСР поздравляет всех с наступющим Новым Годом!

Коллектив ЦИСР поздравляет всех с наступющим Новым Годом!

Желаем всем стабильности и грамотного просчитывания рисков!

Вадим Устюжанин оформил РИД!

Сотрудник ЦИСР получил свидетельство о государственной регистрации базы данных протестных событий на основе анализа новостных источников. Данная база теперь официально признана результатом интеллектуальной деятельности (РИД) Вадима Устюжанин. Поздравляем!

Иллюстрация к новости: Вадим Устюжанин - победитель НИРС 2023 года!

Вадим Устюжанин - победитель НИРС 2023 года!

Младший научный сотрудник ЦИСР Вадим Устюжанин стал победителем конкурса научно-исследовательских работ (НИРС) в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по демографии для студентов магистратуры и выпускников 2023 года». Исследование Вадима Устюжанина посвящено потреблению суррогатного алкоголя в России. Надеемся, что такие исследования помогут понять причины этого пагубного явления и вырботать эффективные меры по борьбе с ним.Коллектив ЦИСР сердечно поздравляет Вадима, а также его научного руководителя, директора ЦИСР Коротаева Андрея Витальевича!

Иллюстрация к новости: Ответы на новые вызовы: каким будет новый Политический атлас мира

Ответы на новые вызовы: каким будет новый Политический атлас мира

Новый политический атлас мира, разрабатываемый экспертами НИУ ВШЭ и МГИМО, позволит изучить уровень влияния отдельных стран, военных и политических союзов на международные процессы и другие государства, а также детализировать политические, экономические, военные и иные факторы этого влияния. Для анализа необходимо глубоко изучить ресурсы и элементы влияния государств и основные закономерности их взаимодействия.