• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международная программа "Открытый Мир"

С 28 октября по 8 ноября 2017 г. м.н.с. НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Мещерина К.В. принимала участие в международной программе обмена "Американский федерализм и общественная политика в США", организованной Центром лидерства "Открытый Мир". Программа проходила в двух городах - Чикаго и Вашингтоне.

Волна глобальной социально-политической дестабилизации 2011-2015 гг.: количественный анализ

Вниманию читателей представлен анализ глобальной динамики основных показателей социально-политической дестабилизации в 2011-2015 гг. Показано, что после начала Арабской весны взрывообразный глобальный рост фиксировался для подавляющего большинства показателей социально-политической дестабилизации – для антиправительственных демонстраций, массовых беспорядков, политических забастовок, террористических актов / “партизанских действий” и политических репрессий. Наблюдался он и для глобального интегрального индекса социально-политической дестабилизации. Статистически значимого роста не наблюдалось для убийств политических и государственных деятелей и политических кризисов. С другой стороны, для такого важного показателя глобальной социально-политической дестабилизации, как глобальное число переворотов и попыток переворотов, наблюдалось статистически значимое снижение. В 2011 г. в мире особенно сильно выросло число крупных антиправительственных демонстраций (в 11,5 раз, т.е. более чем на порядок). При этом наблюдался заметно менее интенсивный (примерно в 6 раз) рост массовых беспорядков, число же крупных терактов в этом году выросло в 2 раза. Количество крупных антиправительственных демонстраций в 2011-2013 гг. несколько снизилось, в то время как глобальная интенсивность массовых беспорядков продолжила расти, вплотную приблизившись к интенсивности антиправительственных демонстраций. Глобальное число крупных террористических актов в 2011-2014 гг. росло по экспоненте, превысив в 2014 г. число и тех, и других. В целом нарастание массовых беспорядков шло с некоторым лагом относительно роста числа антиправительственных демонстраций, а увеличение числа террористических актов несколько запаздывало относительно и первых, и вторых.

Научный семинар лаборатории

Угрожает ли человечеству роботизация?

Известный британский физик Стивен Хокинг в интервью изданию Daily Mail выдвинул предположение, что людьми будет создан такой искусственный интеллект, который сможет воспроизводить сам себя и станет новой формой жизни. Так ли это? Своей точкой зрения по этому вопросу поделился с Национальной службой новостей (НСН) руководитель НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации А.В. Коротаев

Дестабилизация vs мировой порядок: процессы реконфигурации Мир-Системы

В 2017 г. в издательстве «Учитель» вышла в свет монография, подготовленная сотрудниками Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации «Дестабилизация: глобальные, национальные, природные факторы и механизмы».

Визит в Исламскую Республику Иран

В октябре 2017 года сотрудники лаборатории Андрей Коротаев, Леонид Исаев и Алиса Шишкина по приглашению Центра по изучению Ирана и Евразии (IRAS) посетили Иран. В ходе визита состоялись встречи с представителями академического сообщества, духовенства, аналитических центров, и общественных фондов, в рамках которых обсуждалась политическая ситуация в регионе и роль России на Ближнем Востоке.

C чем уехал из России король Саудовской Аравии

Эр-Рияд рассчитывает играть важную роль в послевоенном устройстве Сирии, а для этого нужны договоренности с Москвой и закупки, пусть пока и небольшие, российского оружия. Ситуацию с недавним визитом в Москву короля Саудовской Аравии прокомментировал изданию РБК заместитель заведующего НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Леонид Исаев.


Визит короля Саудовской Аравии в Москву

Визит саудовского короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву — событие, которого в России ждали достаточно давно. Впервые об этом заговорили в первой половине 2015 г., когда Владимир Путин в ходе телефонного разговора пригласил нового монарха Саудовской Аравии посетить Россию. С тех пор визит короля намечался неоднократно, однако каждый раз его сроки отодвигались. Лишь за последние полгода это происходило трижды: сперва короля ожидали в середине июля, сразу после саммита G20 в Гамбурге, потом в начале августа и, наконец, в октябре.

Образовательный семинар в Варшаве

С 19 по 24 сентября 2017 г. в Варшаве (Польша) проходил международный образовательный семинар "Журналистика и новые медийные технологии" Вышеградской школы политических исследований (VSPS), организованный Европейской академией дипломатии (EAD). В работе семинара приняли участие сотрудники лаборатории Шишкина А.Р. и Мещерина К.В.

Референдум в Иракском Курдистане: вчера - рано, завтра будет поздно

25 сентября 2017 г в Иракском Курдистане, на территориях трёх северных провинций Дахук, Эрбиль и Сулеймания, прошел референдум о независимости, который не получил однако какой-либо значимой поддержки со стороны международных акторов. На данный момент основным сторонником проведения референдума является Израиль. Европейский союз, США и Россия видят в проведении референдума угрозу и так хрупкому балансу Ближнего Востока. Ситуацию в Иракском Курдистане прокомментировал для сайта Российского Совета по международным делам (РСМД) стажер-исследователь НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Сергей Малыженков.