![Коллектив ЦИСР принял участие в конференции "Перспективы процессов дестабилизации в странах Африки" Иллюстрация к новости: Коллектив ЦИСР принял участие в конференции "Перспективы процессов дестабилизации в странах Африки"](/data/2023/12/17/2112488885/The%20institute%20for%20African%20studies.jpg)
Коллектив ЦИСР принял участие в конференции "Перспективы процессов дестабилизации в странах Африки"
Мероприятие прошло на базе Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН. Андрей Коротаев, директор ЦИСР, был ведущим конференции, а также представил свой доклад (совместно с Т.Р. Хайруллиным) "Традиционная кланово-племенная организация сомалийцев и современная политическая система Федеративной Республики Сомали". Леонид Исаев и Алиса Шишкина рассказали о факторах нестабильности в странах Западной Африки, Евгений Иванов — о причинах появления джихадистов в Мозамбике и стратегиях борьбы с ними.
Сотрудники Центра выступили на Конференции «Политический атлас современного мира 2.0: в поисках ответов на новые вызовы»
Директор ЦИСР Андрей Коротаев и младший научный сотрудник Центра Вадим Устюжанин представили доклад "К созданию глобального атласа государственной устойчивости / нестабильности".
Конференция прошла в рамках исследовательского и образовательного Консорциума МГИМО и ВШЭ на базе Факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
![«Покупаем не дом, а соседа»: как устроено соседство на Орловщине Иллюстрация к новости: «Покупаем не дом, а соседа»: как устроено соседство на Орловщине](/data/2023/12/11/2112897412/IMG_5652.jpg)
«Покупаем не дом, а соседа»: как устроено соседство на Орловщине
С 16 по 22 октября в Орловской области прошла исследовательская экспедиция «Самоорганизация локальных сообществ: могут ли соседи договориться?» в рамках проекта «Открываем Россию заново». Группа студентов НИУ ВШЭ изучала механизмы и характер горизонтального взаимодействия на локальном уровне.
![Директор ЦИСР в гостях на просветительском канале Константина Образцова Иллюстрация к новости: Директор ЦИСР в гостях на просветительском канале Константина Образцова](/data/2023/12/02/2110854138/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2_%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%86%D0%BE%D0%B2.jpg)
Директор ЦИСР в гостях на просветительском канале Константина Образцова
Как математическое моделирование помогает понять будущее? Что такое мир-системная теория? Какая цивилизация поглотила весь мир? Война Судного дня как триггер изменивший траекторию развития человечества. Пятница 13 ноября 2026 года: математически вычисленная точка конца истории? Директор ЦИСР Андрей Коротаев ответил на эти и другие вопросы Константина Образцова и Дарьи Блохиной.
Евгений Иванов выступил на конференции "Альянс социальных наук", организуемой ФСН НИУ ВШЭ.
Научный сотрудник ЦИСР представил свой доклад "Армия и политика в государствах Центральной Азии в постсоветский период". Распад СССР привёл к тому, что государства Центральной Азии, как и другие новообразованные республики, столкнулись с необходимостью выстраивания и модернизации собственных вооружённых сил взамен общесоветской армии. В ходе выступления Е.А. Иванов подчеркнул, что военное строительство - неотъемлемая часть государственного строительства для любой политии, которая претендует на полноту суверенитета. Несмотря на экономические сложности переходного периода все государства Центральной Азии стремятся развивать свои вооруженные силы. Казахстан, Узбекистан и, согласно некоторым косвенным сведениям, Туркменистан в 2010-е гг. наращивали расходы на оборону, обновляя собственную материально-техническую базу. Вместе с этим увеличение внимания к военной сфере в настоящий момент не сказывается на политических процессах.
Семинар "Военные перевороты в Сахеле и их причины"
13 ноября на Мясницкой, 20 состоялся семинар рабочей группы "Цена стабильности: как расходы на оборону связаны с устойчивостью государств?" "Военные перевороты в Сахеле и их причины», посвященный научным исследованиям военных переворотов в Африке. Докладчиком выступил Егор Файн.
Армия и политика в государствах Центральной Азии в постсоветский период
6 ноября состоялся очередной семинар, организованный рабочей группой "Цена стабильности: как расходы на оборону связаны с устойчивостью государств?". Свой доклад на тему “Армия и политика в государствах Центральной Азии в постсоветский период" представил Евгений Иванов.
![Леонид Исаев принял участие в дискуссии, посвященной эскалации палестино-израильского конфликта и его влиянию на региональную динамику. Иллюстрация к новости: Леонид Исаев принял участие в дискуссии, посвященной эскалации палестино-израильского конфликта и его влиянию на региональную динамику.](/data/2023/10/26/2052265269/%D0%9E%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%20%D0%B8%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F%20%D0%98%D0%92%20%D0%A0%D0%90%D0%9D_2.jpg)
Леонид Исаев принял участие в дискуссии, посвященной эскалации палестино-израильского конфликта и его влиянию на региональную динамику.
24 октября 2023 г. в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского состоялся городской завтрак РСМД, посвященный обсуждению современного состояния палестино-израильского конфликта и его влияния на региональную динамику. Одним из участников дискуссии стал заместитель директора ЦИСР Леонид Исаев.