• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Чего нам ждать от экономических потрясений? Новая книга об экономических циклах, кризисах и перспективах глобального неравенства

В издательстве Springer вышла книга Леонида Гринина, Андрея Коротаева (Лаборатория мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ) и Арно Тауша (Университет Корвина, Будапешт) «Economic Cycles, Crises, and the Global Periphery» («Экономические циклы, кризисы и мировая периферия»).

Иллюстрация к новости: Демограф: Германия беременна от мигрантов? Это интеграция!

Демограф: Германия беременна от мигрантов? Это интеграция!

Волна мигрантов вызвала в Германии резкий рост рождаемости. В прошлом году её уровень повысился в полтора раза, достигнув рекордного показателя для женщин возрастом 33 года. "Иностранцы дали Германии то, что ей нужно: больше детей". Так начинается материал Bloomberg о том, что принявшая волну беженцев ФРГ теперь переживает настоящий беби-бум: рождаемость в стране поднялась сразу на 50%. Мнением по этому поводу с Pravda.Ru поделился  ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Национального исследовательского университета ВШЭ Андрей Коротаев.

Иллюстрация к новости: Открылся X Конвент Российской ассоциации международных исследований

Открылся X Конвент Российской ассоциации международных исследований

8 декабря в МГИМО начал работу юбилейный X Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), посвященный 25-летию внешней политики России. На пленарном заседании выступили представители МГИМО, ВШЭ, МГУ, институтов РАН, внешнеполитических ведомств. Всего в Конвенте принимают участие более 1200 человек.

V Всероссийский социологический конгресс

Леонид Исаев, Андрей Коротаев, Алиса Шишкина, Алина Хохлова и Тимур Хайруллин приняли участие в очередном V Всероссийском социологическом конгрессе, который состоялся в Екатеринбурге.

Иллюстрация к новости: В поисках утраченного универсализма

В поисках утраченного универсализма

17-18 октября в Берлине состоялся международный 2-ой международный форум «В поисках утраченного универсализма» Ассоциации школ политических исследований Совета Европы. Леонид Исаев и Алиса Шишкина приняли участие в этом мероприятии.

Иллюстрация к новости: Визит в Сирию, Ливан и Турцию

Визит в Сирию, Ливан и Турцию

На протяжении пяти лет ситуация в Сирийской Арабской Республике привлекает внимание экспертов в различных областях знания, региональных лидеров и мирового сообщества. Одним из заметных факторов ведения конфликта в этом случае стала информационная война, выражающаяся, помимо всего прочего, в тотальной дезинформированности рядовых граждан, а зачастую и экспертов. Не претендуя на получение исчерпывающей и стопроцентно достоверной информации, сотрудники Лаборатории Андрей Коротаев, Леонид Исаев, Алиса Шишкина, Анна Бриндюкова и Алина Хохлова, тем не менее посетили Сирию, Ливан и Турцию в период с 7 по 14 октября 2016 года, чтобы попытаться разобраться в сложившейся ситуации.

Иллюстрация к новости: Что происходит в Сирии на самом деле

Что происходит в Сирии на самом деле

Антрополог Андрей Коротаев — о том, как САР оказалась втянута в передел сфер влияния между крупными игроками на Ближнем Востоке.

Иллюстрация к новости: Крушение Ми-8 в Сирии: "счастливое стечение обстоятельств" для ИГ?

Крушение Ми-8 в Сирии: "счастливое стечение обстоятельств" для ИГ?

Востоковед Леонид Исаев объяснил падение российского вертолета Ми-8 в Сирии халатностью руководства и случаем, а не действиями ИГИЛ.

Иллюстрация к новости: Пульс "Исламского государства" - медийный эффект

Пульс "Исламского государства" - медийный эффект

От имени «Исламского государства» (ИГИЛ, террористическая группировка, запрещённая в России) в Сети появился видеоролик на русском языке с угрозами в адрес России и лично президента Путина. Боевики обнародовали своё видео в воскресенье, 31 июля, а 1 августа в Сирии был сбит ещё один российский вертолёт. По сообщениям Минобороны, он доставлял гуманитарный груз в район Алеппо. На борту были пять человек, они уже возвращались на базу Хмеймим, когда подверглись атаке. Арабист, политолог, преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев рассказал «Фонтанке», как связаны эти события и что сейчас происходит в Сирии.

Иллюстрация к новости: Эрдоган вряд ли остановится на достигнутом

Эрдоган вряд ли остановится на достигнутом

По всей Турции идут массовые задержания. Рано утром 29 июля в городе Измир задержаны около 200 человек. Об этом сообщает телеканал Haber Turk. По информации журналистов, подозреваемых доставляют в больницу для медицинского освидетельствования. Когда закончатся массовые задержания? Business FM обсудила это со старшим преподавателем кафедры общей политологии Высшей школы экономики Леонидом Исаевым.