Актуальные проекты
Проект ЦФИ на 2022-й год:
Новая революционная волна в “афразийской” зоне нестабильности
Проект направлен на выявление ключевых факторов, определивших новую волну революций в «афразийской» макрозоне нестабильности с учетом макротенденций глобального, регионального и странового развития, а также понять, почему некоторые страны, активно участвовавшие в «арабской весне», не были серьезно затронуты новой революционной волной.
В этой связи предполагается решение следующих научных задач:
- выявить сходства и различия между событиями «арабской весны» и нынешней революционной волной в «афразийской» макрозоне нестабильности;уточнить общие факторы генезиса революционных ситуаций в современном мире;
- изучить причины новой волны революций и ее мир-системный контекст;
- проанализировать организационные формы новой волны революций;
- изучить движущие силы и цели новой революционной волны в «афразийской» макрозоне нестабильности, а также ее результаты.
Проект РНФ:
1. Количественный анализ и прогнозирование рисков социально-политической дестабилизации в странах афразийской макрозоны нестабильности.
Проект направлен на выявление причин, тенденций и закономерностей динамики социально-политической дестабилизации социальных систем в странах этой макрозоны с учетом специфической гибридной формы социально-политической модернизации, не вполне соответствующей ее классическому пониманию, и использование их для прогнозирования рисков социально-политической дестабилизации в социальных системах данной макрозоны. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что определение реальных факторов дестабилизации является основой для последующего прогнозирования социально-политической динамики в изучаемой исключительно важной части современного мира. В свою очередь, подобные прогнозы послужат базой для формирования представления о стратегических политических рисках и угрозах. Вместе с тем мир-системная периферия, куда входит афразийская макрозона нестабильности, в последние годы развивалась столь быстро, что аналитические системы прогнозирования рисков, разработанные на материалах последних десятилетий прошлого века, не успевают адаптироваться к новой реальности – например, ни одна из них не смогла, скажем, в 2010 году спрогнозировать дестабилизацию в арабских странах, получившую название "Арабской весны". Ввиду этого разработка новых эффективных систем прогнозирования социально-политической дестабилизации является особенно актуальной задачей.
2. Анализ и моделирование развития Африки в контексте внешнеполитических интересов России.
Основной задачей проекта является изучение внешней политики Российской Федерации в Африканском регионе, как минимум, в двух аспектах: во-первых, в вопросе ее эффективности; во-вторых, в вопросе влияния на нее социально-политического контекста развития Африки. В этом отношении интерес представляет освещение следующих проблемных аспектов настоящего исследования:
- Выявление элементов новой структуры отношений и сотрудничества России со странами Африканского региона.
- Выявление приоритетных внешнеполитических интересов России в Африке, а также новых форм и методов реагирования России на вызовы постоянно меняющейся ситуации в регионе.
- Изучение влияния на российско-африканские отношения политической конкуренции со стороны глобальных акторов.
- Влияние ослабления центра Мир-Системы и наступления эпохи новых коалиций в полицентричном мире, как в «афразийском» макрорегионе, так и на глобальном уровне.
- Определение степени влияния «арабской весны» и глобальной волны социально-политической дестабилизации в «афразийской зоне нестабильности» на взаимоотношения стран региона с Российской Федерацией.
- Определение влияния процессов исламизации, либерализации и секуляризации в рассматриваемом регионе на внешнюю политику РФ (в т.ч. степень влияния исламистского терроризма на реализацию российских интересов Африке).
- Выявление степени влияния социально-политического контекста развития Африканского региона на политику России в нем.
3. Исламистский экстремизм в контексте международной безопасности: угрозы России и возможности противодействия.
Проект направлен на проведение всестороннего анализа механизмов адаптации и форм реагирования исламистского экстремизма к меняющемуся миропорядку, как минимум, в двух аспектах: во-первых, с точки зрения формирования собственной государственности; во-вторых, с точки зрения «глокализации терроризма». Кроме того, проект предусматривает анализ политики Российской Федерации в «афразийском» регионе в контексте появления новых угроз дестабилизации существующих социально-политических систем, расползания террористической активности на территорию России и соседние с ней страны, а также возможности появления идеологии экстремизма в политическом дискурсе определенных исламистских группировок в России.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.