Актуальные проекты
ПРОЕКТЫ НА 2024-й ГОД:
1. Исламское образование на постсоветском пространстве: тенденции и перспективы развития (поддержан РНФ).
Руководитель: Леонид Маркович Исаев.
Актуальность планируемого исследования обусловлена тем, что еще не предпринималось попыток системного научного анализа таких социальных явлений как исламское образование, в особенности в России и на постсоветском пространстве. В то же самое время, спрос на исламское образование продолжает увеличиваться, что требует, с одной стороны, его теоретического изучения, а с другой, выработки со стороны государства практических подходов по встраиванию его в общеобразовательное пространство РФ (чей пример может быть ролевой моделью для других постсоветских государств).
В рамках данного исследования будет предпринята попытка ответить на вопрос, можно ли считать систему исламского образования феноменом глобальной культуры, наряду с моделью светского образования? Имеет ли исламское образование те же свойства, что и светская образовательная модель, а именно свойство самодостаточности и саморазвития, каковы перспективы развития системы исламского образования.
Основной задачей данного проекта является всесторонний анализ особенностей функционирования в середине 2010-х – начале 2020-х годов системы исламского образования на постсоветском пространстве, преимущественно на Северном Кавказе и в Волго-Уральском регионе и Западной Сибири, в сравнении с мусульманскими странами "афразийской" макрозоны и в контексте глобальной террористической угрозы. Его осуществление позволит понять ее следующие проблемные аспекты:
- современное содержание и соотношение таких системных явлений как «глобальное» и «исламское образование»;
- сравнительное изучение локальных, национальных и трансрегиональных сетей исламского образования и связанных с ними акторов террористической угрозы;
- анализ современных нарративов «малого и величайшего джихада» и выявление основных тенденций их трансформации в современных исламских дискурсах в России и за рубежом применительно к образованию и культуре в период постколониальной и постсоветской глобализации в целом;
- анализ взаимосвязи между уровнем образования в отдельных странах и регионах мира с уровнем их экономического развития; рассмотрение такого показателя как развитие образования в качестве одного из условий экономического развития отдельных стран и регионов мира;
- системный анализ соотношения таких явлений, как политическая и социальная нестабильность, терроризм и экстремизм, соотношение глобальных и локальных тенденций в современном образовательном пространстве;
- исследование актуализации угроз со стороны «всемирного халифата» в отношении политики Российской Федерации в ближневосточном регионе в контексте трансформации локальных духовных элит, а также проблемы влияния такого фактора как уровень образования.
2. Социально-политическое развитие стран Африки южнее Сахары в контексте внешнеполитических интересов России (поддержан РНФ).
Руководитель: Алексей Михайлович Васильев.
Проект направлен на выявление тенденций и особенностей протекания процесса социально-политического развития в странах Африки южнее Сахары, а также факторов и причин, обуславливающих наиболее важные черты этого процесса. Полученные выводы будут использованы как для прогнозирования вероятных рисков социально-политической дестабилизации в странах, нацеленных на ускоренную модернизацию в условиях существования этносоциальных, экономических, культурных, институциональных и политических проблем, так и для выработки возможных механизмов купирования этих рисков. Будут проанализированы наиболее эффективные способы обеспечения внутреннего и внешнего суверенитета государств этого макрорегиона, которые одновременно должны бороться с проявлениями террористической угрозы и обеспечивать свой суверенитет.
Ключевые задачи:
Важной задачей проекта является изучение внешней политики Российской Федерации в странах Африки южнее Сахары, как минимум, в двух аспектах: во-первых, в вопросе ее эффективности; во-вторых, в вопросе влияния на нее социально-политического контекста развития Африки. В этом отношении интерес представляет освещение следующих проблемных аспектов настоящего исследования:- Выявление совокупности факторов, определяющих социально-политическое развитие стран Африки южнее Сахары, в том числе факторов социально-политической дестабилизации в рассматриваемом макрорегионе, а также определение путей преодоления рисков и угроз нестабильности.
- Определение харатктера специфического типа социально-политической модернизации (в т. ч. исламской модернизации), характерного для стран Африки южнее Сахары, и особенностей его влияния на политические процессы в макрорегионе.
- Выявление механизмов возможного усиления терроризма и идеологического экстремизма в данном макрорегионе и нахождение способов конкретного противодействия террористической угрозе, которая формируется в некоторых странах Африки южнее Сахары.
- Выявление взаимосвязи между процессами, разворачивающимися по оси «централизация – децентрализация», и внутренней стабильностью африканских государств в контексте усиления сепаратистских тенденций в странах Африки южнее Сахары.
- Выводы в отношении того, как анализ указанных факторов может быть использован для продвижения интересов Росси на африканском континенте, для конкретизации и развития ее политики в данном макрорегионе.
- Разработка обоснованных прогнозов относительно дальнейших трендов развития и перспектив сохранения социально-политической стабильности для стран и регионов Африки южнее Сахары.
- Выработка практических рекомендаций для органов российской власти в отношении развития сотрудничества со странами Африки южнее Сахары.
- Выработка практических рекомендаций, позволяющих использовать фактор децентрализации в продвижении российских внешнеполитических интересов в странах Африки южнее Сахары – с акцентированием того момента, что децентрализованные политические системы более устойчивы перед лицом неоколониального давления, а также натиска сепаратистских движений.
ПРОЕКТЫ НА 2023-й ГОД:
Механизмы и факторы стабильности социально-политических систем «афразийской» макрозоны нестабильности.
Цель научного исследования: определение главных механизмов и структурных факторов, обуславливающих устойчивость социально-политических систем и препятствующих процессам революционной дестабилизации в «афразийской» макрозоне нестабильности.
Задачи научного исследования:
- охарактеризовать долгосрочные революционные процессы в «афразийской» макрозоне нестабильности в мир-системном контексте;
- изучить стабилизирующий потенциал различных социально-политических систем «афразийской» макрозоны нестабильности;
- изучить факторы, обуславливающие вооруженную или невооруженную форму революционных выступлений;
- охарактеризовать новые формы адаптации государств «афразийской» макрозоны нестабильности к росту исламистского экстремизма и глобальной террористической угрозы;
- изучить стабилизирующий потенциал децентрализационных процессов и практик в «афразийской» макрозоне нестабильности.
Проекты РНФ
Анализ и моделирование развития Африки в контексте внешнеполитических интересов России.
Основной задачей проекта является изучение внешней политики Российской Федерации в Африканском регионе, как минимум, в двух аспектах: во-первых, в вопросе ее эффективности; во-вторых, в вопросе влияния на нее социально-политического контекста развития Африки. В этом отношении интерес представляет освещение следующих проблемных аспектов настоящего исследования:
- Выявление элементов новой структуры отношений и сотрудничества России со странами Африканского региона.
- Выявление приоритетных внешнеполитических интересов России в Африке, а также новых форм и методов реагирования России на вызовы постоянно меняющейся ситуации в регионе.
- Изучение влияния на российско-африканские отношения политической конкуренции со стороны глобальных акторов.
- Влияние ослабления центра Мир-Системы и наступления эпохи новых коалиций в полицентричном мире, как в «афразийском» макрорегионе, так и на глобальном уровне.
- Определение степени влияния «арабской весны» и глобальной волны социально-политической дестабилизации в «афразийской зоне нестабильности» на взаимоотношения стран региона с Российской Федерацией.
- Определение влияния процессов исламизации, либерализации и секуляризации в рассматриваемом регионе на внешнюю политику РФ (в т.ч. степень влияния исламистского терроризма на реализацию российских интересов Африке).
- Выявление степени влияния социально-политического контекста развития Африканского региона на политику России в нем.
Борьба за новый мировой порядок и усиление дестабилизационных процессов в Мир-Системе.
Руководитель: Гринин Леонид Ефимович.
Описание проекта:
Научная проблема, на решение которой направлен проект, - выявление основных причин, тенденций и форм ослабления и развала старого мирового порядка, а также усиливающейся дестабилизации в Мир-Системе, силы и конкретных проявлений этих процессов, основных факторов, способствующих формированию нового мирового порядка, а также возможностей влиять на эти факторы. Научность значимость решения обозначенной проблемы заключается в том, что
- (а) анализируются текущие процессы, которые еще недостаточно осмыслены;
- (б) на основе сделанных выводов появляется возможность достаточно точного научного прогнозирования динамики ведущих политических отношений в Мир-Системе на ближнесрочную, среднесрочную и даже долгосрочную перспективы;
- (в) появляется возможность выявить силу и вес многочисленных факторов влияния на формирование нового мирового порядка и на этой основе сформулировать сценарии будущего по их вероятности;
- (г) определить и конкретизировать способы влияния в выгодном для актора направлении на наиболее важные среди указных факторов. Актуальность проблемы обусловлена тем, что в настоящее время Мир-Система находится в неустойчивом бифуркационном состоянии, что открывает реальное окно возможностей для усиления влияния акторов, в т.ч. Российской Федерации, на выработку основ и принципов будущего мирового порядка, облегчает выработку стратегии и критериев для поиска партнеров и союзников.
Конкретные задачи в рамках проблемы, на решение которой направлен проект, могут быть сформулированы следующим образом:
- (1) выявить основные причины и тенденции ослабления и развала старого мирового порядка;
- (2) описать и проанализировать в системе конкретные проявления дестабилизационных процессов в Мир-Системе, их направленность и силу
- (3) выявить в порядке значимости факторы, влияющие на формирование нового мирового порядка и возможности влияния на эти факторы. Масштаб поставленных задач проекта по охвату является глобальным, по срокам прогнозирования позволяет делать прогнозы в длительности от 5 до 50-80 лет. Задачи проекта являются комплексными, т.к. сила ведущих акторов Мир-Системы определяется их достижениями в различных сферах, а сами факторы влияния многочисленны и разнообразны: от природных до личностных, от технологических до идеологических.
Научная новизна определяется
- (а) неисследованностью материала, который во многом представляет собой разнообразные актуальные современные события, точнее поток событий и процессов;
- (б) недостаточной точностью существующих прогнозов будущих трансформаций Мир-Системы и несформулированностью принципов нового мирового порядка;
- (в) возможностью выявить наиболее важные факторы, влияющие на формирование нового мирового порядка, а также технологии и способы влияния на эти факторы.
Научная новизна заключается в комплексном подходе к исследованию причин, тенденций и форм проявления распада старого мирового порядка, факторов и тенденций, формирующих новый мировой порядок, способов влияния на процесс формирования этого порядка; научная новизна также заключается в анализе в единой системе прошлых, современных и предполагаемых будущих (на разной временной дистанции) событий как единого процесса, который можно анализировать, систематизировать и иерархизировать. Данная задача выглядит достижимой, поскольку исследование будет опираться на ряд теорий, разработанных авторами (в т.ч. теорию реконфигурации Мир-Системы), а также на большой задел, описанный в п.4.7. Возможности получения предполагаемых результатов основываются также на большой фактологической базе различных дестабилизационных процессов в Мир-Системе и ее регионах, включая азиатский (базы, частью наработанной, частью, которая будет добавлена в процессе работы над проектом), с использованием количественного анализа и прогнозов, полученных в области политической демографии, исследования технологий и частично экономики.
Исламистский экстремизм в контексте международной безопасности: угрозы России и возможности противодействия.
Проект направлен на проведение всестороннего анализа механизмов адаптации и форм реагирования исламистского экстремизма к меняющемуся миропорядку, как минимум, в двух аспектах: во-первых, с точки зрения формирования собственной государственности; во-вторых, с точки зрения «глокализации терроризма». Кроме того, проект предусматривает анализ политики Российской Федерации в «афразийском» регионе в контексте появления новых угроз дестабилизации существующих социально-политических систем, расползания террористической активности на территорию России и соседние с ней страны, а также возможности появления идеологии экстремизма в политическом дискурсе определенных исламистских группировок в России.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.