Армия и (не)стабильность в республике Чад
15 марта состоялся очередной открытый семинар рабочей группы “Цена стабильности”. Со своим докладом на тему “Армия и (не)стабильность в республике Чад” выступил участник группы Егор Файн.

Учёные Центра стали обладателями двух грантов РНФ.
Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. В области гуманитарных и социальных наук было одобрено 8 заявок, 2 из которых поданы от ЦИСР.

«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ
Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. Были распределены гранты на производство полупроводниковых приборов, на междисциплинарные проекты и проекты отдельных научных групп. На первом конкурсе поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ, на втором — три междисциплинарных проекта, которые предстоит реализовать совместно с партнерами из регионов, на третьем — 13 проектов в области математики, гуманитарных, социальных, инженерных и других наук.

«У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество»
В НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась Стратегическая сессия по вопросам сотрудничества России со странами Африки в области высшего образования. В мероприятии приняли участие представители Вышки, ректоры вузов России, послы и министры высшего образования ряда африканских государств.

Исследователи ЦИСР выступили на конференции в Танзании
1-3 марта сотрудники Центра изучения стабильности и рисков (ЦИСР) и Санкт-Петербугской школы социальных наук НИУ ВШЭ приняли участие в международной научной конференции «Место Африки в мире в прошлом и настоящем», которая прошла в городе Дар-эс-Салам, Танзания, на базе Российского центра науки и культуры. Данная конференция была посвящена широкому кругу исследовательских тем и объединила специалистов самого разного профиля. Весьма разнообразной была и география докладчиков: помимо участников из России и Танзании, свои презентация представили учёные из Индии, ЮАР, Ганы, Нигерии и Нидерландов. Конференция привлекла большой интерес со стороны танзанийского академического сообщества, представители которого участвовали не только в качестве докладчиков, но и слушателей.
Объявляется набор студентов и аспирантов для выполнения заданий по проекту ЦФИ.
Центр предоставляет вакансии стажёров-исследователей для 3 студентов (бакалавриат, магистратура) и двух аспирантов.

Андрей Жданов презентовал монографию
Сотрудник ЦИСР Андрей Жданов выпустил монографию на тему: "Демократический транзит: траектория и модели политической трансформации", - в соавторстве с профессором Р.Т. Мухаевым. Монография посвящена изучению преобразований политических режимов в посткоммунистических государствах Восточной Европы.
Атаки хуситов ослабнут, когда снизится интенсивность конфликта в Газе
В последние дни обострилась ситуация вокруг Йемена. Хуситы, религиозно-политическое движение, контролирующее большую часть севера страны, нанесли серию ракетных ударов по торговым судам, в том числе нефтеналивным танкерам, в Красном море. В ответ американские и британские корабли атаковали объекты в Йемене. О том, кто такие хуситы, и о причинах эскалации HSE Daily побеседовало с заместителем директора Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ Леонидом Исаевым.