«Тем, кто выбирает социологию, политологию, психологию, управление, не обойтись без IT»
Факультету социальных наук ВШЭ — 10 лет
Продолжение открытого диалога со странами Африки: НИУ ВШЭ посетили ректоры вузов континента
В конце апреля в Вышке состоялась международная конференция «Экспорт российского образования в Африку: вызовы и возможности». Участие в ней приняли руководители университетов Мали, Буркина-Фасо, Бурунди, Нигера и Гвинеи. Вместе с российскими коллегами, представлявшими органы власти, науку и высшую школу, они наметили пути развития гуманитарных связей и договорились о возможном сотрудничестве в условиях меняющегося миропорядка.
Егор Файн представил доклад "Военные перевороты во время протестов и факторы их возникновения в странах Западной Африки и Сахеля"
24 апреля состоялся очередной семинар Аспирантской школы по политическим наукам, где аспиранты третьего года презентуют доклады на материале своих диссертационных исследований
Леонид Исаев о новом гранте РНФ
Представители факультета социальных наук совместно с сотрудниками Института Африки РАН выиграли грант РНФ в рамках конкурса на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами (конкурс №92). Леонид Исаев, заместитель директора центра изучения стабильности и рисков, рассказывает о планируемом исследовании по теме «Социально-политическое развитие стран Африки южнее Сахары в контексте внешнеполитических интересов России».
Доклад "Народы Северного Кавказа: мухаджирство, депортации, возвращение" в семинарском цикле CSMECCA ИКВИА
10 апреля 2024 года Евгений Иванов, преподаватель Департамента политики и управления Факультета социальных наук, научный сотрудник Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ выступил с докладом "Народы Северного Кавказа: мухаджирство, депортации, возвращение" на очередном семинаре CSMECCA в ИКВИА.
Доклад Вадима Устюжанина для XI научной конференции «Соседи по науке»
Конференция прошла на базе Пермского кампуса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ — Пермь).
Андрей Коротаев, директор ЦИСР, принял участие в программе "Африка. Второй фронт?" на азербайджанском канале CBC TV.
В выпуске затрагивались следующие вопросы: причины нестабильности Сомали, актуальности проблемы пиратства, выбор шариата вместо традиционного права, рост исламизма и др.
Вышла в свет книга Terrorism and Political Contention. New Perspectives on North Africa and the Sahel Region от издательства Springer
Редакторами книги выступили директор и замдиректора ЦИСР А.В. Коротаев и Л.М. Исаев, а также Я. Бесеньо из Обудского университета (Венгрия). В работе наглядно показаны организационные формы терроризма в регионе MENA и в Сахеле. Авторы раскрывают мотивы и влияние больших держав и внешних акторов на ситуацию в этой части земного шара.
Армия и (не)стабильность в республике Чад
15 марта состоялся очередной открытый семинар рабочей группы “Цена стабильности”. Со своим докладом на тему “Армия и (не)стабильность в республике Чад” выступил участник группы Егор Файн.
Учёные Центра стали обладателями двух грантов РНФ.
Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. В области гуманитарных и социальных наук было одобрено 8 заявок, 2 из которых поданы от ЦИСР.