• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Сирия: ни мира, ни войны

Сирия: ни мира, ни войны

Уже четыре месяца в Сирии действует "режим тишины". И пока Москва и Вашингтон пытаются отделить террористов от оппозиционеров, террористические группировки регулярно атакуют подразделения регулярной сирийской армии. Возможно ли новое обострение в арабской республике, и не пора ли Москве активизироваться в Сирии?

Сирийская война: почему не стоит рассчитывать на новые переговоры

Участники переговоров в Женеве смогли договориться о хрупком перемирии, но для обсуждения вопросов послевоенного устройства страны по-прежнему нет общего языка

Анатомия сирийской оппозиции. Кто они и чего требуют на переговорах

Сейчас в оппозиционном лагере сформировалось три группы. Все они созданы по одной логике: зарубежная оппозиция, имеющая международное признание, дополнялась силами, действующими непосредственно в самой Сирии. И те и другие были нужны друг другу, хотя и не особо друг другу доверяли, что очень быстро создало серьезные сложности в ходе переговоров

Иллюстрация к новости: Круглый стол, посвященный ситуации в Йемене

Круглый стол, посвященный ситуации в Йемене

21 июня состоялся мультимедийный круглый стол, посвященный ситуации в Йемене и поискам приемлемого для всех сторон выхода из кризиса. В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по поводу сложившейся ситуации и перспектив усилий, направляемых на урегулирование конфликта. Удастся ли достичь консенсуса? Примут ли стороны "дорожную карту" выхода из кризиса, которая практически подготовлена командой ООН, участвующей в процессе урегулирования? Могут ли вновь появиться на территории Йемена два суверенных государства – на севере со столицей в Сане и на юге со столицей в Адене? Какую роль в йеменском кризисе играют международные исламские террористические группировки?

Иллюстрация к новости: Шестой большой цикл Кондратьева в развитии мировой экономики вступает в силу

Шестой большой цикл Кондратьева в развитии мировой экономики вступает в силу

В работе дан анализ современного состояния мировой экономики и краткосрочный прогноз ее развития. Показано, что США и другие наиболее развитые страны прошли дно кризисного падения в 2013 г. и в настоящее время начали медленный и неровный подъем на повышательной волне 6-го большого цикла Кондратьева (БЦК). В 2016-2017 гг. экономики развитых стран испытают относительно небольшой спад, обусловленный третьей фазой глобального финансового кризиса, а затем начнут переход на траекторию устойчивого развития с потенциальными темпами роста. Экономики развивающихся стран продолжат происходящее пятый год подряд замедление и в 2016-2017 гг. из-за снижения цен на сырьевые биржевые товары и возросшего давления долларовой долговой нагрузки. Авангардные развивающиеся страны – Китай и Индия будут демонстрировать достаточно высокие устойчивые темпы роста, хотя экономика Китая будет плавно замедляться, а экономика Индии – понемногу ускоряться. Мировая экономика, следуя за экономиками развивающихся стран, на которые в настоящее время приходится 70% её ежегодного прироста, будет также замедляться, причем темпы её роста снизятся до уровня ниже 3% в год, но не ниже 2,5%. По определению МВФ, это означает рецессию мировой экономики. Дно замедления темпов роста мировой экономики будет достигнуто в 2017-2018 гг., а затем начнется новое ускорение темпов роста мировой экономики на повышательной волне 6-го БЦК (2018-2050 гг.). Для скорейшего и уверенного выхода из третьей фазы мирового финансового кризиса требуются кооперативные меры развитых и развивающихся стран в рамках G20 по стимулированию глобального спроса, мировой торговли и справедливого решения долговой проблемы развивающихся стран.

Иллюстрация к новости: 13 наивных вопросов о войне в Сирии

13 наивных вопросов о войне в Сирии

Почему одни радикальные исламисты воюют с другими, кто спонсирует террористов и зачем боевики используют столь изощрённые методы расправы над мирным населением? На эти и другие вопросы о сирийском конфликте АиФ.ru ответил арабист Леонид Исаев.

Конференция «Власть и насилие в незападных обществах: проблемы теоретического осмысления и опыт практического изучения»

26-27 мая 2016 года состоялась Вторая научно-практическая конференция «Власть и насилие в незападных обществах: актуальные проблемы исследований», посвященная широкому спектру взаимоотношений между властью и обществом в незападных странах.

Иллюстрация к новости: Безопасность с собой

Безопасность с собой

Леонид Исаев  о том, что запрет авиасообщения между странами не решает проблем безопасности пассажиров

Перспективы инвестиций в Ближний Восток

Финансовое регулирование и стимулирование инвестиций в масштабе всего мира станут главными темами на Санкт-Петербургском экономическом форуме в этом году. Сегодня организаторы раскрыли детали программы одного из самых важных и заметных в экономической жизни России событий. Много внимания на форуме планируется уделить Ближнему Востоку. Обсудим эту тему сейчас с гостем в нашей студии в отеле «Арарат Парк Хаятт». Там находится Леонид Исаев, старший преподаватель департамента политической науки высшей школы экономики.

Все могут короли?

Саудовская Арвия срывает переговоры в Дохе по заморозке добычи углеводородов - цена на нефть растет. Иран заявляет, что уже в ближайшее время увеличит нефтедобычу - цена на нефть опять растет. Президент США Барак Обама прилетает в Саудовскую Аравию, и король арабского госудасртва не встречает его в аэропорту - цена на нефть снова растет. Что такое нефть сегодня - товар или инструмент политики?