• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Социальное дистанцирование и самоизоляция на Востоке: традиции и современность

20-21 мая 2020 г. в Школе востоковедения НИУ ВШЭ (на платформе Zoom) прошла онлайн-конференция «Социальное дистанцирование и самоизоляция на Востоке: традиции и современность». В конференции приняла участие м.н.с. НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации, ст.преподаватель Школы востоковедения Мещерина К.В. с докладом "Молитвенная практика в исламе в условиях социального дистанцирования: вызовы и реалии 2020 г. Некоторые аспекты."

Социальное дистанцирование и самоизоляция на Востоке: традиции и современность

В мероприятии приняли участие специалисты из России, а также Армении. 
Конференция состояла из двух секций

В первой секции «Уроки прошлого» были затронуты различные вопросы, связанные с практиками аскетизма и социально-религиозной организации восточных обществ. В частности, докладчики говорили об особенностях практики уединения в суфийской традиции, о мистике аскетического удаления (по сочинениям о душе и духовной терапии Ибн Баджа), представлениях о чистоте у тюрков Центральной Азии XI – XII вв., об отшельничестве в традиционном Китае, аскетизме и его роли в формировании религиозных идеалов и норм в Непале и Индии, о традиции самомумификации как примере социального дистанцирования в японском обществе. Отдельного внимания заслужил доклад о практике создания санитарных кордонов во Внутренней Азии в ХХ в.

Во второй секции «Вызовы настоящего» докладчики сфокусировались на текущих проблемах, с которыми сталкиваются восточные общества в связи с пандемией нового коронавируса 2020 г. В частности, были прицельно освещены ситуации в ряде стран, таких как Южная Корея, КНР, Иран, Ливан, Израиль, а также в Республике Дагестан. Были затронуты отдельные аспекты, касающиеся проблем изоляции и социального дистанцирования как, например, реакция исламских центров на текущий мировой кризис, изменений традиционных молитвенных практик в условиях закрытия мечетей, формы и возможности адаптации арабского общества к карантинным мерам.

Ценными оказались попытки участников конференции провести параллели между тем, что условно было названо «традиционными» и «современными» моделями реагирования на социально-эпидемиологические кризисы, а также между реакциями на ситуацию с коронавирусом в различных регионах Азии и Африки.

В целом конференция имела интерес со стороны академического сообщества. Все сошлись во мнении: тема социального дистанцирования и самоизоляции на Востоке неисчерпаема и не ограничивается текущей реакцией восточных обществ на пандемию. Участники выразили пожелания о проведении еще одной конференции в следующем году.