• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: В журнале Europe-Asia Studies вышла статья исследовательского коллектива Центра о вопросах репатриации сирийских черкесов на Северный Кавказ

В журнале Europe-Asia Studies вышла статья исследовательского коллектива Центра о вопросах репатриации сирийских черкесов на Северный Кавказ

На сайте журнала Europe-Asia Studies опубликована электронная версия статьи "A Troubled Return to the Homeland: Syrian Circassians in Southern Russia". Статья посвящена вопросам, связанным с миграцией сирийских черкесов (адыгов) в российские регионы Северного Кавказа.
С началом конфликта в Сирии сотни сирийских черкесов решили переехать на Кавказ, где проживали их предки. Поскольку Кавказ воспринимается ближневосточными адыгами как историческая родина, они считают, что это не просто миграция, а репатриация. Однако институционализации репатриации заняла продолжительный период, поскольку существовал риск того, что этим каналом миграции в Россию могут воспользоваться сторонники "ДАИШ" (организация запрещена в РФ).

Иллюстрация к новости: Опубликована база данных о революционным событиям XXI века

Опубликована база данных о революционным событиям XXI века

На странице ЦИСР доступна база данных по революционным событиям XXI века.
В базе данных дано описание революционных событий XXI века по различным характеристикам: хронологическим, географическим, типу тактики протестующих, цели и степени успеха. Также на основе представленной базы данных был сделан "Атлас нестабильности" для Афразийской макрозоны и Африки южнее Сахеля. На нем представлены риски вооруженных или невооруженных революционных эпизодов для некоторых стран из выбранных регионов в долгосрочной динамике по трем разным сценариям - позитивному, инерционному и негативному.

База подготовлена в рамках проекта «Количественный анализ и прогнозирование рисков социально-политической дестабилизации в странах афразийской макрозоны нестабильности» при поддержке Российского научного фонда (проект №18-18-00254-П).

Евгений Иванов выступил в качестве дискуссанта на онлайн-секции "Политология" в рамках конференции "Альянс социальных наук"

В секции были представлены доклады студентов из НИУ ВШЭ, СПбГУ и других университетов. В выступлениях затрагивался широкий круг тем: от идентичности и политической репрезентации до политических последтвий экологических протестов. Евгений Иванов отметил высокий уровень докладов, представленных в секции.

Экспедиция в Ботсвану, ЮАР и Лесото

В сентябре 2022 г. сотрудники лаборатории Леонид Исаев, Андрей Коротаев и Яков Лиокумович посетили Ботсвану, ЮАР и Лесото, где провели полевые исследования в рамках проектов Российского научного фонда «Анализ и моделирование развития Африки в контексте внешнеполитических интересов России» и «Количественный анализ и прогнозирование рисков социально-политической дестабилизации в странах афразийской макрозоны нестабильности».

Иллюстрация к новости: Вышла статья «Восприятие возвращения России в Африку: взгляды из Западной Африки»

Вышла статья «Восприятие возвращения России в Африку: взгляды из Западной Африки»

South African Journal of International Relations (SAJIA), выпускаемый Южноафриканским Институтом Международных Отношений (The South African Institute of International Affairs) опубликовал статью сотрудников лаборатории Леонида Исаева, Алисы Шишкиной и Якова Лиокумовича под названием «Восприятие возвращения России в Африку: взгляды из Западной Африки» (Perceptions of Russia's 'return' to Africa: Views from West Africa). Статья будет частью специального выпуска журнала, посвященного российскому «возвращению» в Африку.

Иллюстрация к новости: Вышла книга «New Wave of Revolutions in the MENA Region. A comparative Perspective»

Вышла книга «New Wave of Revolutions in the MENA Region. A comparative Perspective»

В издательстве Springer вышла новая книга под редакцией сотрудников лаборатории Андрея Коротаева и Леонида Исаева - «New Wave of Revolutions in the MENA Region. A comparative Perspective».Монография стала результатом работы исследовательского коллектива в рамках пятилетнего проекта Российского научного фонда «Количественный анализ и прогнозирование рисков социально-политической дестабилизации в странах афразийской макрозоны нестабильности» ипредлагает сравнительный взгляд на новую волну революций на Ближнем Востоке и Северной Африки.

Евгений Иванов выступил на конференции, посвященной ценностям молодёжи Центральной Азии

Младший научный сотрудник НУЛ Евгений Иванов принял участие в работе международной научной конференции "Трансформация ценностей и норм молодёжи", которая прошла при поддержке Агентства по делам молодёжи Республики Узбекистан. Среди докладчиков были исследователи из Узбекистана, России, Казахстана, Франции и Бразилии.Евгений Иванов представил свой доклад «Ценности молодёжи и стабильность в Центральной Азии», сделав акцент на том, как меняющиеся ценности связаны с процессами социально-политической дестабилизации в регионе.

Выступление А.В. Коротаева на конференции Humanities vs Sciences

Заведующий НУЛ Андрей Витальевич Коротаев принял участие в конференции "Humanities vs Sciences & the Knowledge Accelerating in Modern World: Parallels and Interaction", организованной МФТИ - Физтехом.

Иллюстрация к новости: Леонид Исаев о российском "возвращении в Африку" для РСМД

Леонид Исаев о российском "возвращении в Африку" для РСМД

Заместитель заведующего НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Леонид Исаев рассуждает о российском возвращении в Африку и перспективах на этом направлении.

Иллюстрация к новости: Экспедиция на Дальний Восток

Экспедиция на Дальний Восток

В июле сотрудники лаборатории Леонид Исаев и Евгений Иванов вместе с группой студентов Вышки отправились в экспедицию на Дальний Восток в рамках проекта “Открываем Россию заново”.
Наша основная работа проходила, пожалуй, в одном из самых загадочных регионов нашей страны – Еврейской автономной области (далее - ЕАО). ЕАО врезается в память ещё со школьных уроков, выделяясь среди прочих уголков России: единственная автономная область, почему-то еврейская, да ещё и в Приамурье. Примерно так формируются основные представления о ЕАО у большинства россиян, в особенности у тех, кто живёт в европейской части страны. Если вбить в Яндексе запрос «ЕАО», то выдача покажет “где находится на карте” и “почему так называется”. Стандартный набор. При этом исследовательское чутье подсказывало, что ЕАО может приятно удивить.