Образовательные и профессиональные стратегии студентов из стран Африки в университетах России — дневник экспедиции
Почему африканские студенты выбирают Россию в качестве места получения высшего образования? Как выстраивают свои планы на образование и будущую профессию? Рассматривают ли иностранные студенты обучение за границей как возможность эмигрировать? Этот набор вопросов определил цели экспедиции в Нижний Новгород, организованной в рамках программы "Открываем Россию заново" научным сотрудником центра изучения стабильности и рисков Евгением Ивановым и доцентом департамента политики и управления Юлией Карпич.
CSRA in Nigeria: sharing experience and making friends
From 18-23 August 2024, we had a field trip to Nigeria under the project “The Socio-Political Development of Sub-Saharan Africa in the Context of Russian Foreign Policy Interests.” The purpose of this project was to investigate the complex features inherent in African societies and to facilitate the forecasting of socio-political dynamics, enabling the assessment of both stabilization and potential destabilization processes within the macro-region and its impact on other societies and the global system at large.
Сохраняя нематериальное культурное наследие Дагестана
В рамках полевой экспедиции по различным районам Дагестана преподаватели и студенты Высшей школы экономики методами визуальной социологии фиксировали изменения социальной реальности, вызванные развитием массового туризма в Республике.
Образование в контексте демографического прогнозирования населения России
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал тридцать шестой выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты исследования демографического прогнозирования и его факторов. Исследование проведено в рамках проекта «Разработка мультистатусных демографических моделей для России с учетом уровня образования и состояния здоровья / ожидаемой продолжительности жизни».
Военные расходы в государствах Центральной Азии и стабильность в регионе
24 июня состоялся семинар рабочей группы "Цена стабильности: как расходы на оборону связаны с устойчивостью государств?". С докладом на тему "Военные расходы в государствах Центральной Азии и стабильность в регионе" выступили Е.А. Иванов и В.В. Устюжанин.
Факторы военного переворота в Судане в 2019 году
14 июня в 17:00, состоялся очередной семинар рабочей группы "Цена стабильности". С докладом на тему "Факторы военного переворота в Судане в 2019 году" выступил Е.Д. Файн. В ходе выступления была передана хронология суданских протестов 2018-2019 гг., были описаны их причины и последствия
Экономическое развитие и революции
24 мая состоялся очередной семинар рабочей группы “Цена стабильности: как расходы на оборону связаны с устойчивостью государств?”. С докладом на тему “Экономическое развитие и революции” выступил Вадим Устюжанин.
Факультет социальных наук посетила делегация эфиопского Института политических исследований.
23 июня на факультете социальных наук состоялся круглый стол «Federalism in Russia and Ethiopia: Origins, Development and Prospects» с участием ученых из эфиопского Института политических исследований (Policy Studies Institute). Эфиопскую делегацию возглавил директор института профессор Петрос Бейене. Он поделился своим опытом работы в Переходном правительстве Эфиопии в начале 1990-х годов, в рамках которого была подготовлена действующая конституция страны, предусматривающая переход к федеративной модели. Со стороны ФСН в круглом столе принял участие первый заместитель декана Михаил Миронюк, отметив стабилизирующую роль федерализма в России в последние годы.
Егор Файн представил доклад "Военные перевороты во время протестов и факторы их возникновения в странах Западной Африки и Сахеля"
24 апреля состоялся очередной семинар Аспирантской школы по политическим наукам, где аспиранты третьего года презентуют доклады на материале своих диссертационных исследований