• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Россия и мир: сценарии будущего

Россия и мир: сценарии будущего

Человека всегда интересовала возможность заглянуть в будущее. С древнейших времен люди пытались его предсказывать. Сегодня такие прогнозы стали предметом научного интереса. Так что нас ожидает в ближайшем столетии? Каким видят будущее России футурологи? В разговоре в студии Общественного телевидения России принимает участие заведующий Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрей Коротаев.

Арабская весна как триггер глобальной дестабилизационной волны

Грозит ли Тропической Африке социально-демографическая дестабилизация?

В издательстве URSS вышла книга Юлии Зинькиной и Андрея Коротаева «Социально-демографическое развитие стран Тропической Африки. Ключевые факторы риска, модифицируемые управляющие параметры, рекомендации».

Иллюстрация к новости: Забыть о Сирии: почему Катар заинтересовался «Роснефтью»

Забыть о Сирии: почему Катар заинтересовался «Роснефтью»

После отречения от престола летом 2013 года Хамада аль-Тани и прихода к власти в Катаре его сына Тамима катарская позиция в отношении России стала более позитивной. Помимо сотрудничества в области безопасности, активизировались и торгово-экономические связи. До «Роснефти» катарцы уже купили в России крупные пакеты акций ВТБ и аэропорта Пулково

Чего нам ждать от экономических потрясений? Новая книга об экономических циклах, кризисах и перспективах глобального неравенства

В издательстве Springer вышла книга Леонида Гринина, Андрея Коротаева (Лаборатория мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ) и Арно Тауша (Университет Корвина, Будапешт) «Economic Cycles, Crises, and the Global Periphery» («Экономические циклы, кризисы и мировая периферия»).

Иллюстрация к новости: Демограф: Германия беременна от мигрантов? Это интеграция!

Демограф: Германия беременна от мигрантов? Это интеграция!

Волна мигрантов вызвала в Германии резкий рост рождаемости. В прошлом году её уровень повысился в полтора раза, достигнув рекордного показателя для женщин возрастом 33 года. "Иностранцы дали Германии то, что ей нужно: больше детей". Так начинается материал Bloomberg о том, что принявшая волну беженцев ФРГ теперь переживает настоящий беби-бум: рождаемость в стране поднялась сразу на 50%. Мнением по этому поводу с Pravda.Ru поделился  ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Национального исследовательского университета ВШЭ Андрей Коротаев.

V Всероссийский социологический конгресс

Леонид Исаев, Андрей Коротаев, Алиса Шишкина, Алина Хохлова и Тимур Хайруллин приняли участие в очередном V Всероссийском социологическом конгрессе, который состоялся в Екатеринбурге.

Иллюстрация к новости: В поисках утраченного универсализма

В поисках утраченного универсализма

17-18 октября в Берлине состоялся международный 2-ой международный форум «В поисках утраченного универсализма» Ассоциации школ политических исследований Совета Европы. Леонид Исаев и Алиса Шишкина приняли участие в этом мероприятии.

Иллюстрация к новости: Визит в Сирию, Ливан и Турцию

Визит в Сирию, Ливан и Турцию

На протяжении пяти лет ситуация в Сирийской Арабской Республике привлекает внимание экспертов в различных областях знания, региональных лидеров и мирового сообщества. Одним из заметных факторов ведения конфликта в этом случае стала информационная война, выражающаяся, помимо всего прочего, в тотальной дезинформированности рядовых граждан, а зачастую и экспертов. Не претендуя на получение исчерпывающей и стопроцентно достоверной информации, сотрудники Лаборатории Андрей Коротаев, Леонид Исаев, Алиса Шишкина, Анна Бриндюкова и Алина Хохлова, тем не менее посетили Сирию, Ливан и Турцию в период с 7 по 14 октября 2016 года, чтобы попытаться разобраться в сложившейся ситуации.

Иллюстрация к новости: Что происходит в Сирии на самом деле

Что происходит в Сирии на самом деле

Антрополог Андрей Коротаев — о том, как САР оказалась втянута в передел сфер влияния между крупными игроками на Ближнем Востоке.