Визит в Исламскую Республику Иран
В конце сентября 2018 г. сотрудники НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрей Коротаев, Леонид Исаев, Николай Кожанов и Алиса Шишкина посетили Исламскую Республику Иран, приняв участие в ряде встреч с представителями экспертного и академического сообщества страны для обсуждения существующих перспектив развития сотрудничества между Россией и Ираном в контексте сирийского кризиса и американской санкционной политики.
В рамках визита в Тегеран лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации совместно с Институтом региональных исследований Университета Шахида Бехешти была организована конференция «Иран и Россия после выхода США из СВПД: возможности и препятствия для сотрудничества». Также сотрудники лаборатории приняли участие в круглых столах по вопросам российско-иранских связей, организованных Институтом изучения Кавказа и Институтом изучения Ирана и Евразии (ИРАС).
В ходе встреч российские и иранские эксперты сошлись во мнении, что отношения с Россией на протяжении многих лет были для Ирана важной составляющей его внешней политики. Сотрудничество Тегерана и Москвы в Центральной Азии, на Южном Кавказе и Ближнем Востоке с учетом последних событий может способствовать предотвращению нестабильности и изменения баланса сил в этих регионах. Между тем для адекватного понимания динамики двустороннего диалога необходимо рассматривать его в контексте существующей борьбы за региональную гегемонию на Ближнем и Среднем Востоке, в которую помимо Ирана вовлечены Саудовская Аравия, катаро-турецкий альянс, а также Египет. Говоря о внерегиональных игроках и их роли российские и иранские исследователи отметили, что на сегодняшний день американская стратегия на Ближнем Востоке формируется ситуативно, во многом лишена систематичности, но обладает несколькими четко выраженными приоритетами. К последним, в частности, относится развитие близких американо-израильских отношений и, как следствие, принятие во внимание интересов национальной безопасности Израиля, что в значительной степени предопределило жесткую позицию Вашингтона по сирийскому кризису, сводящуюся, де-факто, к требованию полной ликвидации присутствия Ирана в САР.
Участники конференции, организованной Университетом Шахида Бехешти, также обсудили проблемы российско-иранского взаимодействия на постсоветском пространстве. Так, они подчеркнули разновекторность и многозадачность иранского присутствия в регионе Средней Азии, которое включает поддержание контактов с персоязычными странами (Афганистаном и Таджикистаном), борьбу с терроризмом, обеспечение режима региональной безопасности, развитие торгово-экономического взаимодействия. Кроме того, были обсуждены проблемы реализации крупных инфраструктурных проектов с иранским участием на территории Южного Кавказа, а также основные аспекты политического и экономического сотрудничества Тегерана с Арменией, Грузией и Азербайджаном.
Взаимодействие России и Ирана в Закавказье также стало предметом обсуждения с представителями Института изучения Кавказа. Например, было отмечено, что в отношении этого региона у Ирана прослеживается два главных геополитических тренда: контроль над различными религиозными и этническими группами, а также создание и поддержание режима безопасности для противостояния угрозам извне. Участие Ирана в региональных процессах на Южном Кавказе обусловлено несколькими предпосылками. Прежде всего, речь идет об углублении связей с Арменией (при довольно осторожном подходе к фактическому признанию Нагорного Карабаха); важную роль в этих процессах играют попытки повлиять на ситуацию в Азербайджане и вытеснить турецкое влияние, а также выстроить прагматичные отношения с Россией.
По итогам прошедших мероприятий были достигнуты договоренности о развитии дальнейшего сотрудничества между лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ, с одной стороны, и Университетом Шахида Бехешти, а также ИРАС, с другой. Университетом Шахида Бехешти был подготовлен и издан сборник тезисов выступлений участников конференции, организованной Институтом региональных исследований.
Программа конференции 2018.pdf
Сборник тезисов докладов 2018.pdf