• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Исламизм, «Арабская весна» и будущее демократии

В конце сентября 2018 г. в издательстве Springer вышла в свет монография (на английском языке) сотрудников НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации А.В. Коротаева и Л.Е. Гринина “Islamism, Arab Spring, and the Future of Democracy. World System and World Values Perspectives” (Springer, 364 p).

1st ed. 2019, XVII, 364 p. 50 illus., 45 illus. in color.
ISBN-13: 978-3319910765
ISBN-10: 3319910760
Мировая система и мировые ценности
Серия: Аспекты развития региона Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА).
Включает в себя подробный анализ моделей  общественного мнения жителей арабских и мусульманских стран;
Предлагает сравнительное эмпирическое исследование, основанное на данных World Values Survey, the Arab Barometer Project and the Arab Opinion Index;
Охватывает широкий круг стран и большое число переменных;
Представляет интерес для политологов, ученых и сотрудников аналитических центров в свете нынешнего глобального противостояния росту радикального исламизма.


Настоящее исследование содержит подробный анализ моделей общественного мнения мусульман, в частности среди арабского населения (региона Ближнего Востока и Северной Африки – БВСА). Используя международные базы данных World Values Survey, the Arab Barometer Project and the Arab Opinion Index, авторы сравнивают модели общественного мнения жителей региона БВСА и жителей других стран мира, и строят научные прогнозы об изменении ценностных ориентаций в исследуемом регионе в целом. 

Используя факторные индексы стран на основе различных опросов, авторы также приводят сводные индексы по уровню поддержки демократии и либерального общества на глобальном уровне в целом, и в мусульманском мире в частности. Они анализируют многовариантную модель структуры общественного мнения в арабском мире на основе более 40 переменных для респондентов из 12 стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ), что охватывает 67% всего населения арабских стран. 

В одной из глав книги предлагается анализ социально-политической ситуации в арабских странах накануне событий Арабской весны, а также влияние этих событий на соседние регионы и другие страны мира в целом. В арабских революциях важную роль играли новые информационные технологии, а революционные настроения подпитывались распространением радикальных идей в обществе. Немаловажную роль сыграли такие факторы, как быстрая урбанизация, увеличение доли молодых людей в общей численности населения стран и тд.

Монография содержит оптимистичные прогнозы относительно общей, долгосрочной тенденции к демократии и сопротивляемости арабского и мусульманского гражданского общества росту исламизма. Тем не менее особо подчеркивается рост антисемитских взглядов в регионе, что становится предметом обсуждения в данной книге в более широком контексте –  явления ксенофобии в традиционных обществах. 

 

Анонс книги.pdf