• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Ревитализация удмуртской культуры как форма политического протеста молодёжи"

С 27 августа по 6 сентября 2018 г. сотрудники НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации  А.В. Коротаев, Л.М. Исаев, А.Р. Шишкина и Е.А. Иванов проводили “полевые” исследования в Удмуртии в рамках проекта “Открываем Россию заново”. В экспедиции также приняли участие студенты различных образовательных программ НИУ ВШЭ (“Политология”, “История”, “Культурология” и др.).

Исследователи ставили перед собой задачу выяснить, что такое новый удмуртский ренессанс, был ли он на самом деле, кто стоял у истоков возрождения удмуртской культуры и как этот всплеск интереса к родной культуре повлиял на национальное самосознание удмуртской молодежи. Хотя экспедиция базировалась в Ижевске, команда исследователей посетила также другие города и населенные пункты - Глазов, Сарапул, Якшур-Бодья, Балезино, Малая Пурга и Сюровай.

Работа в “поле” началась с визита в редакцию газеты “Удмурт Дунне”. Газета издается на удмуртском языке и является одним из старейших печатных СМИ в республике. Сотрудники “Удмурт Дунне” поделились с участниками экспедиции своими взглядами о новой удмуртской культурной волне и дали ценные советы, которые помогли в дальнейшем лучше ориентироваться в “поле”. 

Первые дни экспедиции прошли в Ижевске. Исследователям удалось быстро обнаружить «точки притяжения» удмуртской молодежи, что позволило мгновенно собрать первые данные при помощи метода анкетирования. В ходе программы состоялась встреча с руководством Министерства национальной политики Удмуртской Республики – Л.Н. Бурановой и П.А. Орловым, которые, будучи этнографами по образованию, всячески содействуют продвижению культурно-образовательных проектов в республике. И это считается одной из причин подъема новой культурной волны в Удмуртии. Иной позиции придерживается музыкальный продюсер Павел Поздеев, имеющий негласное звание “отца удмуртского культурного чуда”. К примеру, он приложил руку к продвижению “Бурановских бабушек” на музыкальный конкурс «Евровидение-2012». По словам П.Поздеева, ни он, никто другой не причастны к новому культурному феномену Удмуртии. Этот феномен возник сам по себе - “снизу” - по запросу простых людей. В целом беседы были очень содержательными и полезными, и позволили участникам экспедиции глубже понять суть культурных процессов в регионе. 

Также стоит отметить встречу с членами фольклорного ансамбля “Шулдыр Жыт” (“Веселый Вечер”), которые поделились своим опытом гастролей по сельским районам Удмуртии, а также в целом выразили свое мнение об удмуртской культуре сегодня.

Первый выезд из Ижевска в поселения Якшур-Бодья и Сюровай запомнился участникам экспедиции теплой встречей и этническим колоритом. Во время поездки был собран обширный материал о текущем положении удмуртской культуры в сельских районах. Были проведены глубинные интервью с работниками учреждений образования и культуры, а также собраны анкеты у местных жителей. Для более тесного знакомства с удмуртской культурной средой “полевикам” было предложено приобщиться к народному творчеству и ремеслам: можно было попробовать себя в создании традиционных кукол-оберегов, лепке глиняных изделий и даже в приготовлении местных блюд в старинной печи.

Город Сарапул, который стал следующим пунктом визита, обозначил контраст между тихими удмуртскими селами и уездным русским городком, некогда бывшим крупным купеческим центром. Погружение в “поле” и общение с местными жителями этого города показали, что влияние удмуртской культуры здесь минимально, как и в другом крупном городе Глазов, где присутствие удмуртского этноса более ощутимо, однако, ввиду городского образа жизни и ассимиляционных процессов, устойчивых центров сохранения удмуртского наследия здесь не сформировалось. 

В завершающие дни экспедиции была организована поездка в посёлок Малая Пурга – один из уголков, где сохранилась удмуртская культура. Программа дня началась с посещения местного этнографического музея, который является важной площадкой по сохранению и развитию удмуртской культуры. На базе данного учреждения существуют центр детского творчества «Пурга кизилиос» и различные кружки народной самодеятельности. Также интересным и содержательным было общение с работниками местной библиотеки, которые душой болеют за родной язык и культуру и, несмотря на стесненность в ресурсах, целиком отдаются делу, всячески привлекая посетителей к чтению книг и интерактивным формам общения и обучения. 

Вторая часть экспедиционной программы была насыщенной, и состояла из серии глубинных интервью с представителями новой удмуртской культурной волны – это и рок-музыканты, поющие на родном языке, и дизайнеры, использующие традиционные мотивы в современной одежде, и представители удмуртского андеграунда. 

Особняком стоит визит в ижевскую гимназию, названную в честь национального героя - Кузебая Герда. Это единственное школьное образовательное учреждение, где сохраняется преподавание удмуртского языка. В гимназии также существует программа по привлечению учеников из сельских школ, которые хотели бы продолжить свое обучение в одной из лучших гимназий республики. 

Напоследок участники экспедиции снова вернулись в уютную редакцию “Удмурт Дунне”, но уже в качестве респондентов. Коллектив газеты пожелал написать заметку об экспедиции. “Полевики” в свою очередь поделились впечатлениями от пребывания в Удмуртии и первыми выводами своего исследования. 

В целом экспедиция удалась. Это отметили и организаторы поездки – сотрудники НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации, и студенты, оставившие очень теплые и позитивные отзывы. Состоялось открытие Удмуртии не только для тех, кто там никогда не был, но и для опытных “полевиков”, кто посещает берега Вятки не первый раз, и даже для уроженцев региона. Это доказывает, что Удмуртия - одна из культурных сокровищниц России, куда стоит вернуться еще раз! 

Заметка о научно-исследовательской экспедиции в газете "Удмурт Дунне".pdf