
«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ
Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. Были распределены гранты на производство полупроводниковых приборов, на междисциплинарные проекты и проекты отдельных научных групп. На первом конкурсе поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ, на втором — три междисциплинарных проекта, которые предстоит реализовать совместно с партнерами из регионов, на третьем — 13 проектов в области математики, гуманитарных, социальных, инженерных и других наук.

Исследователи ЦИСР выступили на конференции в Танзании
1-3 марта сотрудники Центра изучения стабильности и рисков (ЦИСР) и Санкт-Петербугской школы социальных наук НИУ ВШЭ приняли участие в международной научной конференции «Место Африки в мире в прошлом и настоящем», которая прошла в городе Дар-эс-Салам, Танзания, на базе Российского центра науки и культуры. Данная конференция была посвящена широкому кругу исследовательских тем и объединила специалистов самого разного профиля. Весьма разнообразной была и география докладчиков: помимо участников из России и Танзании, свои презентация представили учёные из Индии, ЮАР, Ганы, Нигерии и Нидерландов. Конференция привлекла большой интерес со стороны танзанийского академического сообщества, представители которого участвовали не только в качестве докладчиков, но и слушателей.
Объявляется набор студентов и аспирантов для выполнения заданий по проекту ЦФИ.
Центр предоставляет вакансии стажёров-исследователей для 3 студентов (бакалавриат, магистратура) и двух аспирантов.

Андрей Жданов презентовал монографию
Сотрудник ЦИСР Андрей Жданов выпустил монографию на тему: "Демократический транзит: траектория и модели политической трансформации", - в соавторстве с профессором Р.Т. Мухаевым. Монография посвящена изучению преобразований политических режимов в посткоммунистических государствах Восточной Европы.

Старики, кризис и роботы: ученые из НИУ ВШЭ попытались заглянуть в будущее и понять — как изменит мир проблема глобального старения населения
По всем странам стремительно меняется пропорция старшего и младшего поколения в составе населения. Признаки намечающегося демографического спада наблюдаются даже в государствах Африки. К 2050 году две трети людей старше 65 лет будут проживать в государствах с низким и средним уровнем дохода. Старение населения — большая проблема для национальных экономик, однако оно же может быть и стимулом к развитию, в первую очередь — технологическому. Каковы масштабы глобального старения населения, какие вызовы возникают на его фоне и способно ли человечество с ними справиться — IQ.HSE отвечает на эти вопросы с помощью статьи, опубликованной в «Социологическом журнале» Леонидом Грининым, Антоном Грининым и Андреем Коротаевым из Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ.

Ответы на новые вызовы: каким будет новый Политический атлас мира
Новый политический атлас мира, разрабатываемый экспертами НИУ ВШЭ и МГИМО, позволит изучить уровень влияния отдельных стран, военных и политических союзов на международные процессы и другие государства, а также детализировать политические, экономические, военные и иные факторы этого влияния. Для анализа необходимо глубоко изучить ресурсы и элементы влияния государств и основные закономерности их взаимодействия.
Причины военного переворота 2021 года в Республике Гвинея
21 декабря в 18:10 Егор Файн и сотрудники рабочей группы "Цена стабильности: как расходы на оборону связаны с устойчивостью государств?" провели семинар посвященный военному перевороту в Гвинее.

Сотрудники ЦИСР приняли участие в международной научной конференции "Восток и Африка в трансформации современной реальности"
Конференция прошла на базе Российского государственного гуманитарного университета. В секции "внешняя политика Азии и Африки и роль внерегиональных игроков" Леонид Исаев, заместитель директора ЦИСР, и Алиса Шишкина, ведущий научный сотрудник ЦИСР представили свой доклад о неоколониализме в российском официальном дискурсе; Евгений Иванов, научный сотрудник Центра рассказал о конкуренции за Центральную Азию.
В секции "Социально-политические и религиозные процессы в странах Азии и Африки" выступил исследователь Центра Егор Файн, который рассказал о причинах и особенностях военного переворота в Гвинее.

Коллектив ЦИСР принял участие в конференции "Перспективы процессов дестабилизации в странах Африки"
Мероприятие прошло на базе Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН. Андрей Коротаев, директор ЦИСР, был ведущим конференции, а также представил свой доклад (совместно с Т.Р. Хайруллиным) "Традиционная кланово-племенная организация сомалийцев и современная политическая система Федеративной Республики Сомали". Леонид Исаев и Алиса Шишкина рассказали о факторах нестабильности в странах Западной Африки, Евгений Иванов — о причинах появления джихадистов в Мозамбике и стратегиях борьбы с ними.
Сотрудники Центра выступили на Конференции «Политический атлас современного мира 2.0: в поисках ответов на новые вызовы»
Директор ЦИСР Андрей Коротаев и младший научный сотрудник Центра Вадим Устюжанин представили доклад "К созданию глобального атласа государственной устойчивости / нестабильности".
Конференция прошла в рамках исследовательского и образовательного Консорциума МГИМО и ВШЭ на базе Факультета социальных наук НИУ ВШЭ.