• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Исламизм, «Арабская весна» и будущее демократии

В конце сентября 2018 г. в издательстве Springer вышла в свет монография (на английском языке) сотрудников НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации А.В. Коротаева и Л.Е. Гринина “Islamism, Arab Spring, and the Future of Democracy. World System and World Values Perspectives” (Springer, 364 p).

Иллюстрация к новости: Визит в Исламскую Республику Иран

Визит в Исламскую Республику Иран

В конце сентября 2018 г. сотрудники НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрей Коротаев, Леонид Исаев, Николай Кожанов и Алиса Шишкина посетили Исламскую Республику Иран, приняв участие в ряде встреч с представителями экспертного и академического сообщества страны для обсуждения существующих перспектив развития сотрудничества между Россией и Ираном в контексте сирийского кризиса и американской санкционной политики.

Иллюстрация к новости: Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Ревитализация удмуртской культуры как форма политического протеста молодёжи"

Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Ревитализация удмуртской культуры как форма политического протеста молодёжи"

С 27 августа по 6 сентября 2018 г. сотрудники НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации  А.В. Коротаев, Л.М. Исаев, А.Р. Шишкина и Е.А. Иванов проводили “полевые” исследования в Удмуртии в рамках проекта “Открываем Россию заново”. В экспедиции также приняли участие студенты различных образовательных программ НИУ ВШЭ (“Политология”, “История”, “Культурология” и др.).

Децентрализация... или какими могут быть контуры послевоенной Сирии?

В последнее время в международной политической повестке появлялись предложения о децентрализации Сирии как необходимой мере мирного урегулирования и прекращения гражданской войны в стране. Своим мнением по этому вопросу поделились политологи Леонид Исаев и Андрей Захаров

Иллюстрация к новости: Йемен: неоконченная революция

Йемен: неоконченная революция

Новая публикация заместителя заведующего лаборатории Л.М.Исаева на официальном сайте Международного аналитического форума The Sharq Forum.

Моделирование дестабилизации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки: на примере Египта

Иллюстрация к новости: Чего добивается Россия на северо-западе Сирии?

Чего добивается Россия на северо-западе Сирии?

На встрече в г. Сочи 17 сентября 2018 г. Анкара и Москва договорились о создании к 15 октября этого года демилитаризованной зоны в районе провинции Идлиб - последнем оплоте сирийской оппозиции. Своим мнением о развитии ситуации в Сирии поделился заместитель заведующего лаборатории Леонид Исаев.

Ценностные ориентации афразийской зоны нестабильности: гендерные измерения

Сколько нас будет?

Минтруд рассчитал суммарные коэффициенты рождаемости для всех российских регионов, ожидаемые к 2020 году. Планируется, что этот показатель должен вырасти за два года до 1,65. Какие регионы могут внести наибольший вклад в его увеличение, где многодетность в тренде, а где «мода на детей совсем пройдет»? Сколько нас будет в ближайшем будущем? В студии Общественного телевидения России руководитель НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации А.В. Коротаев.

Иллюстрация к новости: Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Сирийские беженцы в регионах России: проблемы интеграции. Кейс Республики Адыгея"

Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Сирийские беженцы в регионах России: проблемы интеграции. Кейс Республики Адыгея"

Студенты кампусов Москвы и Санкт-Петербурга под руководством сотрудников НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации факультета социальных наук ВШЭ Андрея Коротаева, Леонида Исаева, Алисы Шишкиной и Евгения Иванова, а также Департамента востоковедения и африканистики Евгения Зеленева и Марии Солощевой посетили Республику Адыгея в период с 2 по 12 июля 2018 г. для проведения полевых исследований по проблеме интеграции репатриантов из Сирии в регионах России.