• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Безработица как предиктор социально-политической дестабилизации в странах Западной и Восточной Европы

Иллюстрация к новости: Второй международный научный форум о ситуации в Сирии

Второй международный научный форум о ситуации в Сирии

26-27 мая 2017 г. в Москве при поддержке Центра современных исследований «Хармун» (Катар), Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ и Института изучения США и Канады РАН прошел второй международный научный форум, посвященный современной ситуации в Сирии. В работе форума приняли участие российские и международные специалисты по Ближнему Востоку.

Иллюстрация к новости: Иракский Курдистан: игра в независимость

Иракский Курдистан: игра в независимость

Как будут строиться отношения между Багдадом и Эрбилем после проведения референдума о независимости? Свой взгляд на события на страницах арабского информационного издания Al-Jazeera представили политологи Андрей Захаров и Леонид Исаев.

Шанс для Москвы

Ракетный удар Соединенных Штатов по сирийской военной базе Аш-Шайрат – событие, безусловно, знаковое, но отнюдь не столь неожиданное, каким оно кажется многим российским политикам. Востоковед Леонид Исаев рассказал газете "Ведомости" о том, что после возвращения США в Сирию Россия может выйти из тупиковой ситуации.

Сигнальные ракеты: как продолжить переговоры в Сирии после удара

Вероятность полноценной военной операции США в Сирии зависит от способности и желания Москвы заставить президента Асада отказаться от планов закончить гражданскую войну своей безоговорочной победой. Соединенные Штаты, временно дистанцировавшиеся от ближневосточных проблем, вновь стали главным ньюсмейкером в сирийском вопросе. Сперва американский постпред в ООН Никки Хейли и госсекретарь Рекс Тиллерсон заявили о смене приоритетов по Сирии, дав понять, что при наличии серьезной угрозы терроризма судьба Башара Асада уходит для Вашингтона на второй план. Однако менее чем через неделю президент Дональд Трамп отдал приказ о нанесении ударов по сирийской военной базе аш-Шайрат под Хомсом. Востоковед Леонид Исаев представил свою экспертную оценку относительно последних событий, касающихся Сирии.

Научный семинар лаборатории

Субъективное ощущение счастья и уровень социально-политической дестабилизации: кросс-культурный анализ

Иллюстрация к новости: Россия готова сотрудничать с сирийской оппозицией

Россия готова сотрудничать с сирийской оппозицией

Несмотря на многочисленные попытки различных международных игроков, в т.ч. России, найти политическое решение сирийского кризиса, продолжается противостояние между правительством, оппозицией, террористическими группами и вооруженными силами иностранных государств. Востоковед Леонид Исаев в интервью международному изданию Russia Beyond The Headlines представил свое видение переговорного процесса в Женеве, отношений между Россией, Ираном и Турцией, а также будущего "Исламского государства" (ИГ).

Иллюстрация к новости: Мультимедийный круглый стол о ситуации в Йемене

Мультимедийный круглый стол о ситуации в Йемене

Сегодня ситуация в Йемене характеризуется ООН как "крупнейший гуманитарный кризис в мире". Две трети населения страны нуждаются в гуманитарной помощи. Более 7 миллионов человек голодают. Эскалация боевых действий делает положение еще более катастрофическим. При этом война в Йемене фактически замалчивается западными СМИ и НПО, из-за чего ее называют "забытой войной". В обсуждении проблемы в межународном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" принял участие заместитель заведующего Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Леонид Исаев.

Леонид Исаев: Это отношения не Турции с Россией, а Эрдогана с Путиным

Великодержавные амбиции, тоска по имперскому прошлому и сильный лидер, который хочет стать ещё сильнее: востоковед Леонид Исаев рассказал "Фонтанке" о том, что происходит сейчас в Турции.