Численность населения России упала впервые за 10 лет. Помогут ли мигранты исправить ситуацию?
К 1 января 2019 г. число жителей России составило чуть более 146,79 млн человек, что на 86,7 тыс. меньше, чем годом ранее. Впервые с 2009 г. в стране зафиксирована убыль населения. Руководитель лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрей Коротаев сообщил информационному изданию «360», что число постоянных жителей страны сокращается из-за трех факторов...
Идлиб и децентрализация Сирии
Последствия, которые влекут за собой российско-турецкие договорённости по Идлибу, имеют не только военное, но и политическое измерение. По сути, речь в них идёт об институционализации на территории Сирии автономного политического образования, которое, обособившись, не выходит из состава сирийского государства и сосуществует с ним нераздельно. Такое решение можно расценивать как еще один шаг в сторону вынужденной федерализации Сирии, которая, исходя из складывающейся ситуации, может основываться не только на этнических или конфессиональных, но и на политических принципах формирования составных частей федеративного союза. Подробнее об этом в колонке зам. руководителя НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Л.Исаева арабскому изданию "Аш-Шарк ал-Аусат".

Итоги года: демография. Как стимулировать рождаемость в стране?
Впервые за последние десять лет население нашей страны сократилось. Данные о рождаемости за 2018 г. - 1 352, 1 тыс. чел., что на 66 тыс. меньше, чем в 2017 г. Смертность превысила рождаемость в 2018 г. на 13%, а миграционный прирост только наполовину компенсировал естественную убыль населения. Социологи утверждают, что Россия скатывается в демографическую яму, и, по прогнозным сценариям, к 2030 гг. ситуация окажется весьма неутешительной. Так ли это на самом деле? Об этом в беседе с заведующим НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации А. В. Коротаевым.

Первый общероссийский конкурс арабского языка
13 декабря 2018 г. в Москве при поддержке Посольства Катара в Российской Федерации пройдет Первый общероссийский конкурс арабского языка на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономика» (главное здание на ул. Мясницкая, 20). В Конкурсе примут участие студенты из ведущих российских вузов, осуществляющих подготовку арабистов, из Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Казани, Махачкалы и Уфы.
Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией
Невозможность военной победы ни одной из сторон ливийского конфликта позволяет надеяться на соглашение, основанное на децентрализации власти в стране. Но непродуманное внешнее вмешательство может этому помешать. Новый комментарий политологов Л. Исаева и А. Захарова изданию РБК.

О том, как мы ездили в экспедицию в Удмуртию
По завершении научно-исследовательской экспедиции в конце августа - начале сентября с.г. в местной газете "Удмурт Дунне" вышла заметка на удмуртском языке, в которой преподаватели, сотрудники и студенты НИУ ВШЭ делятся своими впечатлениями от пребывания в Удмуртии и первыми выводами проведенного исследования.
Крушение российского военного самолета в Сирии: кто виноват?
18 сентября с.г. в Сирии недалеко от Латакии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20 в результате которого погибли 15 российских военных. Москва возложила вину за произошедшее на Израиль, охарактеризовав это как "недружественный" шаг. Новый комментарий на арабском языке для газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" сотрудников НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Николая Кожанова и Леонида Исаева.
Исламизм, «Арабская весна» и будущее демократии
В конце сентября 2018 г. в издательстве Springer вышла в свет монография (на английском языке) сотрудников НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации А.В. Коротаева и Л.Е. Гринина “Islamism, Arab Spring, and the Future of Democracy. World System and World Values Perspectives” (Springer, 364 p).

Визит в Исламскую Республику Иран
В конце сентября 2018 г. сотрудники НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрей Коротаев, Леонид Исаев, Николай Кожанов и Алиса Шишкина посетили Исламскую Республику Иран, приняв участие в ряде встреч с представителями экспертного и академического сообщества страны для обсуждения существующих перспектив развития сотрудничества между Россией и Ираном в контексте сирийского кризиса и американской санкционной политики.