![Андрей Коротаев, директор ЦИСР, принял участие в программе "Африка. Второй фронт?" на азербайджанском канале CBC TV. Иллюстрация к новости: Андрей Коротаев, директор ЦИСР, принял участие в программе "Африка. Второй фронт?" на азербайджанском канале CBC TV.](/data/2024/04/20/2131416952/Korotaev%20CBC%20TV%20AZ.jpg)
Андрей Коротаев, директор ЦИСР, принял участие в программе "Африка. Второй фронт?" на азербайджанском канале CBC TV.
В выпуске затрагивались следующие вопросы: причины нестабильности Сомали, актуальности проблемы пиратства, выбор шариата вместо традиционного права, рост исламизма и др.
![Вышла в свет книга Terrorism and Political Contention. New Perspectives on North Africa and the Sahel Region от издательства Springer Иллюстрация к новости: Вышла в свет книга Terrorism and Political Contention. New Perspectives on North Africa and the Sahel Region от издательства Springer](/data/2024/04/12/2146196335/Terrorism%20and%20Contention.jpg)
Вышла в свет книга Terrorism and Political Contention. New Perspectives on North Africa and the Sahel Region от издательства Springer
Редакторами книги выступили директор и замдиректора ЦИСР А.В. Коротаев и Л.М. Исаев, а также Я. Бесеньо из Обудского университета (Венгрия). В работе наглядно показаны организационные формы терроризма в регионе MENA и в Сахеле. Авторы раскрывают мотивы и влияние больших держав и внешних акторов на ситуацию в этой части земного шара.
Армия и (не)стабильность в республике Чад
15 марта состоялся очередной открытый семинар рабочей группы “Цена стабильности”. Со своим докладом на тему “Армия и (не)стабильность в республике Чад” выступил участник группы Егор Файн.
![Учёные Центра стали обладателями двух грантов РНФ. Иллюстрация к новости: Учёные Центра стали обладателями двух грантов РНФ.](/data/2024/04/07/2144044900/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82.jpg)
Учёные Центра стали обладателями двух грантов РНФ.
Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. В области гуманитарных и социальных наук было одобрено 8 заявок, 2 из которых поданы от ЦИСР.
![«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ Иллюстрация к новости: «В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ](/data/2024/04/05/2144220667/44765.jpeg)
«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ
Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. Были распределены гранты на производство полупроводниковых приборов, на междисциплинарные проекты и проекты отдельных научных групп. На первом конкурсе поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ, на втором — три междисциплинарных проекта, которые предстоит реализовать совместно с партнерами из регионов, на третьем — 13 проектов в области математики, гуманитарных, социальных, инженерных и других наук.
![«У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество» Иллюстрация к новости: «У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество»](/data/2024/03/27/2141652015/68826.jpg)
«У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество»
В НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась Стратегическая сессия по вопросам сотрудничества России со странами Африки в области высшего образования. В мероприятии приняли участие представители Вышки, ректоры вузов России, послы и министры высшего образования ряда африканских государств.
![Исследователи ЦИСР выступили на конференции в Танзании Иллюстрация к новости: Исследователи ЦИСР выступили на конференции в Танзании](/data/2024/03/16/2087376768/Tanzania_conf_2024_1.jpg)
Исследователи ЦИСР выступили на конференции в Танзании
1-3 марта сотрудники Центра изучения стабильности и рисков (ЦИСР) и Санкт-Петербугской школы социальных наук НИУ ВШЭ приняли участие в международной научной конференции «Место Африки в мире в прошлом и настоящем», которая прошла в городе Дар-эс-Салам, Танзания, на базе Российского центра науки и культуры. Данная конференция была посвящена широкому кругу исследовательских тем и объединила специалистов самого разного профиля. Весьма разнообразной была и география докладчиков: помимо участников из России и Танзании, свои презентация представили учёные из Индии, ЮАР, Ганы, Нигерии и Нидерландов. Конференция привлекла большой интерес со стороны танзанийского академического сообщества, представители которого участвовали не только в качестве докладчиков, но и слушателей.
Объявляется набор студентов и аспирантов для выполнения заданий по проекту ЦФИ.
Центр предоставляет вакансии стажёров-исследователей для 3 студентов (бакалавриат, магистратура) и двух аспирантов.
![Андрей Жданов презентовал монографию Иллюстрация к новости: Андрей Жданов презентовал монографию](/data/2024/02/05/2095045619/%D0%96%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_1.png)
Андрей Жданов презентовал монографию
Сотрудник ЦИСР Андрей Жданов выпустил монографию на тему: "Демократический транзит: траектория и модели политической трансформации", - в соавторстве с профессором Р.Т. Мухаевым. Монография посвящена изучению преобразований политических режимов в посткоммунистических государствах Восточной Европы.