• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Первый общероссийский конкурс арабского языка

Первый общероссийский конкурс арабского языка

13 декабря 2018 г. в Москве при поддержке Посольства Катара в Российской Федерации пройдет Первый общероссийский конкурс арабского языка на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономика» (главное здание на ул. Мясницкая, 20). В Конкурсе примут участие студенты из ведущих российских вузов, осуществляющих подготовку арабистов, из Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Казани, Махачкалы и Уфы.

Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией

Невозможность военной победы ни одной из сторон ливийского конфликта позволяет надеяться на соглашение, основанное на децентрализации власти в стране. Но непродуманное внешнее вмешательство может этому помешать. Новый комментарий политологов Л. Исаева и А. Захарова изданию РБК.


Системы глобального мониторинга рисков социально-политической дестабилизации: опыт систематического обзора

Иллюстрация к новости: О том, как мы ездили в экспедицию в Удмуртию

О том, как мы ездили в экспедицию в Удмуртию

По завершении научно-исследовательской экспедиции в конце августа - начале сентября с.г. в местной газете "Удмурт Дунне" вышла заметка на удмуртском языке, в которой преподаватели, сотрудники и студенты НИУ ВШЭ делятся своими впечатлениями от пребывания в Удмуртии и первыми выводами проведенного исследования.

Крушение российского военного самолета в Сирии: кто виноват?

18 сентября с.г. в Сирии недалеко от Латакии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20 в результате которого погибли 15 российских военных. Москва возложила вину за произошедшее на Израиль, охарактеризовав это как "недружественный" шаг. Новый комментарий на арабском языке для газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" сотрудников НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Николая Кожанова и Леонида Исаева.

Исламизм, «Арабская весна» и будущее демократии

В конце сентября 2018 г. в издательстве Springer вышла в свет монография (на английском языке) сотрудников НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации А.В. Коротаева и Л.Е. Гринина “Islamism, Arab Spring, and the Future of Democracy. World System and World Values Perspectives” (Springer, 364 p).

Иллюстрация к новости: Визит в Исламскую Республику Иран

Визит в Исламскую Республику Иран

В конце сентября 2018 г. сотрудники НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрей Коротаев, Леонид Исаев, Николай Кожанов и Алиса Шишкина посетили Исламскую Республику Иран, приняв участие в ряде встреч с представителями экспертного и академического сообщества страны для обсуждения существующих перспектив развития сотрудничества между Россией и Ираном в контексте сирийского кризиса и американской санкционной политики.

Иллюстрация к новости: Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Ревитализация удмуртской культуры как форма политического протеста молодёжи"

Студенческая научно-исследовательская экспедиция "Ревитализация удмуртской культуры как форма политического протеста молодёжи"

С 27 августа по 6 сентября 2018 г. сотрудники НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации  А.В. Коротаев, Л.М. Исаев, А.Р. Шишкина и Е.А. Иванов проводили “полевые” исследования в Удмуртии в рамках проекта “Открываем Россию заново”. В экспедиции также приняли участие студенты различных образовательных программ НИУ ВШЭ (“Политология”, “История”, “Культурология” и др.).

Децентрализация... или какими могут быть контуры послевоенной Сирии?

В последнее время в международной политической повестке появлялись предложения о децентрализации Сирии как необходимой мере мирного урегулирования и прекращения гражданской войны в стране. Своим мнением по этому вопросу поделились политологи Леонид Исаев и Андрей Захаров

Рожать реже...

Минздрав Таджикистана, ввиду существующей в стране проблемы перенаселения, призывает женщин тщательнее подходить к вопросу планирования семьи. Новый комментарий заведующего лаборатории А.В. Коротаева изданию «360tv.ru» о тенденциях высокой рождаемости в Таджикистане.