• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Бутефлика и Путин... алжирские уроки в России

Массовые протесты, заполнившие улицы алжирских городов с конца февраля, едва ли остались без внимания в Москве. А могут ли быть параллели с российской современной системой политического лидерства? К такому предположению подталкивают несколько факторов... Политологи Леонид Исаев и Андрей Захаров анализируют «казус Бутефлики»: какие уроки следует вынести России из происходящего в Алжире. Подробнее об этом в аналитической заметке на арабском языке в издании "Аль-араби аль-джадид".

Круглый стол "Сирия: позади – восемь лет войны, впереди – борьба за установление мира "

Спустя восемь лет с начала конфликта в Сирии в стране практически прекратились открытые военные действия. Большая часть территории, за исключением провинции Идлиб, овобождена от террористов. В освобожденных районах начался процесс восстановления, в страну возвращаются беженцы. Однако кризис далеко не разрешен... Обсуждение ситуации в Сирии проходило в рамках мультимедийного круглого стола в МИА "Россия сегодня", в котором принял участие заместитель руководителя НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Л.М. Исаев

Коран не одобряет родственные браки

Ранее стало известно, что в Узбекистане планируют принять новый Семейный кодекс. Согласно ему, вводится запрет на заключение браков между двоюродными родственниками. Ограничение коснется детей братьев и сестер матери и отца. Своим мнением по данному вопросу поделился руководитель НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации А.В. Коротаев.

Иллюстрация к новости: Стажировка Ильи Васькина в Университете Шахида Бехешти

Стажировка Ильи Васькина в Университете Шахида Бехешти

Илья Васькин, научный член коллектива НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации, проводил исследовательскую работу в Институте региональных исследований Университета Шахида Бехешти в г. Тегеране.

Рожать реже...

Минздрав Таджикистана, ввиду существующей в стране проблемы перенаселения, призывает женщин тщательнее подходить к вопросу планирования семьи. Новый комментарий заведующего лаборатории А.В. Коротаева изданию «360tv.ru» о тенденциях высокой рождаемости в Таджикистане.


Иллюстрация к новости: Анкара ищет новых союзников?

Анкара ищет новых союзников?

Партнерство Турции с Соединенными Штатами находится под угрозой, что вынуждает Анкару искать новых союзников. Об этом заявил турецкий президент Тайип Эрдоган в недавней статье в издании The New York Times. О том, как складываются отношения Турции с Западом и Россией, поделился в своей колонке для AlJazeera заместитель заведующего лабораторией Леонид Исаев.

Иллюстрация к новости: «В рабочем кругу "Аль-Джазиры" » : ученые-востоковеды и журналисты посетили Доху

«В рабочем кругу "Аль-Джазиры" » : ученые-востоковеды и журналисты посетили Доху

4 февраля 2018 г. в Катар прибыла российская делегация из числа ученых-востоковедов и представителей СМИ. Для гостей из России, в рамках рабочей поездки по университетам и научным центрам, была организована встреча с сотрудниками Центра исследований «Аль-Джазиры» (марказ аль-джазира лид-дирасат). Одним из членов делегации стал заведующий руководителя НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Исаев Л.М.

Дух Женевы: почему России нужен уступчивый Башар Асад

Позиции России в Сирии после прекращения войны уже не будут выглядеть предпочтительнее, чем у ее партнеров — Турции и Ирана. Это заставит ее искать новых союзников, даже если для этого придется надавить на официальный Дамаск. Об этом в своей колонке в РБК старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев

Иллюстрация к новости: Боится ли Россия потерять Сирию?

Боится ли Россия потерять Сирию?

Стартовавшие межсирийские переговоры в Женеве после длительного перерыва, а также последние события в Сирии показывают, что несмотря на продолжающийся кризис, страна переживает важный этап перехода из состояния вооруженного конфликта в состояние политического диалога и обсуждения посткризисного устройства. О том, какие интересы преследует Россия в переговорах о постконфликтной Сирии в своей колонке в аль-Джазире рассказывает старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев

Иллюстрация к новости: Сирийский тупик для России

Сирийский тупик для России

Основная проблема для Москвы в Сирии может заключаться в том, что ее присутствие в Сирии становится все более выгодным Вашингтону. Во-первых, Россия со временем лишь наращивает свой контингент на Ближнем Востоке, что несомненно сказывается на ее перманентно дефицитном бюджете. Во-вторых, усиление российского присутствия в Сирии так или иначе способствует постепенному вытеснению иранского присутствия в этой стране, что гораздо выгоднее и американцам, и их союзникам в регионе, прежде всего, Израилю и странам Персидского залива. Парадокс, тем самым, заключается в том, что при новой американской администрации Соединенные Штаты будут прикладывать усилия, направленные на все большее втягивание Москвы в сирийский конфликт, в то время, как российское руководство будет все активнее искать пути выхода из сирийского тупика. Об этом в своей колонке для Al Jazeera - старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.