• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Дух Женевы: почему России нужен уступчивый Башар Асад

Позиции России в Сирии после прекращения войны уже не будут выглядеть предпочтительнее, чем у ее партнеров — Турции и Ирана. Это заставит ее искать новых союзников, даже если для этого придется надавить на официальный Дамаск. Об этом в своей колонке в РБК старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев

Боится ли Россия потерять Сирию?

Стартовавшие межсирийские переговоры в Женеве после длительного перерыва, а также последние события в Сирии показывают, что несмотря на продолжающийся кризис, страна переживает важный этап перехода из состояния вооруженного конфликта в состояние политического диалога и обсуждения посткризисного устройства. О том, какие интересы преследует Россия в переговорах о постконфликтной Сирии в своей колонке в аль-Джазире рассказывает старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев

Сирийский тупик для России

Основная проблема для Москвы в Сирии может заключаться в том, что ее присутствие в Сирии становится все более выгодным Вашингтону. Во-первых, Россия со временем лишь наращивает свой контингент на Ближнем Востоке, что несомненно сказывается на ее перманентно дефицитном бюджете. Во-вторых, усиление российского присутствия в Сирии так или иначе способствует постепенному вытеснению иранского присутствия в этой стране, что гораздо выгоднее и американцам, и их союзникам в регионе, прежде всего, Израилю и странам Персидского залива. Парадокс, тем самым, заключается в том, что при новой американской администрации Соединенные Штаты будут прикладывать усилия, направленные на все большее втягивание Москвы в сирийский конфликт, в то время, как российское руководство будет все активнее искать пути выхода из сирийского тупика. Об этом в своей колонке для Al Jazeera - старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

Начало постоянного диалога будет большим успехом для Сирии

Своими мыслями по поводу прошедшей в Женеве встречи противоборствующих в Сирии сторон с агентством "РИА Новости" поделился старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Леонид Исаев. По его мнению "неожиданная приостановка переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве не стала сюрпризом, она свидетельствует о том, что представители оппозиции чувствуют свою слабость... На данном этапе успехом будет даже не достижение компромисса, а начало постоянного диалога".

Мир для Сирии: задёргались поздно

Межсирийские переговоры под патронатом ООН в Женеве не могут по-настоящему стартовать уже неделю. И сам переговорный процесс - под большим вопросом. Чего точно не стоит ожидать от этой встречи - "Фонтанке" рассказал арабист Леонид Исаев, преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики.

Воскресное время

Старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев в эфире программы "Воскресное время" на Первом канале.

Восток. Дело громкое

Заместитель заведующего лабораторией ВШЭ Леонид Исаев прокомментировал в эфире канала НТВ ситуацию с беженцами в Европе.

Вести 23

Старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев стал гостем программы "Вести 23", в ходе которой обсудили перспективы переговоров воюющих сторон в Сирии, намеченых на 29 января 2016 года. 

На войне как на войне

Владимир Путин, выступая на коллегии Министерства обороны приказал действовать предельно жестко. Президент отметил, что любые цели, которые несут угрозу Вооруженным силам, подлежат немедленному уничтожению. Как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке? Эти и другие вопросы обсудили гости программы "Право голоса" на телеканале ТВЦ.

Переговоры вокруг Сирии

Переговоры С. Лаврова и Дж. Керри, а также создание "Исламской коалиции" по борьбе с терроризмом обсудили в студии телеканала РБК в отеле «Арарат Хаятт» со старшим преподавателем департамента политической науки Высшей Школы Экономики Леонидом Исаевым.