• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Exploring Protest Publics: A New Conceptual Frame for Civil Participation Analysis, in: Protest Publics

Belyaeva N. Y.

In bk.: Protest Publics. Toward a New Concept of Mass Civic Action. Switzerland: Springer, 2019. P. 9-31.

Препринт
Стресс-тест на пол-России. Технологии электорального доминирования и их ограничения Анализ региональных выборов 2018 г.

Кынев А. В., Зубаревич Н. В., Рогов К. Ю.

Доклады "Либеральной миссии". Доклады "Либеральной миссии". Фонд "Либеральная миссия", 2018

«Тихоокеанский век?»: конференция Ассоциации международных исследований в Гонконге

15-17 июня в Гонконге проходила конференция Ассоциации международных исследований. В ней приняли участие сотрудники и студенты различных подразделений ВШЭ, в том числе представители факультета социальных наук. Рассказывает студент магистерской программы «Прикладная политология» Дмитрий Ефимов. 

Более 900 ученых со всего мира, изучающих различные характеристики развития государств мира и их взаимодействия, прибыли в «витрину» Китайской Народной Республики для того, чтобы представить собственные исследования, получить обратную связь от коллег и наметить направления дальнейших исследований, в том числе в рамках совместных проектов.

Общая тема конференции в Гонконге звучала как «The Pacific Century?», причем организаторы делали акцент не только на традиционном  понимании термина «Pacific Century» («Тихоокеанский век»), отражающим популярную идею о постепенном смещении глобального центра силы в сторону Азиатско-Тихоокеанского регион, но и на втором значении слова «pacific» – «мирный», предлагая тем самым обсудить вопросы, связанные с решением существующих в регионе конфликтов, как меж-, так и внутригосударственных. Наибольшее внимание было уделено растущей роль Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой политике, развитию практик good governance и их влиянию в современных обществах, современным глобальным изменениям в демографической и экологической обстановке и их влиянию на характеристики государственного развития.

Высшая школа экономики была представлена на конференции делегациями факультета социальных наук, факультета мировой экономики и мировой политики (Москва) и Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук.

16 июня под руководством декана факультета социальных наук Андрея Мельвиля и при участии профессора департамента политической науки Михаила Ильина прошел круглый стол по теме «Государственная состоятельность» («State Capacity»). В нем также приняли участие такие известные политологи, специализирующиеся на проблематике государственная состоятельности, как Уильям Томпсон (Университет Индианы, США) и Томас Волджи (Университет Аризоны, США). Исследователи обсудили основные подходы и методологические вызовы, существующие сегодня в области  изучения характеристик государственности. Широкую дискуссию вызвало обсуждение вариантов эмпирической операционализации концепта государственной состоятельности.

На следующий день сотрудники ВШЭ представили сразу четыре доклада. В рамках сессии «Государство и политические изменения» («The State and Political Change») Андрей Мельвиль и студент магистерской программы «Прикладная политология» Дмитрий Ефимов представили совместный доклад об эмпирическом исследовании характеристик государственной состоятельности в современном мире, озаглавленный достаточно интригующе: «Демократический Левиафан? Государственная состоятельность и режимные изменения». Доклад стал одним из результатов исследования в рамках проекта «Новые подходы к анализу могущества и влияния современных государств в условиях меняющегося мирового порядка», поддержанного в марте этого года Российским научным фондом (№ 17-18-01651).

Доценты факультета мировой экономики и мировой политики Андрей Крикович и Юваль Вебер на сессии «Россия как сила в Азиатском регионе: конкурент Китая?» («Russia as an Asian Power: Competitor to China?») представили доклад «Concerns about Keeping Pace vs. Anxieties about Decline: Comparing the Role Status Dissatisfaction Plays in China and Russia’s Foreign Policies». Он был посвящен сравнительному анализу российской и китайской внешней политики в контексте понимания ими своего статуса и предпринимаемых по этому поводу действий.

Аспирант факультета мировой экономики и мировой политики Александр Королёв на сессии «Understanding East Asia: What Are the “Missing Pieces” of the Puzzle?», посвященной углубленному рассмотрению регионалистских тенденций в Восточной Азии, представил доклад о трансформациях внешнеполитических стратегий Малайзии в контексте роста влияния региональных политико-экономических объединений в АТР.

Доцент департамента востоковедения и африканистики Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук Светлана Кривохиж совместно с соавтором из Даляньского университета представила доклад о развитии «дипломатии бедствий и катастроф» («Disaster Diplomacy») во внешней политике Китая.

Всего в рамках конференции прошло около 200 круглых столов, пленарных и сессионных заседаний.


Дмитрий Ефимов,
студент магистерской программы «Прикладная политология»