• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Гендерные различия как фактор взаимосвязи цен и их восприятия населением
В печати

Порецкова А. А., Сальникова Д. В.

Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019. № 6.

Глава в книге
ЧЕТЫРЕ ВОЛНЫ БИТВЫ ЗА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Иванов Е. А.

В кн.: Царь горы : Недемократический трансфер власти на постсоветском пространстве. М.: Фонд «Либеральная миссия», 2019. Гл. 3. С. 16-21.

Препринт
The V--Dem measurement model: Latent variable analysis for cross-national and cross-temporal expert-coded data
В печати

Pemstein D., Marquardt K., Tzelgov E. et al.

Working Paper. V-Dem Institute. SSRN, 2019. No. 21.

Перезапускается массовый открытый онлайн-курс «Сравнительная политика»

15 февраля перезапускается массовый открытый онлайн-курс (MOOC) «Сравнительная политика» на образовательном портале «Coursera». Курс «Сравнительная политика» был подготовлен преподавателями департамента политической науки факультета социальных наук профессором М.В. Ильиным и доцентом М.Г. Миронюком на основе многолетнего опыта преподавания данной дисциплины.

В 2015 г. на этот курс записались примерно 9200 слушателей. В подготовке и реализации курса активное участие принимали Антон Ахиев и Анастасия Самородова, студенты-политологи из НИУ ВШЭ.

В 2016 г. курс претерпел изменения. Во-первых, он переведен в формат «on-demand», ставший стандартным для портала «Coursera». Во-вторых, слушателям будут предложены две новые темы. Тему «Выборы и партии: мировая практика в сравнительной перспективе» подготовил профессор департамента политической науки факультета социальных наук, председатель правления фонда «Центр политических технологий», директор по общественно-политическим проблемам развития Института современного развития Б.И. Макаренко. Вторая тема посвящена войнам между государствами и войнам внутри государств.

Чтобы сделать курс полезным, его разрабатывали те, кто используют подходы и методы сравнительной политики в собственных исследованиях. Так, в теме, посвященной партиям и выборам, будет представлена часть результатов исследовательского проекта во главе с профессором Б.И. Макаренко, реализованного в НИУ ВШЭ в 2014-2015 гг. и давшего материал для книги «Партии и партийные системы: современные тенденции развития» (М.: Политическая энциклопедия, 2015).

Курс дает возможность узнать, как осуществляется сравнение и какие единицы исследования можно использовать. Слушатели будут изучать важнейшие институты, режимы и практики; осваивать различные способы анализа — от всеохватных до казусно ориентированных сравнений. Слушатели будут анализировать особенности различных видов власти и способов ее распределения, различных способов представительства людей или корпуса граждан — осуществляется ли оно главами государств или законодателями. Мы задумаемся о том, как выборы и партии могут помочь или помешать демократическому представительству в различных случаях. Наконец, мы будем сравнивать «ускользающие» предметы изучения, например, преобразования, кризисы и конфликты различных видов.

Курс предназначен для студентов бакалавриата и магистратуры, а также для всех, кто нуждается в более надежных инструментах для понимания ориентированной на широкую аудиторию или специализированной информации о политических институтах и процессах в странах мира. Курс читается на русском языке и рассчитан на 12 недель.