Основателя факультета психологии НИУ ВШЭ не стало на 86-м году жизни
Новости
Научная комиссия факультета социальных наук объявляет старт кампании по сбору заявок проведение летних школ ФСН НИУ ВШЭ в 2025 году. Заявки принимаются до 2 марта.
Научная комиссия факультета социальных наук объявляет старт кампании по сбору заявок на финансовую поддержку проведения научных мероприятий ФСН НИУ ВШЭ в 2025 году. Заявки принимаются до 16 февраля.
С научной точки зрения, бережливость выходит за рамки экономии и рассматривается как умение управлять ресурсами, планировать, оценивать последствия и принимать взвешенные решения. Эта характеристика не только про деньги, но и про время, энергию и другие жизненные ресурсы. Психологи из НУГ «Лаборатория развития личности» НИУ ВШЭ рассказывают, что такое бережливость, а также приглашают принять участие в исследовании, в ходе которого можно получить обратную связь, упражнения для развития бережливости, а также полезные психологические материалы.
О поколенческих различиях советских и российских студентов и изменениях в вузовском образовании говорит заведующая Научно-учебной лабораторией психологии салютогенной среды департамента психологии факультета социальных наук профессор Софья Нартова-Бочавер.
Центр дополнительного образования факультета социальных наук открывает набор на третий запуск программы ДПО «Финансовая терапия: психология и экономика». Светлана Черкашина, выпускница программы, практикующий психолог, сертифицированный коуч ICF, наставник по профессиональному и личностному росту, поделилась опытом обучения.
Декан факультета социальных наук Денис Стукал подводит итоги уходящего года и поздравляет преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов факультета.
47 студентов факультета социальных наук стали победителями и лауреатами конкурса НИУ ВШЭ «На лучшую научно-исследовательскую работу студентов» по направлениям политология, социология, государственное и муниципальное управление, психология, философия и демография.
24 декабря 2024 г. Центр дополнительного образования Факультета социальных наук и Департамент психологии НИУ ВШЭ провели диалог-дискуссию «Когнитивно-поведенческий подход в практиках сопровождения: коучинге, тьюторстве, наставничестве». Встреча проводилась по итогам I Всероссийского фестиваля «Тьюторство Сибири: диалог практик сопровождения» 27-30 ноября 2024 в Томске.
Опубликован препринт аналитического доклада "Национальная мощь современных государств: сравнительный анализ", подготовленный в рамках консорциума МГИМО и ВШЭ (проект "Политический атлас современного мира 2.0").
Вышло новое издание книги профессора департамента политики и управления, заведующего проектно-учебной лабораторией муниципального управления Симона Кордонского.
Известный советский и российский социолог, политолог, философ, ординарный профессор НИУ ВШЭ скончался на 80-м году жизни
6 декабря на факультете социальных наук прошла конференция научно-педагогических работников. В конференции приняли участие 67 делегатов от подразделений факультета и ряда ассоциированных подразделений. В ходе конференции обсуждались ключевые направления развития факультета и кандидаты в состав нового ученого совета факультета.
23 октября 2024 года состоялся Президиум РПО (Российского психологического общества), на котором была утверждена секция «Психология коучинга» и ее состав.
23 ноября 2024 г. на Факультете социальных наук НИУ ВШЭ состоялась VIII Конференции студентов и молодых ученых «Альянс социальных наук». Основная тема конференции в этом году – цифровизация и цифровые методы в социальных науках.
27-29 ноября в федеральной территории «Сириус» проходил IV Конгресс молодых ученых — ключевое событие 2024 года в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В работе Конгресса принял участие студент магистерской программы «Прикладная политология» Владислав Сычев.
22 ноября департамент психологии факультета социальных наук (ФСН) ВШЭ отметил профессиональный праздник всех причастных к психологии. В этом году в Вышке он был приурочен к 85-летнему юбилею профессора Владимира Шадрикова — выдающегося отечественного психолога, основателя факультета психологии ВШЭ (который позже в качестве департамента вошел в состав ФСН), научного руководителя Научно-учебной лаборатории психологии способностей департамента психологии факультета социальных наук Вышки.
«Высшая лига» — интеллектуальное соревнование для всех студентов и выпускников любого вуза, гражданства и года обучения, желающих проверить свои знания и компетенции. Олимпиада проводится по 38 направлениям в два этапа. Оба этапа пройдут онлайн. Дипломанты получат преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ и других вузов. В 2024 году 16,5% набора в магистратуру НИУ ВШЭ составили участники «Высшей лиги».
На сцене, которая была построена в атриуме кампуса на Покровском бульваре, прошел финальный батл VII сезона Научных боев. За победу боролись магистранты из московского и питерского кампусов ВШЭ с исследованиями, посвященными ЕГЭ, эффекту закаливания, импакт-контенту и историям женщин — тренеров по боксу. Победителем сезона стала студентка 2-го курса магистратуры «Позитивная психология» Елизавета Белозерова.