• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Школа, где учили работать с латентными данными

Завершилась IV летняя школа Лаборатории сравнительных социальных исследований, посвященная анализу категориальных данных. В ней приняли участие более сорока молодых ученых из университетов и исследовательских центров России, Украины, Белоруссии, Италии, Германии, Польши, Румынии, Израиля и США. Участники школы провели две недели в Зеленогорске, изучая методы работы с категориальными данными под руководством одного из ведущих специалистов в этой области профессора Жака Хагенаарса (Университет Тилбурга). "Предыдущие три летние школы ЛССИ были посвящены работе с данными, которые могут быть обработаны количественными методами, — пояснила одна из руководителей школы Татьяна Карабчук. — Но социологи также много работают с категориальными данными. Поскольку они не имеют количественного выражения, то применение арифметических операций для них некорректно".

Mixed Methods Research: как «смешивать» исследовательские методы?

С 7 по 12 июля в московском кампусе ВШЭ прошел курс повышения квалификации «Стратегия смешанных исследований: интеграция качественных и количественных методов». Курс был инициирован факультетом социологии московской Вышки, и поддержан Центром повышения квалификации ВШЭ. Слушателями курса были специалисты как московского, так и пермского и нижегородского кампусов университета. Преподаватель курса – приглашенный американский исследователь-социолог Дэвид Морган.

Как распознать симптомы посттравматического стрессового расстройства

События, подобные катастрофе, случившейся 15 июля в московском метро, травмируют и непосредственных участников и всех тех, кто просто узнал об этой аварии. У некоторых такие сильные потрясения не проходят бесследно и могут привести к посттравматическому стрессовому расстройству. Анна Варга рассказывает о том, как распознать у себя или близких симптомы этого расстройства.

Молодые ученые-политологи ВШЭ приняли участие в организации конференции в Австрии

В Университете Инсбрука (Австрия) завершилась конференция молодых ученых, организованная Европейским консорциумом политической науки, на которой студенты и преподаватели магистерской программы «Политические вызовы современности» Института образования и Департамента политической науки ВШЭ провели секцию по власти и анализу внешней политики (Political Power & Foreign Policy Analysis).

Домашняя работа

В общественно-политическом еженедельнике «Огонек» 14-го июля опубликован авторский материал заместителя руководителя Департамента социологии по научной работе, старшего научного сотрудника Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Дениса Стребкова, в котором идет речь о проблемах удаленной работы.

5000-й абитуриент: «Вижу себя политическим аналитиком»

Пятитысячный абитуриент бакалавриата Высшей школы экономики этого года Артем Дуб поступает на факультет социальных наук ВШЭ (департамент политической науки) как призер Межрегиональной олимпиады школьников по истории «Высшая проба». Что он думает о Вышке и будущей профессии? Как обосновывает свой выбор?

Статья Андрея Мельвиля, Дениса Стукала и Михаила Миронюка в американском журнале "Russian Politics and Law"

В американском журнале "Russian Politics and Law" (vol. 52, no. 2, March-April 2014, pp. 7-29) опубликована статья “King of the Mountain”, or Why Postcommunist Autocracies Have Bad Institutions”. Это перевод статьи авторов, ранее опубликованной в журнале «Полис» (2013, №2).

Психотерапевтов обучат работе с семьями

Департамент психологии ВШЭ открывает магистерскую программу «Системная семейная психотерапия». Обучение на ней будет проходить под руководством ведущих российских и зарубежных психотерапевтов-практиков.

Вещи, удивляющие иностранных преподавателей в Москве

Профессор Бенжамин Линд из США, преподаватель Департамента cоциологии ВШЭ, делится своими впечатлениями с "Большим городом".

Социальные науки обретут один факультет

НИУ ВШЭ продолжает укрупнять образовательные подразделения. В новом учебном году в университете появится «большой» факультет социальных наук. Он объединит факультеты социологии, психологии, прикладной политологии и государственного и муниципального управления, которые станут департаментами, а также несколько институтов и центров, которые при этом сохранят свою автономию.