• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «Лаборатория экономико-социологических исследований»

Что мы знаем о hygge, или как организовать дружелюбную конференцию на 2,5 тысячи участников

Что мы знаем о hygge, или как организовать дружелюбную конференцию на 2,5 тысячи участников

От законодательства к практикам: новая книга о реформах в современной России

От законодательства к практикам: новая книга о реформах в современной России
В 2016 году в Издательском доме Высшей школы экономики вышла коллективная монография «Реформы в России в 2000-е годы: от законодательства к практикам». Книга написана российскими и французскими авторами по результатам совместного исследовательского проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом и «Домом наук о человеке» (Франция).

Как измерить «общественную цену» социальным явлениям и процессам?

29 ноября в рамках серии семинаров "Социология рынков" Лаборатории экономико-социологических исследований с докладом "Общественная цена социальных изменений и подходы к её измерению на основе опросов населения с использованием экспериментальных ситуаций" выступил Владимир Карачаровский, кандидат экономических наук, доцент Департамента прикладной экономики и заместитель заведующего Лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ.

Новый номер бюллетеня "ЭСфорум" (2016, №4)

Читайте в новом номере: о роли некоммерческих организаций в улучшении положения инвалидов в России, об истинных причинах расширения некоммерческого сектора во Франции и возникшей "экономике солидарности", о феномене спроса на фермерские продукты в России на примере магазина "LavkaLavka", а также о единстве класических и культовых работ в музыке и социологии.

Квалифицированные работники в ситуации прекаризации: нестабильность как форма существования

18 сентября в рамках семинара «Социология рынков» сотрудники Лаборатории сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ НИУ ВШЭ Елена Гасюкова  и Сергей Коротаев  представили результаты своего исследования «Трудовой и жизненный опыт прекариев с высшим образованием в России».

«Принадлежность к сообществу – рецепт, как не попасть в кредитную ловушку»

4 октября  в рамках серии семинаров «Социология рынков» Лаборатории экономико-социологических исследований с докладом «Как не попасть в кредитную ловушку: Дарообмен и регуляция потребительского кредитования в сообществах» - выступили  Григорий Юдин*, старший научный сотрудник ЛЭСИ и научный сотрудник лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университетам, и научный сотрудник лаборатории «Социология религии»  Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Дарья Орешина.

Пользовательские инновации: теперь и в России

27 сентября в рамках семинара серии «Социология рынков» Лаборатории экономико-социологических исследований выступил Константин Фурсов, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Доклад был посвящен инновациям, инициируемым пользователями, и особенностям этого феномена в России.

Кому принадлежит финансовая власть в российских семьях?

17 мая в Лаборатории экономико-социологических исследований прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный вопросу распределения финансовой власти в российских семьях. Старший научный сотрудник ЛЭСИ, доцент департамента социологии, кандидат исторических наук Диляра Ибрагимова рассказала о концептуальных подходах к изучению властных отношений, а также представила результаты уникального эмпирического исследования в российских семьях.

Летняя школа ЛЭСИ: академические стратегии в трансформирующемся вузе

Летняя школа ЛЭСИ: академические стратегии в трансформирующемся вузе
Вышка многое делает для того, чтобы стать университетом, чьи исследования включены в повестку мировой науки, и эти новые ориентиры рождают новые вызовы для сотрудников. Как соответствовать повышенным требованиям к публикационной активности? Как сочетать в исследовательской работе интересы отдельного ученого, научного подразделения и вуза в целом? На эти вопросы искали ответы участники Летней школы Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ.

К чему приведет легализация «параллельного импорта»

К чему приведет легализация «параллельного импорта»
29 мая на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ обсуждались последствия легализации «параллельного импорта», то есть ввоза на территорию Евразийского экономического союза товаров, маркированных товарным знаком не правообладателем или без его согласия.

«Стабильность занятости и уровень рождаемости в странах Европы: роль трудового законодательства»: репортаж с семинара ЛЭСИ

14 апреля в Лаборатории экономико-социологических исследований прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный проблемам стабильности занятости и рождаемости в странах Европы через призму трудового законодательства. Доцент департамента социологии и заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований Татьяна Карабчук представила первую часть своей PhD диссертации, цель которой — выявление связи между степенью либерализации законодательства на рынке труда, стабильностью занятости и уровнем фертильности.

Влияет ли антиалкогольная реформа на потребление и покупки домашнего алкоголя в России?

Каким образом текущая антиалкогольная реформа, приводящая к повышению цен на легальный алкоголь, влияет на потребление алкогольных напитков? Ответ на этот вопрос дается в новой статье заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований Вадима Радаева. Особое внимание уделяется проблемам потребления менее изученного домашнего алкоголя.

Новый выпуск журнала «Экономическая социология»

Вышел в свет Новый выпуск журнала «Экономическая социология» (2015. Т. 16. № 2). В номере:  интервью с М. Мизраки, концептуальные основы отношенческого маркетинга, миграция из развивающихся стран в развитые и ее социальные последствия, организационная специфика волонтерских движений в России и Франции, академическое мошенничество в вузах, и многое другое.

Как кризис меняет семейные ценности

Рост цен, падение доходов, риск потери работы — кризис бьет не только по уровню жизни, но и меняет отношение к семейным ценностям. Все больше становится многопоколенных семей и нетрадиционных домохозяйств — полигамных и квазиполигамных союзов, а также гостевых браков. Комментарии социологов Вышки относительно последних тенденций в «семейном строительстве» публикует журнал «Коммерсантъ Деньги». Среди них — стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований Софья Медведева, старший научный сотрудник Института управления социальными процессами Лидия Прокофьева и доцент Института демографии Виктория Сакевич.

Негосударственное дошкольное образование: быть или не быть?

10 февраля в Лаборатории экономико-социологических исследований прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный негосударственному дошкольному образованию. Доцент департамента социологии и руководитель научно-учебной группы «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» Ольга Савинская рассказала о становлении рынка услуг, предоставляемых негосударственными образовательными организациями.
1 2