Дорогого коллегу, друга и соратника от всей души поздравляем со славным юбилеем! Все свои силы и талант Вы отдавали и продолжаете отдавать науке и преподаванию, и в том, что сегодня в нашей стране появились молодые социологи, соответствующие высшим мировым стандартам, есть немалая Ваша заслуга! На протяжении девяти плодотворных лет Вы организовывали жизнь и направляли развитие социологического факультета НИУ ВШЭ, ставшего признанным флагманом отечественного образования в этой области! Шестьдесят лет для социолога – это не период подведения итогов, а время зрелости и наивысшего расцвета, когда открываются новые перспективы для реализации самых амбициозных замыслов и планов. Желаем и дальше твердой рукой держать штурвал социологического образования Вышки, новых научных достижений и крепкого здоровья!
Новости
C 5-го по 9-е августа во Франкфурте-на-Майне проходила 4-я Всемирная конференция международных исследований, организованная World International Studies Committee. Декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль выступил в качестве председателя Программного комитета конференции.
Заменит ли интернет-образование традиционные университеты? Где лекции читать тяжелее — в аудитории или перед камерой? Был бы Джордж Клуни убедителен в роли настоящего преподавателя? Ответы на эти вопросы дает декан факультета психологии ВШЭ Василий Ключарев, который читает на Coursera авторский курс по нейроэкономике.
20-25 июля в Монреале проходил 23-й Всемирный конгресс Международной ассоциации политической науки (IPSA). В работе конгресса принимали участие политологи Факультета социальных наук – представители разных департаментов и кафедр.
Завершилась IV летняя школа Лаборатории сравнительных социальных исследований, посвященная анализу категориальных данных. В ней приняли участие более сорока молодых ученых из университетов и исследовательских центров России, Украины, Белоруссии, Италии, Германии, Польши, Румынии, Израиля и США. Участники школы провели две недели в Зеленогорске, изучая методы работы с категориальными данными под руководством одного из ведущих специалистов в этой области профессора Жака Хагенаарса (Университет Тилбурга). "Предыдущие три летние школы ЛССИ были посвящены работе с данными, которые могут быть обработаны количественными методами, — пояснила одна из руководителей школы Татьяна Карабчук. — Но социологи также много работают с категориальными данными. Поскольку они не имеют количественного выражения, то применение арифметических операций для них некорректно".
С 7 по 12 июля в московском кампусе ВШЭ прошел курс повышения квалификации «Стратегия смешанных исследований: интеграция качественных и количественных методов». Курс был инициирован факультетом социологии московской Вышки, и поддержан Центром повышения квалификации ВШЭ. Слушателями курса были специалисты как московского, так и пермского и нижегородского кампусов университета. Преподаватель курса – приглашенный американский исследователь-социолог Дэвид Морган.
События, подобные катастрофе, случившейся 15 июля в московском метро, травмируют и непосредственных участников и всех тех, кто просто узнал об этой аварии. У некоторых такие сильные потрясения не проходят бесследно и могут привести к посттравматическому стрессовому расстройству. Анна Варга рассказывает о том, как распознать у себя или близких симптомы этого расстройства.
В Университете Инсбрука (Австрия) завершилась конференция молодых ученых, организованная Европейским консорциумом политической науки, на которой студенты и преподаватели магистерской программы «Политические вызовы современности» Института образования и Департамента политической науки ВШЭ провели секцию по власти и анализу внешней политики (Political Power & Foreign Policy Analysis).
В общественно-политическом еженедельнике «Огонек» 14-го июля опубликован авторский материал заместителя руководителя Департамента социологии по научной работе, старшего научного сотрудника Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Дениса Стребкова, в котором идет речь о проблемах удаленной работы.