Нынешняя демографическая динамика в России кажется позитивной: растет продолжительность жизни, увеличивается численность населения, которая уже обеспечивается не только притоком мигрантов из стран СНГ, но и естественным приростом, пусть пока и небольшим. В то же время, ближайшие демографические перспективы ученые оценивают со сдержанным оптимизмом – прежде всего в силу складывающегося возрастного состава населения, отметил в докладе, представленном на круглом столе Высшей школы экономики и Фонда «Либеральная миссия», директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.
Новости
24 апреля в Высшей школе экономики выступит посол США в России в 2008-2012 годах Джон Байерли (John Beyrle). Его лекция будет посвящена 70-летней годовщине встречи армий союзников на Эльбе и сотрудничеству Соединенных Штатов и СССР во время Второй мировой войны. Для Джона Байерли история Второй мировой войны — это личная история.
В адрес НИУ ВШЭ поступило приглашение войти в консорциум European PhD in Socio-Economic and Statistical Studies (SESS.EuroPhD), начиная с 2015/2016 учебного года. На недавнем ежегодном семинаре в Риме, где обсуждался вопрос о расширении консорциума, заинтересованность в присоединении Высшей школы экономики выразили все действующие участники.
О работах Вадима Цымбурского по изучению места геополитики в общественно-политической мысли России последних трех веков на семинаре в Вышке рассказал философ и публицист Борис Межуев.
10 апреля в НИУ ВШЭ прошел торжественный вечер, посвященный 80-летию директора Институт демографии Анатолия Вишневского. Юбиляра поздравили коллеги по институту, председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Д. Якобашвили, научный руководитель НИУ ВШЭ Е. Ясин, первый проректор ВШЭ В. Радаев, руководитель Федеральной службы государственной статистики А. Суринов (в прозе), руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ В. Елизаров и руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ А. Чепуренко (в стихах). Анатолий Григорьевич выступил с юбилейной лекцией «Конец "Божественного порядка" или "Новый Божественный порядок"?», а завершился вечер концертом Сергея Никитина.
9 апреля на XVI Апрельской конференции НИУ ВШЭ состоялась секция «Мигранты в мегаполисе». Мероприятие проводилось рамках проекта Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ «Мигранты в Москве: интеграция в городское пространство и социокультурная адаптация в городе», направленного на изучение функционирования этнических сообществ, мигрантских сетевых структур и повседневности мигрантов в Москве. Проект осуществляется силами сотрудников Института управления социальными процессами.
Вышел в свет новый номер журнала «Организационная психология» (№ 1, 2015). В выпуске, помимо научных статей с изложением результатов теоретических и эмпирических исследований, а также проблемной статьи о соотношении идеологии и технологии в практике управлении персоналом, размещены несколько рецензий на недавно вышедшую книгу В. Шауфели, П. Дийкстра и Т. Ивановой «Увлеченность работой: Как научиться любить свою работу и получать от нее удовольствие».
3 апреля на факультете социальных наук прошло очередное мероприятие Лектория для школьников. Выпускник и преподаватель ВШЭ Марк Шафир, основатель исследовательской компании «Радар», провел мастер-класс на тему «Маркетинговые исследования: что они дают бизнесу и какова в них роль социолога?». Своими впечатлениями о занятии делится одинцовский школьник Борис Белявский.
8 апреля в рамках XVI апрельской конференции «Модернизация экономики и общества» состоялся доклад профессора политической науки университета Аризоны, живого классика современных исследований международных отношений Томаса Дж. Волджи. Тема доклада — «Атрибуция статуса в международной системе: практические и нормативные аспекты».
11 апреля 2015 года прошел день открытых дверей Института демографии НИУ ВШЭ, на котором представлены образовательные программы по демографии. Почему эту науку изучают именно в магистратуре, какая подготовка нужна будущим демографам и чем заниматься после окончания обучения, рассказывает академический руководитель программы «Демография» Михаил Денисенко.