Существование теневой экономики и самообеспечения вне больших городов страны позволило России пережить кризис и введение санкций без больших потерь. Об этом вчера заявили авторы пятилетнего исследования «Социальная структура российского провинциального общества» профессоры департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Симон Кордонский и Юрий Плюснин. По мнению ученых, речь идет о сословном обществе, где положение человека зависит не от уровня дохода, а от его общественного авторитета и влияния, статуса в системе органов власти, бюджетных учреждениях, принадлежности к различным кланам, профессиональным и теневым группировкам. Читайте репортаж газеты «Новые Известия».
Новости
В российских регионах – массовые отставки губернаторов: шестеро прошедшую неделю. Среди них главы Иркутской области Сергей Ерощенко (полномочия истекают в 2017 году) и Камчатского края Владимир Илюхин (в запасе был еще год). Губернаторы досрочно и добровольно прекращают свои полномочия, чтобы 13 сентября заручиться поддержкой населения на региональных выборах. Резоны такого шага на страницах сайта EastRussia.ru объясняют опрошенные редакцией эксперты, в том числе доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Алексей Титков и профессор того же департамента Ростислав Туровский.
Мировые компании проявляют социальную ответственность для того, чтобы заработать репутационные очки, повысить свою конкурентоспособность, извлечь политические выгоды и получить рычаги социального контроля. В России же бизнес конвертирует социальные инвестиции в неформальные привилегии, которые чиновники дают ему в обмен на благотворительность, отметили в докладе профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина и аспирант этой кафедры Марина Чернышева.
Мигранты из стран Средней Азии нередко заняты в Москве тяжелым физическим трудом и живут в плохих условиях, что сказывается на здоровье. Однако доступ к медицинской помощи для них затруднен из-за их социальной исключенности. В итоге иностранные работники применяют альтернативные стратегии терапии – от самолечения, чреватого ухудшением состояния, до обращения в частные «этнические» клиники. Стажер-исследователь Института управления социальными процессами (ИУСП) НИУ ВШЭ Даниил Кашницкий в своем исследовании проанализировал медпомощь, оказываемую мигрантам в столице.
Существующие в России крупные бизнесы могут не превратиться в семейные династии. Планы преемственности проработаны лишь у части собственников, что объясняется множеством факторов – от раннего возраста наследников, преждевременности вопросов передачи бизнеса и рисков конфликта в семье до несовершенства институтов в стране. Предприниматели планируют как можно дольше держать бразды правления бизнесом в своих руках, выяснили социологи факультета социальных наук НИУ ВШЭ и исследователи из Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково. Они впервые изучали умонастроения отечественных владельцев крупных капиталов относительно преемственности бизнеса и состояния.
О том, почему стоит поступать на образовательную программу бакалавриата «Социология», что ждет будущих студентов, а также почему выпускникам не хочется расставаться с Вышкой, рассказывает студентка 4-го курса факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Угарова.
В авторитетном британском издательстве Academic Press (ИД Elsevier) вышел трехтомный энциклопедический сборник «Brain Mapping» («Картирование мозга»). Соавторами одной из глав стали директор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Анна Шестакова и ведущий научный сотрудник Центра Василий Ключарев. Анна Шестакова является также академическим руководителем образовательной программы "Когнитивные науки: от нейрона к познанию", а Василий Ключарев возглавляет департамент психологии.
Издательство Brill Academic Publishers (Лейден, Нидерланды и Бостон, США) запускает новый академический журнал — "Российская политика". Первый выпуск будет опубликован в начале 2016 года. Три члена редколлегии представляют Высшую школу экономики. Это декан факультета социальных наук профессор Андрей Мельвиль и два профессора департамента политической науки — Николай Петров и Ростислав Туровский.
С 25 мая по 6 июня в Высшей школе экономики пройдет традиционное голосование студентов за лучших преподавателей года. Студенты имеют право проголосовать за любых преподавателей, включая преподавателей кафедр иностранного языка, военной кафедры и кафедры физического воспитания, ведущих занятия для их курса в текущем учебном году независимо от того, работает преподаватель на полную ставку или является совместителем.
Программы представили менеджер "Глобального образования" Ксения Иваненко, руководители программ Института образования Екатерина Орел и Петр Сафронов. О приоритетах аспирантской школы Института образования рассказал директор департамента образовательных программ Александр Сидоркин.