
Новости

Доля межэтнических браков в России сильно варьируется в зависимости от национальности. Количество смешанных семей во многом зависит от возможностей преодоления культурных, конфессиональных и бытовых различий между этносами, от особенностей их расселения и трудовой миграции. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Сороко впервые измерил межнациональные дистанции между русскими и десятью этносами с помощью составленной им матрицы смешанных семей.
3 июля в Москве состоялась конференция «Демократии XXI века: смена парадигмы», организованная Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). На конференции эксперты ИСЭПИ представили доклад, согласно которому сегодняшняя демократия переживает кризис и не позволяет реагировать на вызовы XXI века, а вместо универсальных рецептов нужны эксперименты и нетривиальные механизмы госуправления. Комментируя тезисы доклада в интервью агентству, декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль отметил, что кризис определенных форм демократии не говорит о родовых изъянах самого концепта и что преодоление собственных кризисов — это естественное состояние демократии.


В новом 2015/2016 учебном году стоимость платного обучения в бакалавриате (специалитете) ВШЭ для студентов, переходящих на второй и третий курс, увеличивается на 11,4% — официальный уровень потребительской инфляции в прошлом году по данным Росстата.
Образовательное сообщество хотело бы использовать новые достижения нейробиологии – науки, изучающей мозг. Однако попытки транслировать достижения ученых нередко приводят к тому, что учебные методики создаются на основе заблуждений и мифов, отметил руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев в докладе «Нейробиология и образование: мифы и взаимосвязи».
Любознательность и внутренний интерес к предмету – вот важнейший фактор, позволяющий слушателям массовых открытых онлайн-курсов (MOOCs) успешно окончить учебу. Внешние мотивы, такие как необходимость получения дополнительных знаний для карьерного роста, также играют важную роль для успешного завершения онлайн-учебы, выяснила в исследовании аналитик Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Семенова. Успехи этих категорий слушателей оказываются значимо выше достижений участников, не преследующих определенной цели при прохождении курса.
21-22 мая на факультете социальных наук состоялась Международная конференция памяти Павла Васильевича Романова «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства». Публикуем отчет о секции, посвященной методам изучения профессиональных групп и профессионализма.
