• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Валерия Касамара: «Влияние вузов на городскую среду пока не так велико, как хотелось бы»

Валерия Касамара: «Влияние вузов на городскую среду пока не так велико, как хотелось бы»
Обзор стратегических планов развития зарубежных университетов, проведенный Научно-учебной лабораторией политических исследований ВШЭ, наглядно показал, что активно развивается тот город, где власть поддерживает университеты, создавая условия для реализации их социальной миссии. О лучших мировых практиках участия университетов в развитии городского публичного пространства и о том, как ВШЭ включается в городскую жизнь, на страницах газеты "Известия" рассказывает директор лаборатории политолог Валерия Касамара.

Связан ли уровень рождаемости со стабильностью занятости?

Согласно данным Всемирного банка, в большинстве европейских стран уровень рождаемости снижался вплоть до 2000-х. После 2002 года в некоторых из них (Исландия, Ирландия, Франция и Норвегия) был зарегистрирован рост фертильности. Но почему в одних странах рождаемость растет, а в других — падает? В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков».

Современный человек как объект социологического исследования

Почему, чтобы стать успешным, сегодня необходимо быть профессионалом в различных культурных нормах. Так ли уж плохо быть одиноким в современном обществе? Что представляет собой феномен сожительств и является ли он альтернативой официальному браку в России? Эти вопросы рассмотрены в свежем, апрельском, номере бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (2015. № 2).

Бразильский студент приехал в Россию, чтобы осуществить свою мечту

Бразильский студент приехал в Россию, чтобы осуществить свою мечту
Висенте Гиакаглини Ферраро из Бразилии еще в детстве заинтересовался Россией, самостоятельно начал изучать русский язык и приехал сюда на учебу. Сейчас он учится в Высшей школе экономики на магистерской программе «Прикладная политология». В интервью новостной службе ВШЭ Висенте рассказал, чем его привлекла Россия, почему он выбрал Вышку и почему его радует наступление холодов.

Вышка открывает англоязычную магистерскую программу «Population and Development»

Вышка открывает англоязычную магистерскую программу «Population and Development»
Программа «Population and Development» была задумана англоязычной потому, что многие курсы на ней будут читать приглашенные иностранные ученые. Доля таких курсов в общем объеме учебных часов впоследствии будет доходить до 50 процентов.

День открытых дверей факультета социальных наук по направлениям «Социология» и «Политология»

23 апреля  факультет социальных наук провел День открытых дверей по направлениям «Социология» и «Политология» для будущих абитуриентов бакалавриата и магистратуры. Мероприятие состоялось в здании НИУ ВШЭ на Ильинке. На День открытых дверей пришло более 130 абитуриентов и их родителей.

Воспользоваться материнским капиталом бывает непросто

Материнский капитал поддержал в регионах немало семей, которые с его помощью решили проблему жилья. В то же время, многие пока так и не воспользовались этими средствами, поскольку программа предлагает довольно узкий список опций. При покупке квартиры в городе материнский капитал оказывается не самым весомым вкладом, а два других варианта вложения — в образование детей или пенсию матери — связаны с несрочными потребностями, отметила старший научный сотрудник Института управления социальными процессами Елена Горина в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

«Стабильность занятости и уровень рождаемости в странах Европы: роль трудового законодательства»: репортаж с семинара ЛЭСИ

14 апреля в Лаборатории экономико-социологических исследований прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный проблемам стабильности занятости и рождаемости в странах Европы через призму трудового законодательства. Доцент департамента социологии и заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований Татьяна Карабчук представила первую часть своей PhD диссертации, цель которой — выявление связи между степенью либерализации законодательства на рынке труда, стабильностью занятости и уровнем фертильности.

Российские регионы по-разному реагируют на кризис

Экономическое неравенство между российскими регионами отчетливо проявит себя на фоне текущего кризиса. Если кризис 2009 года был пройден практически безболезненно для областных и краевых бюджетов, то в настоящее время ситуация совсем иная. Регионы будут вынуждены искать стратегии преодоления кризиса на фоне длительного падения нефтяных доходов, рассказала ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич в ходе презентации почетного доклада «Кризисы в России: региональная проекция» в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В демографии России немало подводных камней

Нынешняя демографическая динамика в России кажется позитивной: растет продолжительность жизни, увеличивается численность населения, которая уже обеспечивается не только притоком мигрантов из стран СНГ, но и естественным приростом, пусть пока и небольшим. В то же время, ближайшие демографические перспективы ученые оценивают со сдержанным оптимизмом – прежде всего в силу складывающегося возрастного состава населения, отметил в докладе, представленном на круглом столе Высшей школы экономики и Фонда «Либеральная миссия», директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.