• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Материнский капитал» лишь углубил демографическую яму

Какое будущее ждет российский институт брака? Какие формы семьи и совместного быта выбирает молодое поколение?  Мог ли «материнский капитал» исправить демографическю ситуацию? Почему государство не прислушивается к демографам? Какие формы поддержки родительства могли бы повысить рождаемость? На эти и другие вопросы в интервью «Ленте.ру» отвечает младший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Екатерина Митрофанова.

Закон об «иностранных агентах» неконституционен по своей сути

Закон об «иностранных агентах» неконституционен по своей сути
11 марта парламентский комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Республики Кыргызстан одобрил законопроект, предусматривающий статус «иностранного агента» для неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа. О том, чем может грозить Кыргызстану принятие такого закона, в интервью радио «Азаттык» рассказала заведующая кафедрой публичной политики факультета социальных наук НИУ ВШЭ Нина Беляева.

Индексы активного долголетия: зачем они нужны и как их использовать?

Индексы активного долголетия: зачем они нужны и как их использовать?
10 марта состоялся совместный научно-практический семинар Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами и Лаборатории экономических исследований общественного сектора ЦФИ «Активное долголетие в контексте социальной политики: проблемы измерения».

Вышка намерена стать национальным лидером в социальных исследованиях

В Высшей школе экономики создана дирекция по социальным исследованиям, которую возглавила Лилия Овчарова. Дирекция призвана развивать новые фундаментальные и прикладные научные направления в области социальной политики и экономики социальной сферы и будет координировать работу подразделений университета, специализирующихся на социальной проблематике, в том числе ассоциированных подразделений Факультета социальных наук: Института демографии, Института управления социальными процессами, Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, Центра лонгитюдных обследований.

Общественные стереотипы толкают женщин к чайлдфри

Современное общество требует от матери полной вовлеченности в жизнь и воспитание своего ребенка. Вынужденная работать, выполнить эти социальные установки женщина не может. Ее не покидает чувство вины и желание вообще не иметь детей.

Города востока России под натиском демографического сжатия и западного дрейфа

Как и все города России, города Сибири и Дальнего Востока – во многом продукт бурной урбанизации 20 века. К закату советской заселенности восточных территорий страны была максимальной, но затем процесс пошел вспять. С распадом СССР и крахом плановой экономики население востока России стало активно переселяться на запад. На что же могут рассчитывать города востока России в условиях депопуляции и западного дрейфа? Какое «демографическое будущее» их ожидает? Об этом – в статье Никиты Мкртчяна, ведущего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ

Браков станет меньше

Россия вступает в полосу снижения числа первых браков. Молодежь 1990-х годов рождения, достигшая брачного возраста, малочисленна. К тому же официальные союзы «стареют» – регистрируются в более зрелых возрастах, чем раньше. Однако предстоящее «обмеление» брачности – это, по сути, дежавю: тридцать и пятьдесят лет назад в России уже наблюдались похожие процессы.

Анатолию Вишневскому присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации»

Указом Президента РФ за личные заслуги в развитии демографии в стране и подготовку высококвалифицированных кадров в этой сфере директору Института демографии НИУ ВШЭ Анатолию Григорьевичу Вишневскому присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Поздравляем!

С 8 Марта!

С 8 Марта!
8 Марта — международный день женской солидарности. Борьба многих поколений женщин дала им возможность самостоятельно распоряжаться своей жизнью, получить право учиться в университетах, заниматься политикой, наукой, государственным управлением, другой публичной деятельностью. Сегодня своих коллег поздравляют преподавательницы и научные сотрудницы Факультета социальных наук.

Что делать и чего не делать для поддержки малого бизнеса

Еще ни разу государственная поддержка малого и среднего предпринимательства не приводила к сколь-нибудь значимым результатам. Почему так выходит? Какие шаги по поддержке малого бизнеса могли бы изменить ситуацию? На эти вопросы на страницах газеты «Ведомости» размышляет руководитель департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.