• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Десять причин, по которым нужно поступать на магистерскую программу «Психология в бизнесе»

Во-первых, это уникально! Единственная российско-британская программа подготовки бизнес-психологов, содержание которой признано зарубежными экспертами. И еще девять причин.

Боязнь болезней ведет к синдрому Анджелины Джоли

В современной западной культуре политизация и коммерциализация вопросов здоровья привели к экспансии хелсизма — категоричного дискурса о самосохранительном поведении. При таком подходе критике подвергается все, что не укладывается в гламурную норму красивого, молодого и худого тела. В крайних проявлениях хелсизм «рифмуется» с евгеникой, отбирающей «правильную» наследственность. Впрочем, и банальная озабоченность «нормами» физического самочувствия может провоцировать гиперкоррекцию — хирургические вмешательства в здоровое тело, отмечает преподаватель кафедры общей социологии факультета социальных наук ВШЭ Евгения Гольман в статье «Журнала исследований социальной политики».

Елена Агадуллина: «Психология — профессия для тех, кто готов непрерывно учиться»

Елена Агадуллина: «Психология — профессия для тех, кто готов непрерывно учиться»
В Вышке продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Психологию». Ее руководитель, Елена Рафиковна Агадуллина, рассказала нам об образовательных стандартах программы, а также отметила, что психологом должен быть вовсе не тот человек, который любит людей. «Главное, что должно быть — <…> это интерес к другим людям, стремление лучше разобраться в социальной жизни».

Экономика Китая зависит от его демографии

Демографический гигант, который не обладал особыми богатствами, но заставил экономику совершить прыжок на второе место в мире, – так сегодня выглядит Китай. Впрочем, вполне вероятно, что уже к началу 2030-х годов эта страна после полувека невиданных успехов войдет в полосу преодоления трудностей. Это во многом объясняется старением населения и ростом нагрузки бюджетных трат на пожилых людей, рассказал ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Евгений Андреев в журнале «Демоскоп Weekly».

Игорь Уточкин рассказывает о зрительной памяти

Игорь Уточкин рассказывает о зрительной памяти
Заведующий лабораторией когнитивных исследований НИУ ВШЭ Игорь Уточкин рассказывает на ПостНауке об экспериментах с памятью, зрительных образах и ложных воспоминаниях.

Здоровая жизнь станет длиться дольше

Продолжительность жизни в России увеличивается уже свыше десяти лет. Однако важен не только количественный, но и качественный аспект. Вопрос в том, сопровождается ли продление жизни накоплением болезней или, напротив, растет период более здорового «дожития». Судя по поднявшейся оценке собственного здоровья у женщин старших трудоспособных и пожилых возрастов, реализуется второй, более оптимистичный сценарий, отметили эксперты Института демографии НИУ ВШЭ в статье в журнале «Демоскоп Weekly».

«Одно из применений знаний хорошего психолога — жизнь»

«Одно из применений знаний хорошего психолога — жизнь»
Психология в наши дни имеет очень конкретное приложение в бизнесе: ни одна крупная компания в мире не обходится без штата профессиональных психологов. Ксения Бабат, старший HR-менеджер компании «Puma», рассказала, кто такой «бизнес-психолог, как еще студентом начать выстраивать стратегию профессионального успеха и зачем она в выходные и в обеденный перерыв проводит коуч-сессии.

Выпускной супергероев: завершились занятия в Школе антикоррупционной политики

Выпускной супергероев: завершились занятия в Школе антикоррупционной политики
32 студента из различных вузов страны на протяжении пяти дней слушали лекции юристов, политологов, экономистов, журналистов-расследователей и гражданских активистов. В этом году темой Летней школы, организованной Проектно-учебной Лаборатория антикоррупционной политики ВШЭ совместно с Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» стал гражданский антикоррупционный контроль. Она получила неофициальное название «Школа супергероев».

Кто такие гомофобы? Личностные предикторы предрассудков у современных россиян

Видеозапись выступления доцента департамента психологии ВШЭ Евгения Осина на Психологическом слэме Психологического института РАО.

Специалисты по социальной работе стремятся стандартизировать свои чувства

В представлении специалистов по социальной работе, общество недооценивает всю сложность их миссии и и не замечает, какой дорогой дар они приносят своим подопечным – собственные чувства, прежде всего, чувство сострадания. Подобный труд чреват эмоциональным выгоранием, убеждены специалисты. По их мнению, нужна «алгоритмизация» навыков самоконтроля при общении с подопечными, профессионализация собственных эмоций – стандартизация так называемой «эмоциональной работы» для снижения регулярных профессиональных стрессов, рассказала замзаведующего кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова.