Взаимоотношения москвичей и трудовых мигрантов из стран СНГ складываются непросто во многом из-за мифов, циркулирующих в массовом сознании. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская в своем исследовании опровергла растиражированные представления о том, что мигранты отбирают рабочие места у москвичей, всерьез усиливают нагрузку на здравоохранение и осознанно выбирают нелегальный статус.
Новости
4 июня на факультете социальных наук НИУ ВШЭ прошла лекция директора Центра права Берлинского центра социальных наук, профессора Школы права Нью-Йоркского университета Маттиаса Кумма «Либеральная конституционная демократия 25 лет спустя после окончания холодной войны». Мероприятие было организовано совместно с фондом «Институт социально-экономических и политических исследований».
Доля межэтнических браков в России сильно варьируется в зависимости от национальности. Количество смешанных семей во многом зависит от возможностей преодоления культурных, конфессиональных и бытовых различий между этносами, от особенностей их расселения и трудовой миграции. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Сороко впервые измерил межнациональные дистанции между русскими и десятью этносами с помощью составленной им матрицы смешанных семей.
3 июля в Москве состоялась конференция «Демократии XXI века: смена парадигмы», организованная Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). На конференции эксперты ИСЭПИ представили доклад, согласно которому сегодняшняя демократия переживает кризис и не позволяет реагировать на вызовы XXI века, а вместо универсальных рецептов нужны эксперименты и нетривиальные механизмы госуправления. Комментируя тезисы доклада в интервью агентству, декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль отметил, что кризис определенных форм демократии не говорит о родовых изъянах самого концепта и что преодоление собственных кризисов — это естественное состояние демократии.
Как уже сообщалось, на факультете социальных наук состоялась международная конференция «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства». Конференция была посвящена памяти основателя и главного редактора «Журнала исследований социальной политики», профессора НИУ ВШЭ Павла Романова (1964-2014). Участники мероприятия продолжили заложенную последним традицию социально-антропологических исследований профессий и социальной политики, и обсудили проблемы трансформаций профессионализма в контексте реформ социальной политики. Публикуем итоговый репортаж о конференции.
29 мая на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ обсуждались последствия легализации «параллельного импорта», то есть ввоза на территорию Евразийского экономического союза товаров, маркированных товарным знаком не правообладателем или без его согласия.
В новом 2015/2016 учебном году стоимость платного обучения в бакалавриате (специалитете) ВШЭ для студентов, переходящих на второй и третий курс, увеличивается на 11,4% — официальный уровень потребительской инфляции в прошлом году по данным Росстата.
Образовательное сообщество хотело бы использовать новые достижения нейробиологии – науки, изучающей мозг. Однако попытки транслировать достижения ученых нередко приводят к тому, что учебные методики создаются на основе заблуждений и мифов, отметил руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев в докладе «Нейробиология и образование: мифы и взаимосвязи».
Любознательность и внутренний интерес к предмету – вот важнейший фактор, позволяющий слушателям массовых открытых онлайн-курсов (MOOCs) успешно окончить учебу. Внешние мотивы, такие как необходимость получения дополнительных знаний для карьерного роста, также играют важную роль для успешного завершения онлайн-учебы, выяснила в исследовании аналитик Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Семенова. Успехи этих категорий слушателей оказываются значимо выше достижений участников, не преследующих определенной цели при прохождении курса.
21-22 мая на факультете социальных наук состоялась Международная конференция памяти Павла Васильевича Романова «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства». Публикуем отчет о секции, посвященной методам изучения профессиональных групп и профессионализма.