Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности – женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца, что ведет либо к более позднему материнству, либо к бездетности. Тем самым, развиваются две противоположные тенденции: наряду с ростом доли семей «западного» типа – с отложенным родительством и малодетностью, происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи, рассказал замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
Новости
Как соотносятся риски и ответственность в современном обществе? Почему телесные практики, в частности йога, становятся отправной точкой для культурной и социальной идентификации? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» .
Старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев и редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре» Андрей Захаров о проблемах и перспективах федерализации в арабских странах в газете «Ведомости».
![ВТО в медийном зеркале: взгляд Светланы Барсуковой ВТО в медийном зеркале: взгляд Светланы Барсуковой](/data/2015/11/14/1081214750/1бар.jpg)
![Теракты в Париже Теракты в Париже](/data/2015/11/16/1081342184/Снимок экрана 2015-11-16 в 21.12.05.png)
Наука и образование, казалось бы, всегда связаны с приобретением человеком новых знаний. Но существуют и деструктивные технологии, когда организаторы обучения либо намеренно препятствуют получению учащимися новых компетенций, либо дезинформируют их, снижая багаж знаний своих учеников, а по сути, манипулируя их сознанием. Негативные образовательные стратегии изучил в ряде работ профессор департамента психологии Александр Поддьяков.
![Анатолий Вишневский стал лауреатом премии Егора Гайдара Анатолий Вишневский стал лауреатом премии Егора Гайдара](/data/2015/11/16/1081308732/content_image00009[1].jpg)
Факультет социальных наук НИУ ВШЭ продолжает цикл ежемесячных развивающих бесплатных занятий для старшеклассников по социологии, политологии, психологии и управлению. 20 ноября в 16.30 состоится третье занятие Лектория факультета социальных наук ВШЭ для школьников. Лектор Орлов Игорь Борисович, доктор исторических наук, профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ.
Социология способна стать тем научным и общественным мировоззрением, которое консолидирует разные социальные силы современной России. Она может и должна вносить существенный вклад в коллективное сознание, цементирующее общество, отметил в своей новой книге «Традиция, солидарность и социологическая теория. Избранные тексты» профессор кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Александр Гофман. Это издание – настоящий бальзам на душу для отечественных социологов, которые празднуют свой профессиональный праздник 14 ноября.
![Леонид Печатников: «Я никогда не готовился к карьере чиновника» Леонид Печатников: «Я никогда не готовился к карьере чиновника»](/data/2015/11/13/1081404341/20151109_0036[1].jpg)