• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

День открытых дверей для будущих социологов и управленцев

26 сентября на Ильинке, 13 прошел День открытых дверей образовательных программ бакалавриата «Государственное и муниципальное управление» и «Социология». Мероприятие посетили более двухсот человек.

На «Национальной платформе открытого образования» начинаются первые курсы ВШЭ

5 октября на российской «Национальной платформе открытого образования» стартуют первые четыре онлайн-курса, созданные Высшей школой экономики. Это «Общая социология», «Демография», «Теория организаций» и «Организационное поведение». Они открыты любому российскому студенту, да и просто любому желающему получать знания. Подробности о курсах рассказывают их авторы.

В НИУ ВШЭ рассказали о возможностях мозга

В НИУ ВШЭ рассказали о возможностях мозга
Как напрямую связать мозг с компьютером? Какие области головного мозга вовлечены в процесс восприятия речи? Что влияет на принятие  решений человеком и как окружающие воздействуют на этот процесс? Можно ли рассчитать склонность людей к риску? На эти вопросы ответили участники конференции «Когнитивный контроль, коммуникация и восприятие: психологические и нейробиологические аспекты», которая состоялась 29-30 сентября 2015 года в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

Василий Ключарев: "Нейроэкономика: свободны ли мы в своих решениях?"

Насколько современные достижения нейроэкономики и психологии способны пролить свет на природу нашего поведения? Каким образом можно предсказать решение человека по активности его мозга? Возможно ли поменять человеческое решение путем влияния на мозг? И самый главный вопрос: оставляет ли нейробиология место свободе выбора? На эти и другие вопросы в День Вышки ответил в своей лекции руководитель департамента психологии Василий Ключарев.

Экономическая социология: преодоление недопонимания

Каким образом закон становится барьером для функционирования международных фирм в России? Как формируется доверие к компании в си­туации обеспокоенности заинтересованных сторон? Почему медиарынку свойственна большая доля неформальных отношений? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 4. Сентябрь 2015; журнал входит в перечень периодических изданий ВАК при Минобрнауки РФ).

Отчужденность ведет к одобрению войны

Чем ниже у человека уровень жизнестойкости, тем выше его отчужденность от себя, межличностных отношений и общества. В свою очередь отчужденность от собственной личности и отношений с другими ведет к одобрению военных действий как способу разрешения международных конфликтов. Это выяснили в ходе исследования доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Ольга Гулевич и аспирант это департамента Андрей Неврюев.

Дети магнатов не планируют долгую карьеру в бизнесе

На судьбу крупного бизнеса в России могут повлиять двойственные жизненные установки наследников нынешних магнатов. С одной стороны, дети предпринимателей имеют отличные стартовые возможности: они образованы и разделяют ценности родителей. С другой стороны, беззаветного трудоголизма от наследников владельцев капиталов ждать не приходится. Они в большей степени гедонисты, чем их родители, и не намерены посвящать развитию бизнеса всю свою жизнь. Уже в середине жизни дети бизнесменов планируют «дрейф» в сторону хобби, отдыха и развлечений. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Рождественская впервые изучила умонастроения будущих наследников крупного российского бизнеса.

ВШЭ стала ближе к армянским студентам

ВШЭ стала ближе к армянским студентам
С 13 по 18 сентября в Армении прошла международная осенняя школа «Социология как профессия», организованная ВШЭ совместно с Ереванским государственным университетом и Российским центром науки и культуры в Ереване. Это первое подобное мероприятие, которое Вышка провела для иностранных студентов в ближнем зарубежье.

Почему не выходит Сингапур

Могут ли авторитарные режимы эффективно управлять страной? Очередной ответ на этот вопрос дает работа двух сотрудников департамента политической науки ВШЭ – Андрея Мельвиля и Михаила Миронюка – Bad Enough Governance. Результаты заставляют усомниться в универсальности теории о том, что государственная состоятельность (способность эффективно контролировать территорию и производить общественные блага) и качество институтов выше всего в развитых демократиях, высоки в консолидированных автократиях и низки в переходных (гибридных) режимах. Подробнее о результатах исследования рассказывает газета "Ведомости".

Искусство как исследовательский инструмент или Реабилитация пристрастного наблюдателя

Искусство и научное исследование традиционно принято противопоставлять. Однако в последнее время можно наблюдать взаимный интерес художников и исследователей к методам и результатам работы друг друга. Одно из проявлений этого тренда — гибридная методология, включающая в себя как «традиционные», так и художественные методы. В июле преподаватель департамента психологии Анна Паукова приняла участие в проходившем в Барселоне первом Международном летнем воркшопе, посвященном изучению возможностей и перспектив такого подхода.