Эффективность антиалкогольной политики зависит не от запретов и риторики политиков, а от реализации продуманных мер, рассказал в интервью «Российской газете» директор Института демографии НИУ ВШЭ профессор Анатолий Вишневский.
Новости
29 января состоялось очередное заседание Студенческого совета факультета социальных наук. Рассматривалась текущая деятельность комитетов Студсовета, а также внутренние организационные вопросы его деятельности.
Февраль – традиционное время проведения Зимних школ для поступающих в магистратуру НИУ ВШЭ. В этом году факультет социальных наук снова собрал своих потенциальных абитуриентов в подмосковном пансионате «Солнечная поляна». Больше дюжины магистерских программ по направлениям "Социология", "Психология", "Политология" и "Государственное и муниципальное управление" были представелны на Школе. Мастер-классы, лекции, тренинги, игры и другие мероприятия первого дня школы провели не только руководители и преподаватели образовательных программ, но и сотрудники научно-учебных лабораторий, и представители Студсовета.
Модель общения между врачами и пациентами меняется. Доктора оказывают больным медицинскую помощь, но минимизируют сопереживание. Они все чаще ощущают себя обычными рыночными игроками. Пациенты же ждут от медиков внимания и эмпатии. Компромиссом служит формула, которой следуют многие врачи: лечение без человеческого сочувствия к больным невозможно, хотя эти эмоции и нужно дозировать, выяснила стажер-исследователь Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Евгения Подстрешная.
Как и зачем люди вмешиваются в работу мозга? Насколько эффективно это вмешательство и к каким последствиям оно может привести? Об этом младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Мария Назарова рассказала в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».
Некоторые исследователи, как, например, Дэвид Грэбер, предлагают необычную точку зрения на экономику минувших веков. Другие, как нобелевский лауреат Роберт Солоу, предсказывают, что с ней произойдет в ближайшем столетии. Чем интересны и ценны новейшие взгляды этих и других ученых на развитие общества? Об этом читайте в свежем номере журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.17. № 1. Январь 2016).
Институт образования ВШЭ впервые сформировал аспирантский резерв из числа студентов очных магистерских программ. Обучение в магистратуре и аспирантуре для них станет единой траекторией. В этом году в программе участвуют 15 первокурсников и 6 второкурсников, обучающихся по программам «Доказательная образовательная политика» и «Измерения в психологии и образовании».
28 января ректор подписал приказ "О назначении именных стипендий выдающихся ученых НИУ ВШЭ". Стипендии в размере двадцати тысяч рублей в месяц с 1 января по 30 июня текущего года получит одна студентка и две аспирантки факультета социальных наук.
Чем живут регионы? Есть ли в России единая идентичность? Всюду ли дотягивается государство? Что сплачивает общество? И умеем ли мы адекватно описывать российскую реальность? Обо всем этом рассуждает заведующий кафедрой местного самоуправления ВШЭ профессор Симон Кордонский на встрече, организованной Центром социального проектирования "Платформа" совместно с ВЦИОМ.
Интервью заведующего лабораторией когнитивных исследований НИУ ВШЭ Игоря Уточкина корреспонденту «Инде» Лене Чесноковой о чувстве числа, рентгенологах-растяпах и прикладных аспектах когнитивистики.