• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На Апрельской конференции обсудили местное самоуправление и гражданскую самоорганизацию

С 20 по 22 апреля в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества работала секция «Местное самоуправление и гражданская самоорганизация. Среди докладчиков, прошедших для участия конкурсный отбор, оказались исследователи НИУ ВШЭ, в том числе сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, а также других вузов и научных институтов России и зарубежных стран. На сессиях присутствовали эксперты и практики третьего сектора и местного самоуправления.

Совершенствование здравоохранения происходит неравномерно

Совершенствование здравоохранения происходит неравномерно
Система здравоохранения ищет пути повышения своей эффективности на фоне отсутствия роста государственного финансирования. В то же время структурные диспропорции в отрасли нивелируются медленно, многие вопросы совершенствования медпомощи остаются нерешенными. К такому выводу пришли сотрудники кафедры управления и экономики здравоохранения и Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ в докладе, представленном на XVII Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Восприятие мира: скачками и точками

Движение глаз может рассказать ученым о неврологических заболеваниях человека, механизмах абстрактного мышления и даже может помочь констатировать смерть. Методика изучения того, как двигаются глаза, называется айтрекингом. О ней в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» рассказал стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Михаил Походай.

Мигрантов нужно активнее интегрировать в общество

Мигрантов нужно активнее интегрировать в общество
В условиях роста миграционного давления на развитые страны Россия должна по-новому взглянуть на приток иностранцев: оценить его геополитические выгоды и упредить связанные с ним социальные риски. В этом поможет продуманная адаптация мигрантов.

«Локальные омбудсмены» на факультете социальных наук

На факультете социальных наук появляются «локальные омбудсмены», которые займутся решением возникающих у студентов проблем, а также будут собирать и обобщать предложения по улучшению учебного процесса на факультете.

Прошли две лекции профессора Kimmo Alho из Университета Хельсинки

Профессор Kimmo Alho (University of Helsinki) прочитал две лекции, в которых рассказал об исследованиях ведущих финских лабораторий в области нейробиологических механизмах произвольного и непроизвольного внимания и о работе мозга при выполнении нескольких когнитивных задач.

5 причин поехать на конференцию AERA

Директор Центра мониторинга качества образования Елена Карданова и младший научный сотрудник Центра Алина Иванова приняли участие в Ежегодной конференции AERA. Елена Карданова выступила с докладом в рамках заседания группы «Rasch Measurement Significant interest Group». В истории группы это выступление стало дважды первым: впервые ключевым докладчиком стала женщина, и впервые здесь выступили российские ученые.

Евгения Гольман представила доклад на международной конференции, посвященной междисциплинарному исследованию телесности

Евгения Гольман представила доклад на международной конференции, посвященной междисциплинарному исследованию телесности
Преподаватель кафедры общей социологии, департамента социологии, к.с.н., Евгения Гольман представиа доклад на крупнейшей за последнее время междисциплинарной конференции исследователей телесности «Doing the Body in the 21st Century».

Утрата связанности с миром способствует антисоциальному расстройству

Утрата связанности с миром способствует антисоциальному расстройству
У детей, переживших предательство и обман со стороны взрослых, в будущем может развиться личностное расстройство

Малые города рискуют остаться без молодежи

Малые города рискуют остаться без молодежи
Малым городам России грозит вымывание львиной доли молодежи: три четверти учеников выпускных классов планируют, получив аттестат, перебраться в областные центры и две столицы ради лучшей жизни. Остаться на родине намерены лишь 4%.