• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Зрительная статистика или Как зрительная система категоризирует сложные объекты

Зрительная статистика или Как зрительная система категоризирует сложные объекты
Заведующий лабораторией когнитивных исследований Игорь Уточкин рассказал на ПостНауке о статистической репрезентации зрительных ансамблей, эксперименте Дэна Ариэли и оценке зрительной системой среднего значения характеристик зрительных объектов.

Завершилась февральская Зимняя школа факультета социальных наук

Завершилась февральская Зимняя школа факультета социальных наук
Торжественному моменту вручения сертификатов предшествовала насыщенная учебная программа. О лекциях, мастер-классах, деловых играх, прошедших во второй день школы, а также о встречах слушателей школы со студентами и выпускниками образовательных программ факультета рассказывают наши корреспонденты Анна Соколова, Тимур Адильбаев и Екатерина Иодко.

Приезжие женщины рожают больше местных

Внутренние мигранты демонстрируют более высокие показатели рождаемости, чем женщины, прожившие всю жизнь на родине. Смена места жительства нередко приводит к росту благосостояния женщины, расширяет ее брачный выбор и позволяет лучше реализовать существующие у нее репродуктивные установки, выяснили старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова и ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХ и ГС Алла Тындик.

Демоскоп Weekly № 671-672. Тема номера: Сожительства без регистрации в России

Происходившие в постсоветской России перемены привели к тому, что в стране, долгое время отличавшейся всеобщностью брака и сравнительно ранним возрастом регистрации брачных союзов, начиная с 1993 года, стало расти число незарегистрированных союзов при одновременном снижении возраста вступления в них. Такие перемены были расценены демографами как свидетельство наступления в нашей стране Второго демографического перехода.

Почему антиалкогольная политика в России неэффективна?

Эффективность антиалкогольной политики зависит не от запретов и риторики политиков, а от реализации продуманных мер, рассказал в интервью «Российской газете» директор Института демографии НИУ ВШЭ профессор Анатолий Вишневский.

Первые шаги Студсовета

29 января состоялось очередное заседание Студенческого совета факультета социальных наук. Рассматривалась текущая деятельность комитетов Студсовета, а также внутренние организационные вопросы его деятельности.

Первый день февральской зимней школы факультета социальных наук

Первый день февральской зимней школы факультета социальных наук
Февраль – традиционное время проведения Зимних школ для поступающих в магистратуру НИУ ВШЭ. В этом году факультет социальных наук снова собрал своих потенциальных абитуриентов в подмосковном пансионате «Солнечная поляна». Больше дюжины магистерских программ по направлениям "Социология", "Психология", "Политология" и "Государственное и муниципальное управление" были представелны на Школе. Мастер-классы, лекции, тренинги, игры и другие мероприятия первого дня школы провели не только руководители и преподаватели образовательных программ, но и сотрудники научно-учебных лабораторий, и представители Студсовета.

Врачи дозируют сочувствие к пациентам

Модель общения между врачами и пациентами меняется. Доктора оказывают больным медицинскую помощь, но минимизируют сопереживание. Они все чаще ощущают себя обычными рыночными игроками. Пациенты же ждут от медиков внимания и эмпатии. Компромиссом служит формула, которой следуют многие врачи: лечение без человеческого сочувствия к больным невозможно, хотя эти эмоции и нужно дозировать, выяснила стажер-исследователь Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Евгения Подстрешная.

«Мозг — это отдельная Вселенная, которую мы не понимаем»

«Мозг — это отдельная Вселенная, которую мы не понимаем»
Как и зачем люди вмешиваются в работу мозга? Насколько эффективно это вмешательство и к каким последствиям оно может привести? Об этом младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Мария Назарова рассказала в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

Экономическая социология: взгляд в историю и в будущее

Некоторые исследователи, как, например, Дэвид Грэбер, предлагают необычную точку зрения на экономику минувших веков. Другие, как нобелевский лауреат Роберт Солоу, предсказывают, что с ней произойдет в ближайшем столетии. Чем интересны и ценны новейшие взгляды этих и других ученых на развитие общества? Об этом читайте в свежем номере журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.17. № 1. Январь 2016).