• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках»

Конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках»
4–6 декабря в г. Ярославле состоялась Всероссийская конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках» и вручение премии «Жестяная психовина» за самые сомнительные достижения в области психологии. Рассказывает преподаватель кафедры общей и экспериментальной психологии Елена Горбунова.

Рынок труда не дает среднему классу расти

В условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России, к которому можно отнести примерно 20% граждан, неминуемо сократится. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти, выяснила профессор кафедры экономической социологии Татьяна Малева с коллегами.

Несчастливы вместе: что такое зависимость в отношениях с точки зрения ученых

Ученые пока не выяснили секрет счастливой любви — зато они исследуют предмет, который в быту мы называем любовью трагической, а может и не любовью, а выматывающими отношениями. «Афиша» поговорила с доцентом кафедры психологии личности ВШЭ Владимиром Шумским, который занимается исследованием этого феномена — почему нам плохо, а мы не уходим.

Трудовой потенциал экономически неактивного населения невелик

Каждый пятый трудоспособный россиянин по разным причинам находятся вне рынка труда. Многие из них не хотят и/или не могут работать. Увеличить число рабочих рук можно за счет граждан молодого и старшего возраста, но это требует существенных институциональных и социально-экономических изменений, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко в исследовании «Экономически неактивное население России: численность, динамика, характеристики».

Экономическая социология: всё не так, как кажется

В Соединенных Штатах, вполне возможно, не хватает открытой конкуренции? Современная молодежь покидает родительские дома иначе, чем в свое время это делали более старшие поколения? Чтобы правильно понять глобальные рынки, ученые должны использовать микрометоды? Эти и другие вопросы рассматривает свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 5. Ноябрь 2015).

Предсказывая прошлое: как менялись исторические нарративы последних лет

16 ноября в стенах департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ прошел семинар под широкой темой «Актуальное прошлое» и посвященный одноименной книге известного социолога Ольги Малиновой «Актуальное прошлое: Символическая политика властвующей элиты и дилеммы российской идентичности». Рассказывают студенты 3 курса бакалавриата Артем Мальцев и Кирилл Толокнев, образовательная программа «Политология».

Конвергенция в современном мире: сближение идей, дисциплин и исследователей

Конвергенция в современном мире: сближение идей, дисциплин и исследователей
20 и 21 ноября в Германии состоялась международная конференция «Конвергенция в комплексном мире: социологические, политические и экономические перспективы» (Convergence in a Complex World – Social, Political and Economic Perspectives). О своем участии в ней рассказывает студентка 2 курса магистратуры «Политика. Экономика. Философия» Ольга Комшукова.

Бюджет страны: желания, перечеркнутые возможностями

Бюджет страны: желания, перечеркнутые возможностями
В чем суть проведенных и запланированных на 2016 год бюджетных реформ и как Минфин России планирует повышать эффективность управления общественными финансами в России, рассказал на встрече со студентами НИУ ВШЭ заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров. Встреча состоялась в рамках цикла «В диалоге с государством» при поддержке департамента государственного и муниципального управления.

Август в Нидерландах: летняя школа «Исследуя предпринимательство»

Август в Нидерландах: летняя школа «Исследуя предпринимательство»
Учебный год в разгаре, а студенты, которым посчастливилось побывать на летних школах, продолжают с ностальгией вспоминать насыщенные учебными событиями каникулы. Своими впечатлениями о Европейской летней школе «Исследуя предпринимательство», которая прошла в конце августа в Университете Гронингена (Нидерланды), делится студентка 4 курса образовательной программы «Социология» Ольга Сторожева.

«Чему учит политиков политическая история?»: лекция для школьников

«Чему учит политиков политическая история?»: лекция для школьников
20 ноября состоялось очередное занятие Лектория для школьников, действующего при факультете социальных наук ВШЭ для школьников. С лекцией на тему «Чему учит политиков политическая история?» перед будущими абитуриентами выступил Игорь Борисович Орлов, доктор исторических наук, профессор департамента политической науки. Своими впечатлениями о лекции делится постоянный участник лектория Борис Белявский, поступивший в этом году на наш факультет.