Ученые все реже общаются с широкой публикой свысока, все чаще ведут с ней диалог и вовлекают ее в производство научного знания. Жесткие академические иерархии и монополизация научного знания специалистами уходят в прошлое. Идет гибридизация института науки: исследователи активнее сотрудничают с медиа, гражданским обществом и заказчиками научных знаний, отметили в статье доцент кафедры анализа социальных институтов НИУ ВШЭ Роман Абрамов и старший преподаватель этой кафедры Андрей Кожанов.
Новости
«Пожалуй, впервые за последние 15 лет наша экономическая ситуация показала эмпирически насколько бедность связана с заработной платой. – рассказала директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова Федеральному агентству новостей. – Колебания заработной платы, в частности – ее снижение в реальном выражении, приводят к существенному росту бедности. У нас впервые, начиная с 1998 года, произошло такое падение». Интервью опубликовано на сайте «Народные новости».
Книги Издательского дома ВШЭ получили сразу 14 дипломов VII Общероссийского конкурса для высших учебных заведений «Университетская книга — 2015». ИД ВШЭ также получил специальные награды — Золотой диплом конкурса и Большое золотое яблоко — как лидер университетского книгоиздания за вклад в его развитие. Награждение прошло в рамках XXVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки. Среди награжденных изданий — три книги, подготовленные к изданию сотрудниками факультета социальных наук.
Сотрудники одной и той же компании по-разному понимают роль неформального лидера в организации. Социальные представления о таком человеке варьируются в зависимости от пола и занимаемой должности, пришли к выводу в ходе исследования Людмила Почебут и Елена Газогареева. Результаты исследования опубликованы в журнале НИУ ВШЭ «Организационная Психология».
Лаборатория региональных политических исследований представляет второй выпуск электорального бюллетеня «Выборы в странах мира: конкуренция, устойчивость и региональное разнообразие». Мы, следуя нашей методике электорального анализа, проводим исследование недавних выборов в Коморских островах, Андорре, Сальвадоре, Эстонии, Таджикистане, Израиля, Нигерии, Тувалу, Узбекистана.

В издательстве Cambridge University Press вышла коллективная монография Democracy in a Russian Mirror под редакцией Адама Пшеворского. Трое из авторов — Борис Макаренко, Андрей Мельвиль и Михаил Ильин — сотрудники департамента политической науки НИУ ВШЭ.

Главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Вячеслав Иванов назначен национальным представителем крупнейшей международной волонтерской организации International Association for Volunteer Effort (IAVE) в России.