• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Риски и телесность как объекты социологии

Как соотносятся риски и ответственность в современном обществе? Почему телесные практики, в частности йога, становятся отправной точкой для культурной и социальной идентификации? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» .

Арабы и федерация: миссия невыполнима

Старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев и редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре» Андрей Захаров о проблемах и перспективах федерализации в арабских странах в газете «Ведомости».

ВТО в медийном зеркале: взгляд Светланы Барсуковой

ВТО в медийном зеркале: взгляд Светланы Барсуковой
21-23 октября в Омске состоялась IV Международная научная конференция «Институциональная трансформация экономики: российский вектор новой индустриализации». Ученые из семи стран, в том числе России, Казахстана, Литвы и Германии обсуждали, в частности, новую промышленную политику нашей страны, перспективы импортозамещения и возможности развития инноваций в промышленности региона и России. С докладом «Три "образа" ВТО в российских СМИ» выступила профессор департамента социологии Светлана Барсукова.

Теракты в Париже

Теракты в Париже
Старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев о терактах в Париже в эфире программы "Виттель" в студии РБК-ТВ.

Обучение не всегда ведет к росту человеческого капитала

Наука и образование, казалось бы, всегда связаны с приобретением человеком новых знаний. Но существуют и деструктивные технологии, когда организаторы обучения либо намеренно препятствуют получению учащимися новых компетенций, либо дезинформируют их, снижая багаж знаний своих учеников, а по сути, манипулируя их сознанием. Негативные образовательные стратегии изучил в ряде работ профессор департамента психологии Александр Поддьяков.

Анатолий Вишневский стал лауреатом премии Егора Гайдара

Анатолий Вишневский стал лауреатом премии Егора Гайдара
Ординарный профессор, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский был отмечен за выдающийся вклад в развитие экономической мысли в России. Церемония вручения премии прошла 12 ноября в Москве.

Лекторий для школьников факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Факультет социальных наук НИУ ВШЭ продолжает цикл ежемесячных развивающих бесплатных занятий для старшеклассников по социологии, политологии, психологии и управлению. 20 ноября в 16.30 состоится третье занятие Лектория факультета социальных наук ВШЭ для школьников. Лектор Орлов Игорь Борисович,  доктор исторических наук, профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ.

Социология напоминает обществу о ценностях

Социология способна стать тем научным и общественным мировоззрением, которое консолидирует разные социальные силы современной России. Она может и должна вносить существенный вклад в коллективное сознание, цементирующее общество, отметил в своей новой книге «Традиция, солидарность и социологическая теория. Избранные тексты» профессор кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Александр Гофман. Это издание – настоящий бальзам на душу для отечественных социологов, которые празднуют свой профессиональный праздник 14 ноября.

Леонид Печатников: «Я никогда не готовился к карьере чиновника»

Леонид Печатников: «Я никогда не готовился к карьере чиновника»
С лекцией в Высшей школе экономики выступил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, который рассказал, почему он согласился стать чиновником, как провел реформу здравоохранения и что происходит в Москве со смертностью. Встреча состоялась в рамках цикла «В диалоге с государством» при поддержке департамента государственного и муниципального управления.

Общее прошлое: что случилось с Россией в 1917 году

Отношение к празднованию 7 Ноября — четкий маркер политических настроений, считает профессор департамента политической науки Ольга Малинова. Если в 1990-х к Октябрю относились как к «катастрофе» и «трагедии», сейчас — как к части «Великой российской революции». Читайте статью Ольги Малиновой на РБК.