• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Практика на Балтике» разворачивается на Восток

Международная летняя школа «Практика на Балтике», организуемая кафедрой публичной политики ВШЭ, отметила свое 15-летие. Ее организаторы и участники рассказывают о главном, что нужно знать о «Практике», и о том, почему спустя 15 лет школа сменит направление развития.

Александр Кынев: «Выборы-2015: не репетиция, а первая часть кампании 2016 года»

«Расхожее мнение о «репетиции» думских выборов — 2016, конечно, некорректно. Репетиция — это когда некое действие пробно проводится с тем же набором персонажей и по тому же сценарию. Здесь же, по сути, речь уже шла о первой фазе кампании во всех смыслах: и политическом, и агитационном». Доцент департамента политической науки Александр Кынев на страницах сайта Carnegie.ru анализирует результаты прошедших выборов, выявляя закономерности прошедшей кампании и выделяя стратегии основных игроков.

Близость к власти смягчает инвестиционный климат

За прошедшие три года деловой климат в России улучшился для компаний с длинным горизонтом планирования, а также для предприятий, получавших поддержку органов власти. Госкомпании при этом стали чувствовать себя хуже из-за потери привилегий и выравнивания условий ведения бизнеса, выяснили в ходе исследования профессор кафедры теории и практики государственного управления Андрей Яковлев, научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков Ирина Левина и аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Казун.

Кризис как важная часть жизни любого человека

Кризис как важная часть жизни любого человека
Жизнь любой семьи состоит из этапов, которые можно пройти как конструктивно, так и деструктивно. Какие риски возникают на каждом этапе семейной жизни, стоит ли бояться кризисов и как сохранить гармоничные семейные отношения, рассказала в рамках лекционного проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» преподаватель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» Елена Чеботарева.

Молодежи требуется помощь в трудоустройстве

Содействие государства в трудоустройстве молодежи могло бы помочь раскрыть потенциал вчерашних выпускников и решить актуальную для России проблему утечки мозгов. Но на данный момент в стране нет централизованной системы трудоустройства молодых специалистов, как это было в СССР. Однако действующие законы частично решают эту проблему, отметила в своем исследовании аспирант кафедры управления развитием территорий и регионалистики НИУ ВШЭ Ольга Рахманова.

Шестая летняя школа по бизнес-психологии

Шестая летняя школа по бизнес-психологии
В августе в Алупке прошла Шестая летняя школа по бизнес-психологии на тему: «Факторы и условия организационных изменений». Школа была организована коллективом преподавателей Российско-британской магистерской программы «Психология в бизнесе». Участники не только повысили свои профессиональные компетенции, но и применили полученные знания и умения, чтобы помочь развитию детского санатория, на территории которого проходили занятия.

Международная научная конференция «Забота о себе: история и современность»

Международная научная конференция «Забота о себе: история и современность»
С 9  по 11 сентября в стенах Высшей школы экономики состоялась конференция памяти Галины Владимировны Иванченко, педагога, психолога и социолога. Темой конференции была концепция заботы и себе, ее смысл и практики.

«Я знакомлю людей через вопросы и ответы»

«Я знакомлю людей через вопросы и ответы»
Иногда нужно идти неочевидным путем, чтобы достичь успеха. Выпускница Вышки Тоня Самсонова (образовательная программа «Социология»), основатель ресурса The Question утверждает, что нашла способ борьбы за внимание людей. В рубрике «Конструктор успеха» она рассказала о том, как конвертировать знакомства в бизнес, забыть слово «реклама» и избавить читателей от редакторов.

Наука ищет новые способы общения с публикой

Ученые все реже общаются с широкой публикой свысока, все чаще ведут с ней диалог и вовлекают ее в производство научного знания. Жесткие академические иерархии и монополизация научного знания специалистами уходят в прошлое. Идет гибридизация института науки: исследователи активнее сотрудничают с медиа, гражданским обществом и заказчиками научных знаний, отметили в статье доцент кафедры анализа социальных институтов НИУ ВШЭ Роман Абрамов и старший преподаватель этой кафедры Андрей Кожанов.

Лилия Овчарова: Мы упустили шанс создать программы для бедных

«Пожалуй, впервые за последние 15 лет наша экономическая ситуация показала эмпирически насколько бедность связана с заработной платой. – рассказала директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова Федеральному агентству новостей. – Колебания заработной платы, в частности – ее снижение в реальном выражении, приводят к существенному росту бедности. У нас впервые, начиная с 1998 года, произошло такое падение». Интервью опубликовано на сайте «Народные новости».