• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Нашу идентичность конструируют те, кому мы доверяем

Нашу идентичность конструируют те, кому мы доверяем
Как человек осознает свою принадлежность к какой-либо группе (общности) и кто конструирует идентичность этих групп? Этому была посвящена открытая лекция младшего научного сотрудника Научно-учебной лаборатории политических исследований Ольги Зевелевой. Лекция прошла в Сахаровском центре в рамках проекта «Университет, открытый городу».

Профессор из Стэнфорда объяснит, почему люди предпочитают «синицу в руке»

25 марта в НИУ ВШЭ состоится открытая лекция выдающегося нейроэкономиста Самюэля МакКлю «Нейроэкономика: Когнитивные и нейронные процессы при межвременном дисконтировании». Ученый расскажет, что влияет на выбор человека между «получить меньше, но сразу» или «побольше, но потом».

Конкурс образовательных инноваций помогает встретиться образованию и бизнесу

Конкурс образовательных инноваций помогает встретиться образованию и бизнесу
27 марта начнется прием заявок на второй Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который проводит Институт образования НИУ ВШЭ при поддержке Агентства стратегических инициатив. Авторы проектов, прошедших отборочный этап, получат консультации специалистов из сферы образования и из бизнеса, а победителей ждут призы, которые должны увеличить шансы проекта на реализацию.

Бездетные пары разводятся чаще

Риски развода для современных супругов намного больше, чем для пар позднего советского времени. Особенно высока вероятность распада бездетных союзов. В то же время тенденцией последнего десятилетия стала стабилизация количества разводов – около 60% браков заканчиваются расторжением обязательств, выяснил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров, исследовавший особенности браков и разводов в современной России.

Благодарность студентам факультета социальных наук

Объявлена благодарность студентам факультета социальных наук, принимавшим участие в подготовке и проведении Дней открытых дверей в 2014/2015 учебном году, а также принимавших участие в Дне открытых дверей НИУ ВШЭ.

«Мне говорили: „Сначала стань врачом!“ А я хотела быть дипломатом»

Идти учиться туда, куда хочется самому, или послушать совета старших, потому что они вроде бы больше понимают в жизни? Выбрать вуз задолго до окончания школы или принимать окончательное решение на пороге приемной комиссии? Уехать в другой город или учиться поближе к дому? Как люди останавливают свой выбор на Вышке, в новой рубрике «Семейный совет» рассказывают студентка 4 курса образовательной программы «Политология» Мадина Темирова (г. Владикавказ) и ее отец Виктор Татарканович.

Определен список летних школ факультета социальных наук

Всего их в этом году будет 16. География школ  —  Россия, Германия, Италия, Финляндия, Нидерланды. Временные рамки  —  с февраля по октябрь.

Психической травме противостоит ценность жизни

Психической травме противостоит ценность жизни
Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта – это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.

Богдан Величко: «В PwC я пошел совершенно осознанно»

Богдан Величко: «В PwC я пошел совершенно осознанно»
Не только диплом ВШЭ, но и студенческий билет с заветным логотипом Вышки — хороший пропуск в лучшие компании мира. О своем опыте трудоустройства в одну из компаний из числа «большой четверки» крупнейших аудиторских кампаний мира на страницах издания «TheВышка» рассказывает студент 4 курса образовательной программы «Политология» Богдан Величко, начавший свою карьеру в отделе консультационных услуг по управлению персоналом компании PricewaterhouseCoopers.

ВШЭ стала лидером по количеству победителей стипендиальной программы фонда Владимира Потанина

По итогам двух конкурсов Стипендиальной программы Владимира Потанина победителями программы в этом году стали 24 студента и 4 преподавателя ВШЭ. Это лучший результат среди всех вузов, подавших заявки на программу. В числе победителей — три магистранта-первокурсника Факультета социальных наук. Это Александра Пузырева (программа «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций»), Иван Поздняков (программа «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию») и Сауле Бекова («Сравнительные социальные исследования»), о которой мы уже сообщали.