В рамках дисциплины «Основы теории гражданского общества и тенденции развития некоммерческого сектора» студенты 2 курса образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» встретились с выдающимися практиками волонтерского и благотворительного движения.
Новости
20-го июня пройдет общеуниверситетский выпускной Вышки. Это не просто событие — а суперсобытие с розыгрышем призов, танцами до утра под космический микс и музыкальными сюрпризы. Участие могут принять не только нынешние выпускники, но также прошлые и будущие и, конечно, преподаватели. Мы собрали 5 главных причин не пропустить это событие.
Взаимоотношения москвичей и трудовых мигрантов из стран СНГ складываются непросто во многом из-за мифов, циркулирующих в массовом сознании. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская в своем исследовании опровергла растиражированные представления о том, что мигранты отбирают рабочие места у москвичей, всерьез усиливают нагрузку на здравоохранение и осознанно выбирают нелегальный статус.

Доля межэтнических браков в России сильно варьируется в зависимости от национальности. Количество смешанных семей во многом зависит от возможностей преодоления культурных, конфессиональных и бытовых различий между этносами, от особенностей их расселения и трудовой миграции. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Сороко впервые измерил межнациональные дистанции между русскими и десятью этносами с помощью составленной им матрицы смешанных семей.
3 июля в Москве состоялась конференция «Демократии XXI века: смена парадигмы», организованная Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). На конференции эксперты ИСЭПИ представили доклад, согласно которому сегодняшняя демократия переживает кризис и не позволяет реагировать на вызовы XXI века, а вместо универсальных рецептов нужны эксперименты и нетривиальные механизмы госуправления. Комментируя тезисы доклада в интервью агентству, декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль отметил, что кризис определенных форм демократии не говорит о родовых изъянах самого концепта и что преодоление собственных кризисов — это естественное состояние демократии.


В новом 2015/2016 учебном году стоимость платного обучения в бакалавриате (специалитете) ВШЭ для студентов, переходящих на второй и третий курс, увеличивается на 11,4% — официальный уровень потребительской инфляции в прошлом году по данным Росстата.
Образовательное сообщество хотело бы использовать новые достижения нейробиологии – науки, изучающей мозг. Однако попытки транслировать достижения ученых нередко приводят к тому, что учебные методики создаются на основе заблуждений и мифов, отметил руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев в докладе «Нейробиология и образование: мифы и взаимосвязи».