• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Звездные войны» на выпускном

«Звездные войны» на выпускном
Пространство клуба Space Moscow на одну ночь превратится в космический корабль, который умчит выпускников Вышки в мир самой знаменитой космической киноистории «Звездные войны». «Да пребудет с вами Вышка!» — будут говорить друг другу гости вечера, абсолютно уверенные в том, что все только начинается, и Вышка — это стартовая площадка для полета в новую жизнь.

Жизнь в тени

Существование теневой экономики и самообеспечения вне больших городов страны позволило России пережить кризис и введение санкций без больших потерь. Об этом вчера заявили авторы пятилетнего исследования «Социальная структура российского провинциального общества» профессоры департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Симон Кордонский и Юрий Плюснин. По мнению ученых, речь идет о сословном обществе, где положение человека зависит не от уровня дохода, а от его общественного авторитета и влияния, статуса в системе органов власти, бюджетных учреждениях, принадлежности к различным кланам, профессиональным и теневым группировкам. Читайте репортаж газеты «Новые Известия».

Зачем губернаторы идут на досрочные выборы?

В российских регионах – массовые отставки губернаторов: шестеро прошедшую неделю. Среди них главы Иркутской области Сергей Ерощенко (полномочия истекают в 2017 году) и Камчатского края Владимир Илюхин (в запасе был еще год). Губернаторы досрочно и добровольно прекращают свои полномочия, чтобы 13 сентября заручиться поддержкой населения на региональных выборах. Резоны такого шага на страницах сайта EastRussia.ru объясняют опрошенные редакцией эксперты, в том числе доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Алексей Титков и профессор того же департамента Ростислав Туровский.

Социальная активность приносит бизнесу привилегии

Социальная активность приносит бизнесу привилегии
Мировые компании проявляют социальную ответственность для того, чтобы заработать репутационные очки, повысить свою конкурентоспособность, извлечь политические выгоды и получить рычаги социального контроля. В России же бизнес конвертирует социальные инвестиции в неформальные привилегии, которые чиновники дают ему в обмен на благотворительность, отметили в докладе профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина и аспирант этой кафедры Марина Чернышева.

Мигранты предпочитают лечиться у «своих»

Мигранты из стран Средней Азии нередко заняты в Москве тяжелым физическим трудом и живут в плохих условиях, что сказывается на здоровье. Однако доступ к медицинской помощи для них затруднен из-за их социальной исключенности. В итоге иностранные работники применяют альтернативные стратегии терапии – от самолечения, чреватого ухудшением состояния, до обращения в частные «этнические» клиники. Стажер-исследователь Института управления социальными процессами (ИУСП) НИУ ВШЭ Даниил Кашницкий в своем исследовании проанализировал медпомощь, оказываемую мигрантам в столице.

Предприниматели не готовы передать бизнес наследникам

Существующие в России крупные бизнесы могут не превратиться в семейные династии. Планы преемственности проработаны лишь у части собственников, что объясняется множеством факторов – от раннего возраста наследников, преждевременности вопросов передачи бизнеса и рисков конфликта в семье до несовершенства институтов в стране. Предприниматели планируют как можно дольше держать бразды правления бизнесом в своих руках, выяснили социологи факультета социальных наук НИУ ВШЭ и исследователи из Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково. Они впервые изучали умонастроения отечественных владельцев крупных капиталов относительно преемственности бизнеса и состояния.

Студентка Анастасия Угарова: «За годы учебы я стала патриотом Вышки»

Студентка Анастасия Угарова: «За годы учебы я стала патриотом Вышки»
О том, почему стоит поступать на образовательную программу бакалавриата «Социология», что ждет будущих студентов, а также почему выпускникам не хочется расставаться с Вышкой, рассказывает студентка 4-го курса факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Угарова.

Сотрудники факультета социальных наук стали соавторами международной энциклопедии о мозге

В авторитетном британском издательстве Academic Press (ИД Elsevier) вышел трехтомный энциклопедический сборник «Brain Mapping» («Картирование мозга»). Соавторами одной из глав стали директор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Анна Шестакова и ведущий научный сотрудник Центра Василий Ключарев. Анна Шестакова является также академическим руководителем образовательной программы "Когнитивные науки: от нейрона к познанию", а Василий Ключарев возглавляет департамент психологии.

Создан новый международный журнал о российской политике

Издательство Brill Academic Publishers (Лейден, Нидерланды и Бостон, США) запускает новый академический журнал — "Российская политика".  Первый выпуск будет опубликован в начале 2016 года. Три члена редколлегии представляют Высшую школу экономики. Это декан факультета социальных наук профессор Андрей Мельвиль и два профессора департамента политической науки — Николай Петров и Ростислав Туровский.

Назови любимого преподавателя!

С 25 мая по 6 июня в Высшей школе экономики пройдет традиционное голосование студентов за лучших преподавателей года. Студенты имеют право проголосовать за любых преподавателей, включая преподавателей кафедр иностранного языка, военной кафедры и кафедры физического воспитания, ведущих занятия для их курса в текущем учебном году независимо от того, работает преподаватель на полную ставку или является совместителем.