В соответствии с решением Ученого совета НИУ ВШЭ на факультете социальных наук создана базовая кафедра Центра политических технологий. Цель кафедры — передача студентам факультета опыта практической работы, как через учебный процесс, так и путем вовлечения их в проекты Центра, что повысит конкурентоспособность выпускников факультета на рынке высококачественных консалтинговых услуг. Возглавит кафедру президент Центра, доктор политических наук Игорь Михайлович Бунин.
Новости
Низкая эффективность системы здравоохранения в России во многом объясняется кадровой политикой в этой области. Вместо увеличения числа высокооплачиваемых врачей общей практики, среднего медицинского персонала и активного развития частной врачебной практики, в стране расширяют подготовку узкопрофильных специалистов. Особенности кадровой политики в российском здравоохранении проанализировали в статье профессор кафедры экономики и управления здравоохранением НИУ ВШЭ Игорь Шейман и консультант НИУ ВШЭ, заслуженный врач России Владимир Шевский.
В среду 17 июня в Профессорском зале Вышки с сольным концертом выступит студент 2 курса образовательной программы «Политология» и 4 курса Академического музыкального колледжа при Московской консерватории имени П.И. Чайковского Илья Мочалов. В интервью новостной службе ВШЭ Илья рассказал, как ему удается совмещать серьезные занятия музыкой с учебой в Вышке, чем ему нравится «Muse» и с чего начать слушать классическую музыку.
С 7 по 12 июня в рамках сотрудничества между НИУ ВШЭ и Институтом международного образования («Программа Фулбрайта») прошла Международная летняя школа «Устойчивое развитие городских агломераций».
Система ценностей инноваторов в сфере образования в корне отличается от ценностных приоритетов населения России в целом. Прогрессивные директора школ, ректоры вузов и преподаватели во главу угла ставят самостоятельность, независимость и готовность рисковать ради достижения цели, отметили сотрудники НИУ ВШЭ Диана Королева и Татьяна Хавенсон в исследовании «Портрет инноватора образовани я XXI века».
Около 40% трудоспособного населения России занято в неформальном секторе экономики. Эта экономика рыночная и конкурентоспособная. В провинции процветают натуральное хозяйство, «распределенные мануфактуры», «гаражная экономика», «отходничество», различные промыслы. Экономика многих малых городов характеризуется жёсткой специализацией, развитой кооперацией, фоном которым служит внутренняя конкуренция между группами семей и кланов, выяснили в ходе исследования «Социальная структура российского провинциального общества» профессора НИУ ВШЭ Симон Кордонский и Юрий Плюснин.
В Подмосковье завершилась 4-я Летняя школа, организованная Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ в партнерстве со Школой управления Херти (Hertie School of Governance), Германия. В этом году школа была посвящена теоретическим и эмпирическим исследованиям роли инноваций в обеспечении устойчивости третьего сектора в условиях кризиса и собрала исследователей из России, Германии, Индии, Чили, Колумбии и Румынии.
В рамках дисциплины «Основы теории гражданского общества и тенденции развития некоммерческого сектора» студенты 2 курса образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» встретились с выдающимися практиками волонтерского и благотворительного движения.
20-го июня пройдет общеуниверситетский выпускной Вышки. Это не просто событие — а суперсобытие с розыгрышем призов, танцами до утра под космический микс и музыкальными сюрпризы. Участие могут принять не только нынешние выпускники, но также прошлые и будущие и, конечно, преподаватели. Мы собрали 5 главных причин не пропустить это событие.