Чем интересны паразитические манипуляции с психологической точки зрения? С какими целями высокоорганизованные животные могут создавать трудности друг другу? Какие трудности специфичны для человека? На эти и другие вопросы на ПостНауке отвечает профессор департамента психологии, доктор психологических наук Александр Поддьяков.
Новости
Молодые россияне не стремятся рано начинать самостоятельную жизнь. Возраст отделения от родительской семьи передвинулся с 18-20 лет в старших поколениях до 23-25 лет у современной молодежи. Люди стали тратить больше времени на учебу, выбор партнера и поиски себя, отметили в исследовании младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова и студентка факультета социальных наук Высшей школы экономики Алина Долгова.
Снять с читателя розовые очки и заставить его использовать предельно точную оптику при изучении общества — задача, требующая полной исследовательской уверенности и немалого мужества. Новая книга директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского «Время демографических перемен» стопроцентно выполнила такую задачу. Исследователь предлагает аудитории самые разные линзы — от тех, что дают идеальную видимость, до «игровых», магических, специально для читателей с серьезным обманом зрения. Второй тип оптики представлен в фельетонах Вишневского — яркой «подсветке» к сложной книге, которая, как микроскоп, позволяет рассмотреть демографию на «клеточном» уровне и, как телескоп, помогает различать дальние демографические пути.
В Высшей школе экономики прошла Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Здоровье населения и развитие». Помимо собственно научных целей, конференция ставила перед собой задачу познакомить молодых исследователей с тремя вышкинскими магистерскими программами, которые готовят специалистов, способных решать задачи, связанные со здоровьем и развитием населения: «Управление и экономика здравоохранения», «Население и развитие» и «Демография».
Недавно в Казани прошло открытое мероприятие по социальной психологии «Красная таблетка–1. Я и Другие» от знаменитых популяризаторов науки. Одним из гостей лектория стал Василий Ключарев, руководитель департамента психологии Высшей школы экономики.
8 мая исполняется 65 лет декану факультета социальных наук НИУ ВШЭ, руководителю департамента политической науки, Заслуженному деятелю науки РФ профессору Андрею Юрьевичу Мельвилю. От всей души поздравляем его с юбилеем!
28 апреля на традиционном семинаре Института образования ВШЭ эксперты обсуждали особенности преподавания истории в школах европейских стран, сравнивая зарубежные практики с российскими. Как выяснилось, отечественные подходы к преподаванию истории — в русле мировых, хотя есть и некоторые особенности.
НИУ ВШЭ вошел в число ста лучших мировых университетов по направлению development studies (исследования социального развития) в рейтинге QS. Вышка оказалась единственным российским вузом, попавшим в первую сотню по этому направлению. Кроме того, Высшая школа экономики признана лучшим российским университетом по таким предметным группам, как «экономика и эконометрика» и «социология». По этим направлениям мы оказались единственным отечественным вузом, вошедшим в число двухсот лучших мировых образовательных центров.
Мастер-класс на эту тему для студентов образовательной программы «Психология в бизнесе» провел провел Андрей Николаевич Онучин, представитель компании «ЭКОПСИ консалтинг». Как различается мотивация постоянных сотрудников и тех, кто привык к проектной работе? Как меняется лояльность специалистов и руководителей в зависимости от стажа работы? Влияет ли удовлетворенность персонала на качество работы? Чем трудовая мотивация «поколения Y» отличается от мотивации «поколения X» и как эти отличия повлияют на рынок труда? Читайте на сайте образовательной программы «Психология в бизнесе».
Студсовет образовательных программ по направлению «Государственное и муниципальное управление» приглашает всех желающих принять участие во флеш-мобе «Потомки помнят славную Победу», который проводится в социальных сетях. Любой желающий может опубликовать пост, отражающий его отношение к этому празднику, снабдив его предложенными хэштэгами. «Ценой жизни миллионов наших предков-героев сегодня мы живы. И то малое, что каждый из нас может сделать, — это быть благодарным», — так объясняют инициаторы свою затею.