Психология в наши дни имеет очень конкретное приложение в бизнесе: ни одна крупная компания в мире не обходится без штата профессиональных психологов. Ксения Бабат, старший HR-менеджер компании «Puma», рассказала, кто такой «бизнес-психолог, как еще студентом начать выстраивать стратегию профессионального успеха и зачем она в выходные и в обеденный перерыв проводит коуч-сессии.
Новости
Видеозапись выступления доцента департамента психологии ВШЭ Евгения Осина на Психологическом слэме Психологического института РАО.
В представлении специалистов по социальной работе, общество недооценивает всю сложность их миссии и и не замечает, какой дорогой дар они приносят своим подопечным – собственные чувства, прежде всего, чувство сострадания. Подобный труд чреват эмоциональным выгоранием, убеждены специалисты. По их мнению, нужна «алгоритмизация» навыков самоконтроля при общении с подопечными, профессионализация собственных эмоций – стандартизация так называемой «эмоциональной работы» для снижения регулярных профессиональных стрессов, рассказала замзаведующего кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова.
В Высшей школе экономики давно уже развивается масса направлений, не связанных собственно с экономикой. Одно из них — психология. Расскажем подробнее, чему и как учат студентов на бакалавской программе «Психология», и приведем аргументы, почему нужно идти именно в Вышку, если вы решили стать психологом.
7 июля профессору департамента политической науки НИУ ВШЭ Леониду Полякову исполняется 65 лет. Поздравляем!
15 июля завершается набор на магистерскую программу «Измерения в психологии и образовании» Института образования НИУ ВШЭ. О карьерных перспективах специалистов по измерениям в психологии и особенностях их подготовки рассказывает руководитель программы Екатерина Орел.
Чем отличается жизнь людей, работающих в режиме сменного графика? Как сформировать у работников полезные и социально значимые трудовые интересы? Как различаются социальные представления о лидерстве у руководителей и подчиненных? Зависит ли от гендера качество принятия решений руководителями в ситуации нехватки времени? Этим и другим вопросам посвящен новый выпуск журнала «Организационная психология» (2015, т.5, №2). Также журнал выносит на широкое обсуждение предварительную версию Российского стандарта тестирования персонала — впервые созданного в этом году методического руководства, содержащего методические, технологические и этические требования к процедурам тестирования персонала и правилам использования их результатов.
2 июля, в разгар лета, лишь только закончились экзамены, тихо ушел из жизни патриарх российской социологии Владимир Александрович Ядов. Для всех, кто знал профессора Ядова лично, кому была знакома его живая манера общения, тонкий ум, острая реакция на вопросы жизни общества, это огромная невосполнимая утрата. Но и для всего социологического сообщества кончина Ядова — печальное событие.
Существует ли реальная угроза «Исламского государства» для России? Что заставляет молодых новобранцев вступать в ряды этой террористической организации? И что мировое сообщество может противопоставить и философии, и военной силе «Исламского государства»? На эти и другие вопросы старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев ответил в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».
2 июля исполнилось 70 лет ординарному профессору НИУ ВШЭ Леониду Ионину — первому декану факультета прикладной политологии (ныне департамент политической науки ВШЭ). Под его руководством факультет принял и выпустил первых бакалавров и магистров по политологии, были созданы первые «политологические» кафедры, началось сотрудничество с зарубежными университетами и исследователями в этой сфере. Департамент политической науки искренне поздравляет Леонида Григорьевича с юбилеем!