Как и все города России, города Сибири и Дальнего Востока – во многом продукт бурной урбанизации 20 века. К закату советской заселенности восточных территорий страны была максимальной, но затем процесс пошел вспять. С распадом СССР и крахом плановой экономики население востока России стало активно переселяться на запад. На что же могут рассчитывать города востока России в условиях депопуляции и западного дрейфа? Какое «демографическое будущее» их ожидает? Об этом – в статье Никиты Мкртчяна, ведущего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ
Новости
Россия вступает в полосу снижения числа первых браков. Молодежь 1990-х годов рождения, достигшая брачного возраста, малочисленна. К тому же официальные союзы «стареют» – регистрируются в более зрелых возрастах, чем раньше. Однако предстоящее «обмеление» брачности – это, по сути, дежавю: тридцать и пятьдесят лет назад в России уже наблюдались похожие процессы.
Современное общество требует от матери полной вовлеченности в жизнь и воспитание своего ребенка. Вынужденная работать, выполнить эти социальные установки женщина не может. Ее не покидает чувство вины и желание вообще не иметь детей.

Еще ни разу государственная поддержка малого и среднего предпринимательства не приводила к сколь-нибудь значимым результатам. Почему так выходит? Какие шаги по поддержке малого бизнеса могли бы изменить ситуацию? На эти вопросы на страницах газеты «Ведомости» размышляет руководитель департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.




