• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«О методах международных исследований наши магистранты узнают из первых рук»

15 июля завершается набор на магистерскую программу «Измерения в психологии и образовании» Института образования НИУ ВШЭ. О карьерных перспективах специалистов по измерениям в психологии и особенностях их подготовки рассказывает руководитель программы Екатерина Орел.

Новый выпуск журнала «Организационная психология»

Чем отличается жизнь людей, работающих в режиме сменного графика? Как сформировать у работников полезные и социально значимые трудовые интересы? Как различаются социальные представления о лидерстве у руководителей и подчиненных? Зависит ли от гендера качество принятия решений руководителями в ситуации нехватки времени? Этим и другим вопросам посвящен новый выпуск журнала «Организационная психология» (2015, т.5, №2). Также журнал выносит на широкое обсуждение предварительную версию Российского стандарта тестирования персонала — впервые созданного в этом году методического руководства, содержащего методические, технологические и этические требования к процедурам тестирования персонала и правилам использования их результатов.

Умер Владимир Александрович Ядов

Умер Владимир Александрович Ядов
2 июля, в разгар лета, лишь только закончились экзамены, тихо ушел из жизни патриарх российской социологии Владимир Александрович Ядов. Для всех, кто знал профессора Ядова лично, кому была знакома его живая манера общения, тонкий ум, острая реакция на вопросы жизни общества, это огромная невосполнимая утрата. Но и для всего социологического сообщества кончина Ядова — печальное событие.

Леонид Исаев: «"Исламское государство" появилось в нужное время в нужном месте»

Леонид Исаев: «"Исламское государство" появилось в нужное время в нужном месте»
Существует ли реальная угроза «Исламского государства» для России? Что заставляет молодых новобранцев вступать в ряды этой террористической организации? И что мировое сообщество может противопоставить и философии, и военной силе «Исламского государства»? На эти и другие вопросы старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев ответил в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».

Леониду Ионину — 70!

Леониду Ионину — 70!
2 июля исполнилось 70 лет ординарному профессору НИУ ВШЭ Леониду Ионину — первому декану факультета прикладной политологии (ныне департамент политической науки ВШЭ). Под его руководством факультет принял и выпустил первых бакалавров и магистров по политологии, были созданы первые «политологические» кафедры, началось сотрудничество с зарубежными университетами и исследователями в этой сфере. Департамент политической науки искренне поздравляет Леонида Григорьевича с юбилеем!

Россияне стали беднее и экономнее

Благосостояние россиян ухудшается. Инфляция «съедает» зарплаты и пенсии. Деловая активность малого бизнеса снижается. Люди готовятся к затяжному кризису, откладывая деньги на «черный день» и сокращая свои потребительские расходы. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга «Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года», подготовленного сотрудниками Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ.

Большинство проектов летней школы Конкурса инноваций в образовании могут быть коммерчески успешными

В конце июня в Москве состоялась летняя школа Конкурса инноваций в образовании, который проводят Институт образования НИУ ВШЭ и Агентство стратегических инициатив. В течение нескольких дней авторы 28 образовательных проектов под руководством экспертов совершенствовали свои инновационные продукты и бизнес-модели. Их финальные презентации пройдут в сентябре.

Трудно быть человеком

Трудно быть человеком
В еженедельнике «Русский Репортер» вышло интервью с профессором департамента психологии ВШЭ Александром Поддьяковым о том, как люди осложняют друг другу жизнь.

Изучение госуправления в разных культурных контекстах

В июньском номере The HSE Look опубликовано интервью с доцентом департамента государственного и муниципального управления Джессом Кэмпбеллом. Кэмпбелл вырос в Северном Онтарио в Канаде. После получения степени магистра в области философии в Университете Западного Онтарио переехал в Сеул, чтобы изучить новую культуру, где получил степень PhD в области государственного управления. С осени 2014 г. Джесс Кэмпбелл работает в департаменте государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

«Я по-прежнему оставался правительственным чиновником, но моей обязанностью теперь была учеба»

«Я по-прежнему оставался правительственным чиновником, но моей обязанностью теперь была учеба»
Магистерская программа «Политический анализ и публичная политика» — крупнейшая по числу иностранных студентов НИУ ВШЭ. Причем занимаются исследованиями на ней не только вчерашние бакалавры, но и люди, имеющие большой профессиональный опыт. Среди выпускников 2015 года — Индра Прасетайя Ади Нугрохо, который приехал учиться в Вышку, будучи чиновником правительства Индонезии.