
Новости


В новом номере журнала «Неприкосновенный запас» вышла статья доцента департамента политической науки Александра Кынева. Как менялась расстановка сил в треугольнике «центр–регионы–муниципалитеты» в ходе политических реформ последних лет, какая логика двигала этими реформами и каковы возможные траектории дальнейшего развития политической системы России в региональном аспекте? Читайте на сайте «НЗ».

В условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России, к которому можно отнести примерно 20% граждан, неминуемо сократится. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти, выяснила профессор кафедры экономической социологии Татьяна Малева с коллегами.
Ученые пока не выяснили секрет счастливой любви — зато они исследуют предмет, который в быту мы называем любовью трагической, а может и не любовью, а выматывающими отношениями. «Афиша» поговорила с доцентом кафедры психологии личности ВШЭ Владимиром Шумским, который занимается исследованием этого феномена — почему нам плохо, а мы не уходим.
Каждый пятый трудоспособный россиянин по разным причинам находятся вне рынка труда. Многие из них не хотят и/или не могут работать. Увеличить число рабочих рук можно за счет граждан молодого и старшего возраста, но это требует существенных институциональных и социально-экономических изменений, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко в исследовании «Экономически неактивное население России: численность, динамика, характеристики».
В Соединенных Штатах, вполне возможно, не хватает открытой конкуренции? Современная молодежь покидает родительские дома иначе, чем в свое время это делали более старшие поколения? Чтобы правильно понять глобальные рынки, ученые должны использовать микрометоды? Эти и другие вопросы рассматривает свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 5. Ноябрь 2015).
16 ноября в стенах департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ прошел семинар под широкой темой «Актуальное прошлое» и посвященный одноименной книге известного социолога Ольги Малиновой «Актуальное прошлое: Символическая политика властвующей элиты и дилеммы российской идентичности». Рассказывают студенты 3 курса бакалавриата Артем Мальцев и Кирилл Толокнев, образовательная программа «Политология».
