• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Хочу, чтобы студенты убедились, что институт уполномоченного — это полезная и эффективная штука»

«Хочу, чтобы студенты убедились, что институт уполномоченного — это полезная и эффективная штука»
В декабре 2015 года в Вышке впервые был избран уполномоченный по правам студентов. Им стал студент магистратуры Иван Чернявский, аналитик Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики. В интервью порталу Вышки он рассказал о своих ближайших планах и о проблемах, которые ему уже сейчас приходится решать на новой должности.

Андрей Медушевский: Без реформ дальнейшее развитие рискует завершиться жестким поворотом назад

Андрей Медушевский: Без реформ дальнейшее развитие рискует завершиться жестким поворотом назад
Какой период мы сейчас переживаем — реформацию или реставрацию, модернизацию или варваризацию, развитие или деградацию? Ожидает ли в ближайшем будущем Россию ожидает распад на малые государства? Уникален ли российский исторический опыт? Что эффективнее — опираться на традиционалистские ценности или двигаться в направлении их пересмотра? Какой национализм нам нужен? Стали ли конституционные принципы полноценной основой правового сознания россиян? Какие «встроенные» институциональные механизмы блокируют реализацию конституционных принципов и как преодолеть их действие? На эти и другие вопросы профессор департамента политической науки Андрей Медушевскй отвечает изданию «Великая Эпоха».

«За тайным занавесом сна»

«За тайным занавесом сна»
В чем ценность сновидений? Все ли видят сны? К чему снится Мишель Обама? Как психоанализ работает со сновидениями? Читайте интервью Андрея Россохина газете «Инсайт».

Вышел 21-й ежегодный демографический доклад Института демографии

Ежегодный аналитический доклад Института демографии НИУ ВШЭ регулярно публикуется с 1993 года. Как и в предыдущих докладах, представлен углубленный анализ текущей демографической ситуации в России на фоне ее долговременной эволюции, исследуются новейшие тенденции основных демографических процессов — брачности, рождаемости, смертности, миграции, изменения численности и возрастной структуры населения страны. Рассматриваются меры демографической, семейной и миграционной политики. Особое внимание уделено социально-экономическим последствиям демографических тенденций, их влиянию на рынок труда, систему образования, пенсионную систему.

Книга об отходничестве, подготовленная в НИУ ВШЭ, номинирована на премию «Выдающееся научное исследование труда и рабочих движений»

В июне 2015 года издательство ibidem-Verlag (Германия) опубликовало монографию «Wandering Workers. Mores, Behavior, Way of Life, and Political Status of Domestic Russian Labor Migrants», подготовленную профессором кафедры местного самоуправления Юрием Плюсниным в соавторстве с аналитиками Лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ Артемием Позаненко и Натальей Жидкевич и исследователем Яной Заусаевой. Как сообщило руководство издательства, книга номинирована на премию «Выдающееся научное исследование труда и рабочих движений» от секции «Труд и рабочие движения» Американской социологической ассоциации.

Лекторий Вышки в Культурном центре ЗИЛ ждет «перезагрузка»

В новом году формат открытых лекций молодых ученых НИУ ВШЭ обновится — теперь лекции будут объединены в циклы по четыре встречи, — а слушатели получат сертификаты. Первый цикл лекций будет посвящен психологии. Он называется «Когнитивные науки и нейротехнологии». Лекции прочтут молодые преподаватели, исследователи Центра нейроэкономики и когнитивных исследований и департамента психологии НИУ ВШЭ.

Волонтерские организации превращаются в бюрократические структуры

Профессионализм идет на смену альтруизму. Волонтерские структуры из организаций, основанных на принципах солидарного общественного участия, превращаются в бюрократизированные структуры с жестким иерархическим управлением. Эта трансформация – ответ на социокультурные изменения, идущие в обществе, отметила в исследовании аспирантка кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Истомина.

Теневое управление помогает развитию регионов

Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.

Андрей Медушевский: О модернизации в России и в Китае: сходства и отличительные черты

Cопоставление российского и китайского опыта модернизации в ХХ – начале XXI века позволит понять, что такое глобализация и модернизация, каковы их формы, какие из них являются более эффективными, открывает перспективы для прогнозирования этих процессов. В интервью с корреспондентом издания «Великая Эпоха» Андрей Медушевский рассуждаtn о возможности совмещения китайской рыночной экономики и однопартийной системы, либерализации политического режима, который предполагает новые изменения в конституции страны.

Работа преподавателя вуза стала привлекательнее

Привлекательность работы университетского педагога за последние годы выросла. При этом моральные ее стимулы по-прежнему преобладают. Заставить преподавателя перейти на нетворческую офисную работу – с жестким графиком, однообразным трудом и отсутствием независимости – может только очень выгодное предложение. Зарплата педагогов растет, и для того, чтобы при поиске нового места сработал прежде всего материальный стимул, требуется все большая сумма, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Яна Рощина в Мониторинге экономики образования.