Учебный год в разгаре, а студенты, которым посчастливилось побывать на летних школах, продолжают с ностальгией вспоминать насыщенные учебными событиями каникулы. Своими впечатлениями о Европейской летней школе «Исследуя предпринимательство», которая прошла в конце августа в Университете Гронингена (Нидерланды), делится студентка 4 курса образовательной программы «Социология» Ольга Сторожева.
Новости
20 ноября состоялось очередное занятие Лектория для школьников, действующего при факультете социальных наук ВШЭ для школьников. С лекцией на тему «Чему учит политиков политическая история?» перед будущими абитуриентами выступил Игорь Борисович Орлов, доктор исторических наук, профессор департамента политической науки. Своими впечатлениями о лекции делится постоянный участник лектория Борис Белявский, поступивший в этом году на наш факультет.
19 ноября на VII Всероссийском конгрессе политологов, организованном Российской ассоциацией политической науки (РАПН), руководитель департамента политической науки, декан факультета социальных наук НИУ ВШЭ профессор А.Ю. Мельвиль был награжден медалью Г.Х. Шахназарова «За вклад в политическую науку».
В Высшей школе экономики, в корпусе на ул. Мясницкой, 11, состоялось торжественное открытие аудитории имени знаменитого российского социолога Владимира Ядова, преподававшего в университете.
Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности – женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца, что ведет либо к более позднему материнству, либо к бездетности. Тем самым, развиваются две противоположные тенденции: наряду с ростом доли семей «западного» типа – с отложенным родительством и малодетностью, происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи, рассказал замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
Как соотносятся риски и ответственность в современном обществе? Почему телесные практики, в частности йога, становятся отправной точкой для культурной и социальной идентификации? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» .
Старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев и редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре» Андрей Захаров о проблемах и перспективах федерализации в арабских странах в газете «Ведомости».
21-23 октября в Омске состоялась IV Международная научная конференция «Институциональная трансформация экономики: российский вектор новой индустриализации». Ученые из семи стран, в том числе России, Казахстана, Литвы и Германии обсуждали, в частности, новую промышленную политику нашей страны, перспективы импортозамещения и возможности развития инноваций в промышленности региона и России. С докладом «Три "образа" ВТО в российских СМИ» выступила профессор департамента социологии Светлана Барсукова.
Старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев о терактах в Париже в эфире программы "Виттель" в студии РБК-ТВ.
Наука и образование, казалось бы, всегда связаны с приобретением человеком новых знаний. Но существуют и деструктивные технологии, когда организаторы обучения либо намеренно препятствуют получению учащимися новых компетенций, либо дезинформируют их, снижая багаж знаний своих учеников, а по сути, манипулируя их сознанием. Негативные образовательные стратегии изучил в ряде работ профессор департамента психологии Александр Поддьяков.