• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Молодежь губит склонность к риску

Смертность молодых россиян в последнее десятилетие последовательно уменьшалась. Снижению этого показателя препятствует рискованное поведение молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. В число основных убийц, помимо наркотиков и алкоголя, вошли травмы на дорогах. Молодежь, нередко не видя криминала в опасном вождении автомобиля, лихачит на дорогах, что приводит к трагедиям. Аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Елена Николаюк изучила смертность молодых в ее связи с поведением и ценностными установками.

Исследователи Вышки приняли участие в мероприятиях по изучению НКО

18-21 ноября состоялась очередная конференция Ассоциации по исследованию некоммерческих организаций и добровольческой деятельности (ARNOVA) в г.Чикаго, США. В мероприятиях конференции приняла участие научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, доцент департамента государственного и муниципального управления Гульнара Миннигалеева. Также она приняла участие в семинаре по сравнительному анализу развития некоммерческого сектора в Китае и России в Нью-Йорке.

На Мясницкой, 11 открылась фотовыставка Михаэля Рохлица

На Мясницкой, 11 открылась фотовыставка Михаэля Рохлица
Социолог Михаэль Рохлиц, доцент департамента политической науки факультета социальных наук ВШЭ, не только изучает людей на своем рабочем месте, но и рассматривает их через объектив фотоаппарата. 10 декабря на четвертом этаже здания ВШЭ на Мясницкой, д. 11, открылась выставка фотографий, сделанных Михаэлем в разных странах, включая Северную Корею.

Состоялись выборы в студсовет факультета

Состоялись выборы в студсовет факультета
7 декабря состоялись первые выборы в Студенческий совет факультета социальных наук. Были выбраны 28 членов студсовета.

«Обновленная» электоральная политика Кремля и регионы: старое новое и новое старое

В новом номере журнала «Неприкосновенный запас» вышла статья доцента департамента политической науки Александра Кынева. Как менялась расстановка сил в треугольнике «центр–регионы–муниципалитеты» в ходе политических реформ последних лет, какая логика двигала этими реформами и каковы возможные траектории дальнейшего развития политической системы России в региональном аспекте? Читайте на сайте «НЗ».

Конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках»

Конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках»
4–6 декабря в г. Ярославле состоялась Всероссийская конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках» и вручение премии «Жестяная психовина» за самые сомнительные достижения в области психологии. Рассказывает преподаватель кафедры общей и экспериментальной психологии Елена Горбунова.

Рынок труда не дает среднему классу расти

В условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России, к которому можно отнести примерно 20% граждан, неминуемо сократится. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти, выяснила профессор кафедры экономической социологии Татьяна Малева с коллегами.

Несчастливы вместе: что такое зависимость в отношениях с точки зрения ученых

Ученые пока не выяснили секрет счастливой любви — зато они исследуют предмет, который в быту мы называем любовью трагической, а может и не любовью, а выматывающими отношениями. «Афиша» поговорила с доцентом кафедры психологии личности ВШЭ Владимиром Шумским, который занимается исследованием этого феномена — почему нам плохо, а мы не уходим.

Трудовой потенциал экономически неактивного населения невелик

Каждый пятый трудоспособный россиянин по разным причинам находятся вне рынка труда. Многие из них не хотят и/или не могут работать. Увеличить число рабочих рук можно за счет граждан молодого и старшего возраста, но это требует существенных институциональных и социально-экономических изменений, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко в исследовании «Экономически неактивное население России: численность, динамика, характеристики».

Экономическая социология: всё не так, как кажется

В Соединенных Штатах, вполне возможно, не хватает открытой конкуренции? Современная молодежь покидает родительские дома иначе, чем в свое время это делали более старшие поколения? Чтобы правильно понять глобальные рынки, ученые должны использовать микрометоды? Эти и другие вопросы рассматривает свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 5. Ноябрь 2015).