• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Испытываю страсть к научному исследованию и ничего не могу с этим поделать»

Институт образования ВШЭ впервые сформировал аспирантский резерв из числа студентов очных магистерских программ. Обучение в магистратуре и аспирантуре для них станет единой траекторией. В этом году в программе участвуют 15 первокурсников и 6 второкурсников, обучающихся по программам «Доказательная образовательная политика» и «Измерения в психологии и образовании».

Поздравляем стипендиатов!

28 января ректор подписал приказ "О назначении именных стипендий выдающихся ученых НИУ ВШЭ". Стипендии в размере двадцати тысяч рублей в месяц с 1 января по 30 июня текущего года получит одна студентка и две аспирантки факультета социальных наук.

Симон Кордонский: Россию сплачивают русский язык, рубль и телевизор

Симон Кордонский: Россию сплачивают русский язык, рубль и телевизор
Чем живут регионы? Есть ли в России единая идентичность? Всюду ли дотягивается государство? Что сплачивает общество? И умеем ли мы адекватно описывать российскую реальность? Обо всем этом рассуждает заведующий кафедрой местного самоуправления ВШЭ профессор Симон Кордонский на встрече, организованной Центром социального проектирования "Платформа" совместно с ВЦИОМ.

«С одной стороны, всё плохо, а с другой — не очень»

«С одной стороны, всё плохо, а с другой — не очень»
Интервью заведующего лабораторией когнитивных исследований НИУ ВШЭ Игоря Уточкина корреспонденту «Инде» Лене Чесноковой о чувстве числа, рентгенологах-растяпах и прикладных аспектах когнитивистики.

"Мне нравится работать в университете"

"Мне нравится работать в университете"
Тадамаса Савада является специалистом в области психологии зрительного восприятия департамента психологии НИУ ВШЭ. Недавно он поговорил с онлайн-журналом The Village о жизни в Москве, культурных различиях и научной деятельности в России.

Перезапускается массовый открытый онлайн-курс «Сравнительная политика»

15 февраля перезапускается массовый открытый онлайн-курс (MOOC) «Сравнительная политика» на образовательном портале «Coursera». Курс «Сравнительная политика» был подготовлен преподавателями департамента политической науки факультета социальных наук профессором М.В. Ильиным и доцентом М.Г. Миронюком на основе многолетнего опыта преподавания данной дисциплины. 

«Хочу, чтобы студенты убедились, что институт уполномоченного — это полезная и эффективная штука»

«Хочу, чтобы студенты убедились, что институт уполномоченного — это полезная и эффективная штука»
В декабре 2015 года в Вышке впервые был избран уполномоченный по правам студентов. Им стал студент магистратуры Иван Чернявский, аналитик Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики. В интервью порталу Вышки он рассказал о своих ближайших планах и о проблемах, которые ему уже сейчас приходится решать на новой должности.

Андрей Медушевский: Без реформ дальнейшее развитие рискует завершиться жестким поворотом назад

Андрей Медушевский: Без реформ дальнейшее развитие рискует завершиться жестким поворотом назад
Какой период мы сейчас переживаем — реформацию или реставрацию, модернизацию или варваризацию, развитие или деградацию? Ожидает ли в ближайшем будущем Россию ожидает распад на малые государства? Уникален ли российский исторический опыт? Что эффективнее — опираться на традиционалистские ценности или двигаться в направлении их пересмотра? Какой национализм нам нужен? Стали ли конституционные принципы полноценной основой правового сознания россиян? Какие «встроенные» институциональные механизмы блокируют реализацию конституционных принципов и как преодолеть их действие? На эти и другие вопросы профессор департамента политической науки Андрей Медушевскй отвечает изданию «Великая Эпоха».

«За тайным занавесом сна»

«За тайным занавесом сна»
В чем ценность сновидений? Все ли видят сны? К чему снится Мишель Обама? Как психоанализ работает со сновидениями? Читайте интервью Андрея Россохина газете «Инсайт».

Вышел 21-й ежегодный демографический доклад Института демографии

Ежегодный аналитический доклад Института демографии НИУ ВШЭ регулярно публикуется с 1993 года. Как и в предыдущих докладах, представлен углубленный анализ текущей демографической ситуации в России на фоне ее долговременной эволюции, исследуются новейшие тенденции основных демографических процессов — брачности, рождаемости, смертности, миграции, изменения численности и возрастной структуры населения страны. Рассматриваются меры демографической, семейной и миграционной политики. Особое внимание уделено социально-экономическим последствиям демографических тенденций, их влиянию на рынок труда, систему образования, пенсионную систему.